Курсы валют
на 12.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.02.2019: публикаций: 14126
Новости. Опубликовано 04.02.2019 20:20  Просмотров всего: 1663; сегодня: 53.

Истории больших побед

Истории больших побед

Ежегодно 4 февраля проводится Всемирный день борьбы против рака, одного из самых опасных заболеваний современного общества. Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. В нашей стране онкологические заболевания занимают лидирующее место среди основных причин смертности, по частоте распространения уступая место лишь сердечно-сосудистым патологиям. За сухими цифрами медицинской статистики – реальные человеческие судьбы, а чаще совсем не человеческая боль, отчаяние и невероятная сила людей, не отступивших перед лицом болезни. Каждая такая история победы пациента над болезнью у врачей Медси, помогающих своим пациентам вести бой с раком, - на особом счету. Это их общий результат, дающий надежду на жизнь и уверенность в своих силах.

Константин Д., художник.

Что такое год жизни? Для кого-то возможность побыть с близкими, увидеть первые шаги внуков, вырастить еще раз овощи на своем огороде, а для художника время - это написанные картины. И поверьте, за целый год жизни талантливый человек может написать свое лучшее полотно.

Диагноз "рак желудка" был поставлен Константину в далеком сибирском городе. Прогноз был неутешительным: требовалась срочная операция, на счету был каждый день. Но из-за ослабленного организма нельзя было вылетать сразу, требовалось несколько дней на восстановление. Выдающийся онкохирург Михаил Иванович Давыдов получил результаты обследований от сибирских коллег и был готов оперировать в любой день.

Константин поступил в Клиническую больницу Медси в Боткинском проезде 14 января. Все дообследования были сделаны за 3 часа. На проведение операции оставалось всего 2-3 дня, и врачи торопились. Операцию выполнил лично Михаил Иванович. «Он подарил мне время, еще как минимум год жизни», - уверен Константин, бодро шагающий под ручку с медсестрой по коридорам клинической больницы с озорным огоньком в глазах.

«Как художник, я мыслю образами, после операции я размышлял, с кем я могу сравнить хирурга-онколога? Герой древнегреческой мифологии Геракл прославился своими подвигами. На мой взгляд, Давыдов – Геракл нашего времени, отрубающий множество ядовитых голов Гидрам каждый день и спасающий людей», - размышляет Константин.

Спустя всего три дня его уже выписывают, через неделю снимут швы, а еще через неделю он вернется домой в Сибирь. В выздоровлении пациента много факторов играют важную роль: настрой самого человека на выздоровление, поддержка друзей и близких, уверенность в профессионализме врачей. «Мне повезло, что в родном городе были хорошие диагносты и современное оборудование, которое позволило поставить верный диагноз, и еще больше мне повезло оказаться в «золотых» руках Михаила Ивановича. Моя операция не была какой-то редкой и уникальной, про которую пишут в медицинских журналах. Но для меня она была уникальной, потому что это моя жизнь, моя надежда и будущее», - спокойный и уверенным голосом говорит Константин.

Елена.

Хрупкая маленькая женщина с внимательными живыми глазами лежит в палате Клинической больницы Медси в Боткинском проезде. Она почти не двигается, целиком укрыта одеялом, и только глаза пристально смотрят на входящих. Ее привезли в очень тяжелом состоянии, Елена была очередной пациенткой, от которой отказались другие клиники: огромная опухоль плевры занимала на снимках почти всю грудную клетку, и был риск поражения предсердия. Но это было еще не все. Перед врачами был редкий вид опухоли, вырабатывающий инсулин. Из-за этого уровень сахара в крови был катастрофически низким. Введение глюкозы ситуацию не меняло, из-за сильного воздействия опухоли на организм сахар не поднимался. Пациентка была очень слаба, ей требовалась срочная операция, но в таком ослабленном состоянии был риск, что она ее не перенесет.

Из-за тяжести заболевания возникла необходимость в проведении консилиума, после его проведения, не смотря на риск, было решено провести операцию, так как это был единственный шанс сохранить пациентке жизнь.

Опухоли, продуцирующие инсулин, очень редки, тем более такого размера. По снимкам нельзя было точно сказать, насколько поражены ткани и органы. Взяться за такой редкий и сложный случай мог только талантливый и опытный хирург. Один из первопроходцев российской онкохиругии Михаил Иванович Давыдов вырезал огромную, разросшуюся в ткани организма опухоль размером с футбольный мяч всего за 1 час. Наблюдать за его ювелирной работой во время операции – колоссальный опыт для любого хирурга. И врачам Клинической больницы Медси в Боткинском проезде посчастливилось работать и перенимать опыт у великого наставника. Коллеги о нем говорят, что Михаил Иванович чувствует человеческую жизнь буквально кончиками пальцев и в его силах – порой невозможное.

Уже к вечеру сахар в крови пациентки поднялся до нормальных значений, Елена начала оживать буквально на глазах. Даже для опытных врачей, которые многое видели, такая перемена была удивительной. На следующий день она уже передвигалась по отделению с палочкой, а внимательные глаза за всем следили и все подмечали. Такого стремительного преображения никто не ожидал. Чудо для этой маленькой женщины совершил именно Михаил Иванович, который не побоялся рискнуть, сразиться с огромной опухолью и победить ради спасения жизни пациента.

Любовь.

Живой и активной Любе был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы с метастазами в печени". Лечение она начала в Германии, куда ее отвез сын. Профессиональный подход, хорошее отношение, но был тот самый случай, когда важен именно психологический настрой самого пациента. Довольно быстро что-то пошло не так, курсы химиотерапии давались тяжело, пропал аппетит, ничто не радовало. Люба постоянно находилась в состоянии полузабытья, из которого не хотела выходить. Итогом пребывания в германской клинике стала фраза «Я хочу умереть на Родине», и сын перевез ее домой.

В июле 2018 г. Любовь предстала перед онкологами Клинической больницы Медси в Боткинском проезде. Родная земля и неравнодушное отношение всего персонала быстро сделали свое дело. Люба увидела, как стараются люди вокруг ей помочь, и поняла, что должна жить, чтобы отблагодарить их за заботу. Единственное, что она могла сделать – хвататься за жизнь изо всех сил. Люба начала есть, порой даже с аппетитом. Делает физические упражнения, которые в ее случае дают огромный положительный эффект. Курсы химиотерапии стали даваться легче.

Изменилось и ее отношение к жизни. Она стала более аккуратной в быту, сохраняет в доме порядок, радуется мелочам, любуется переменами погоды, ценит каждую улыбку и доброе слово в свой адрес. К ней вернулся позитивный настрой и желание жить. А это самое главное!

Николай Ф., бегун на длинные дистанции.

Каково это активному и молодому духом человеку превратиться в почти инвалида, передвигаться с палочкой и чувствовать непроходящую боль? Такую долгую и нестерпимую, что накапливается усталость жить.

Николаю был поставлен диагноз «артроз тазобедренного сустава 4 степени». В корне изменить ситуацию могло только эндопротезирование - замена тазобедренного сустава. Для врачей отделения травматологии и ортопедии Клинической больницы Медси в Боткинском проезде - это вполне обычная операция, если бы не одно «но» - сердечная недостаточность у пациента.

Николай много лет активно занимался бегом на длинные дистанции, у него натренированное сердце спортсмена. Когда артроз начал прогрессировать, а физическая активность снижаться, это негативно сказалось на работе сердца. В итоге от этого пациента отказались даже в ведущем институте травматологии. Проведенное обследование показало, что риски для пациента, что он не перенесет операцию, очень велики. Во время эндопротезирования пациент лежит на боку, и создается дополнительная нагрузка на сердце. Для принятия решения об операции был собран консилиум из четырех врачей, в том числе главного врача клиники. Пациенту объяснили все возможные последствия негативного исхода операции. Николай сказал, что он устал так жить и готов пойти на риск.

Операция прошла успешно, пациенту был установлен оригинальный протез компании Biomet (США). Сутки пациента наблюдали в реанимации и затем перевели в палату. Уже вечером второго дня его поставили на ноги, а на третий Николай начал ходить сам. Для прохождения курса реабилитации пациент был направлен в Реабилитационно-оздоровительный центр (санаторий) Медси «Отрадное». По прогнозам врачей, через три месяца Николай будет свободно передвигаться сам и больше не вспомнит о боли.

Со слов Карева Леонида Михайловича (врач анестезиолог-реаниматолог, главный врач больницы), для выполнения операции для значительного улучшения качества жизни пациента, перед анестезиологической службой стоит четкая задача не только оценить риски оперативного лечения, но и все пути обхождения этих рисков. В этом нашим анестезиологам помогает глубина знаний в патофизиологии заболеваний, повышающих риски оперативного лечения. Конечно, этому помогают и большие возможности обследования пациента, анестезиологическое оборудование экспертного уровня и самое современное медикаментозное сопровождение.


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 108 публикаций
Сайт: medsi.ru
Поделиться: