Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 14662
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 05.06.2019 17:07  Просмотров всего: 761; сегодня: 5.

В ПФР обсудили актуальные направления деятельности

В ПФР обсудили актуальные направления деятельности

На днях в ОПФР по Тамбовской области состоялось рабочее совещание, на котором управляющий ОПФР Николай Горденков совместно с начальниками структурных подразделений обсудили наиболее актуальные направления деятельности территориальных органов ПФР.

В частности, рассматривались вопросы выплаты и доставки пенсий, сдачи страхователями отчетности персонифицированного учета, формирования накопительной пенсии, разнесения информации по лицевым счетам застрахованных лиц, предоставления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским пенсионерам, переплаты пенсии, подготовки ответов на запросы граждан, контроля за использованием средств материнского (семейного) капитала, автоматизации рабочего процесса, функционирования программно-технических комплексов, сокращения штатов, повышения квалификации специалистов, проверки нижестоящих УПФР, защиты информации, взаимодействия с органами ЗАГС, ФНС, Росреестра, МСЭ, архивами, учебными заведениями и др.

Кроме того, поднималась тема изменения порядка предоставления федеральной социальной доплаты (ФСД) неработающим пенсионерам с низкими доходами. В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты.

Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату.

В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума. Принятые поправки состоят в том, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций.

Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Повышение пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций уже пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая 2019 года.

При этом хотелось бы обратить внимание получателей ФСД на следующее. Так как действие закона распространяется на период с января 2019 года, то в мае пенсионеры получили пенсию с учетом произведенного перерасчета за январь, февраль, март, апрель и май 2019 года, а в июне размер пенсии несколько уменьшится и стабилизируется на этом уровне до следующей индексации. В Тамбовской области новый порядок предоставления социальной доплаты произведен более 33 тыс. неработающих пенсионеров.

Также обсуждалась тема повышения ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, которая с 1 июля 2019 года будет составлять 10 тысяч рублей. На сегодняшний день ежемесячная выплата составляет 5,5 тыс. рублей. Соответствующий указ о повышении выплат был подписан Президентом России Владимиром Путиным 7 марта 2019 года.

Напомним, что право на получение ежемесячной выплаты в указанном размере имеют лица из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним. Выплата в новом размере будет произведена в беззаявительном порядке, родителям и опекунам обращаться в управления ПФР, для установления нового размера, нет необходимости, ее размер будет пересчитан автоматически.

В Тамбовской области проживают 2,5 тыс. детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная выплата.

Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему лицу сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Особо были затронуты темы повышения качества обслуживания граждан, предоставления государственных услуг в короткие сроки и расширения способов их оказания. Добиваться этого во многом удается за счет развития информационной системы ПФР и удаленного обслуживания через «Личные кабинеты» в сети Интернет. Внедряются новые формы межведомственного сотрудничества – электронные ресурсы «Единая государственная информационная система социального обеспечения» (ЕГИССО) и «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ). Эти базы данных дают возможность и самим клиентам и органам государственной власти всех уровней посмотреть, какие меры социальной поддержки положены гражданину.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Госуслуги, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область

Поделиться: