Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019: публикаций: 14466
Новости. Опубликовано 08.04.2019 21:28  Просмотров всего: 751; сегодня: 1.

Кировские активисты ОНФ помогли женщине с ДЦП получить компенсацию за инвалидную коляску

Кировские активисты ОНФ помогли женщине с ДЦП получить компенсацию за инвалидную коляску

Представители Общероссийского народного фронта помогли женщине-инвалиду разобраться, почему Фонд социального страхования отказал ей в выплате компенсации за покупку индивидуального средства реабилитации. В результате женщине вернули полную сумму – около 24 тыс. руб.

Несколько месяцев назад к активистам ОНФ обратилась женщина с I группой инвалидности, страдающая ДЦП. Ранее женщина передвигалась с помощью ходунков, но из-за ухудшившегося состояния здоровья ей срочно понадобилась инвалидная коляска, чтобы посещать с сопровождающим общественные места, медицинские и социальные учреждения. Соответствующая рекомендация имелась в ее индивидуальной программе реабилитации.

«В декабре я обратилась с заявлением в Фонд социального страхования, но там сказали, что нужной мне коляски в наличии нет, нужно ждать проведения торгов. В лучшем случае обещали дать коляску к концу марта. Ждать так долго возможности не было. Пришлось самой искать в интернете поставщиков и покупать за свои деньги», – рассказала пациентка.

Коляска вместе с доставкой в Кировскую область обошлась ей в 24 тыс. руб. После этого с помощью родственников женщина попыталась подать в Фонд социального страхования документы на получение компенсации, но специалисты просто отказались их принимать. За помощью женщина обратилась в ОНФ.

Общественники подняли проблему в ходе рабочей встречи с представителями регионального Фонда социального страхования и органов соцзащиты. Чиновники подтвердили, что пациентка имеет право на компенсацию, просто она не смогла предоставить полный комплект необходимых документов, в том числе справку из банка и чек от поставщика, оформленный должным образом. Активисты ОНФ помогли пациентке получить недостающие документы. В результате ей вернули из бюджета полную сумму, потраченную на приобретение инвалидной коляски.

«Существующая на сегодняшний день система обеспечения инвалидов средствами реабилитации нуждается в изменениях. Зачастую через торги приобретаются «серийные» стандартные изделия, которые не учитывают индивидуальные потребности инвалидов. К тому же при такой системе сам пациент никак не участвует в выборе. Как говорится, бери, что дают. Поэтому нередко инвалиды предпочитают приобретать средства реабилитации самостоятельно и затем обращаться за компенсацией. Из бюджета возмещается сумма, равная стоимости аналогичного изделия, приобретенного Фондом в рамках последней закупки», – рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.

Напомним, в январе кировские активисты ОНФ уже рассказывали о проблемах с приобретением для инвалидов индивидуальных средств реабилитации. Так, кировская семья, которая воспитывает 12-летнего ребенка-инвалида с множественными нарушениями в развитии, имеющего ДЦП, пожаловалась, что предоставленное им кресло для сидения российского производства не только выглядит устрашающе, но и просто опасно для ребенка. После сигнала общественников Фонд социального страхования дал обещание решить проблему. Сейчас для семьи приобретается качественное изделие, соответствующее индивидуальным потребностям ребенка.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: