Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 13961
Консультации. Опубликовано 26.11.2018 10:46  Просмотров всего: 205; сегодня: 2.

Студент может учиться за рубежом и получать пенсию по потере кормильца

Студент может учиться за рубежом и получать пенсию по потере кормильца

Президент Российской Федерации подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца*. Теперь российским студентам, потерявшим кормильца, будут платить пенсию по потере кормильца даже в периоды обучения за рубежом. Получать пенсию они будут до тех пор, пока не закончат учебу, но не дольше чем до достижения 23 лет. При этом способ поступления в учебное учреждение за границей — самостоятельно или по направлению в соответствии с международными договорами России — не имеет значения.

Важно отметить, что в таком случае молодые люди должны ежегодно подтверждать факт очного обучения, чтобы можно было контролировать правомерность предоставления им пенсии по потере кормильца.

Напомним, что ранее право на получение пенсии по потере кормильца студентам, обучающимся на очной форме обучения в иностранном учебном заведении, было подтверждено в Постановлении Конституционного Суда РФ.

*Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца».

Постановление Конституционного Суда РФ от 05.12.2017 № 36-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Калмыкия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: