Сегодня среда, 17.07.2019: публикаций: 14552
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 02.07.2019 14:17  Просмотров всего: 359; сегодня: 3.

Поговорили на языке инклюзии

Поговорили на языке инклюзии

Урал Предприимчивый, Урал Творческий, Урал Экологический, Урал Добровольческий, Урал Медийный. А теперь еще и Урал инклюзивный!

Остались позади две смены Всероссийского молодежного форума «Утро», который в этом году на все триста шестьдесят процентов успешно отработал в Тюмени.

Первая смена форума запомнится надолго каждому, ведь впервые в истории масштабного молодежного ивента была включена новая образовательная площадка – инклюзивная. Если вы еще не знаете, то инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни.

На форуме «Утро» с этим проблем не возникло, и, не смотря на специальную площадку для участников с ограниченными возможностями здоровья, в единой молодежной среде, в которую все окунулись на несколько дней, никто никаких ограничений не ощущал и не замечал.

– Урал Инклюзивный – это абсолютно новая практика для данного форума, – рассказывает руководитель площадки лидер участника Альянса СО НКО Тюменской области АНО «Вдохновение» Тимур Нигматуллин. – Мы пошли на эксперимент, не взвешивая все «за» и «против». Ребята с инвалидностью доказали, что они могут и готовы обучаться, демонстрировать знания, делиться идеями, предлагать креативные проекты, выигрывать гранты. Эксперимент удался! И это здорово.

Программа первой смены «Урала инклюзивного» включала в себя диалог-лекцию об успешности от самого мощного мотиватора Виктора Счастливого. Мастер-класс по русскому жестовому языку провела профессиональный переводчик Елена Литвинова. Практикум по сопровождению незрячих и использованию рельефно-точечного шрифта Брайля провела очаровательная Анна Фадеева. Украшением площадки и образовательной программы стал мастер-класс по танцам на колясках от чемпионов Кубка Мира Виктора Погорелова и Марины Котмановой. Публика не унималась, пара выходила с танцем несколько раз – все впечатлились до глубины души.

Работа в группах, с аудиторией, лекции и диалоги от мощных спикеров, приехавших из Тюмени, Санкт-Петербурга, Самары, фотосессии и много живого общения – все это объединило два мира в один, сделав людей с инвалидностью и здоровых единомышленниками.

Ребята искренне радовались победам друг друга. Проекты победителей – это отдельная тема для разговора. Например, Денис Грехов из Нижнего Тагила получил грантовую поддержку 400 тысяч рублей. Скоро в его городе появится уникальное учреждение – коворкинг-центр для глухих «Тихое место». Участники инклюзивной площадки выиграли пять грантов за две смены в общей сумме 1390000 рублей! Круто!

На второй смене выступили такие спикеры как Рашид Хамзин, председатель общественной организации «Оптимист» в Тюмени, который рассказал об интеллектуально-творческом конкурсе красоты среди девушек с особенностями здоровья «Мисс Оптимистка». Проект стал настолько успешным, что аналогичные конкурсы теперь проходят в различных регионах. Спикер Николай Щетинин рассказал об участии в конкурсе моделей, Ксения Каминская – о поездке в Америку. На второй смене также состоялась встреча с гостем из Самары, спикером Алексеем Транцевым. Лучшего мотиватора у нас пока нет! Чем еще запомнится форум «Утро» и его инклюзивная программа? Квестом «Новая реальность» и мастер-классом по танцам на колясках коллектива «Многогранник» из Кургана (руководитель Марина Акулова).

Участники с особенностями о форуме. Анна Миркина, Тюмень: «Про форум «Утро» я знаю давно, и каждый год хотела на него попасть, но моя поездка каждый раз срывалась из-за операций или реабилитации после них. И вот, мечта сбылась – я на «Утре»! Мои ожидания от форума? Оправдались. Было очень много активных и интересных ребят, мы делились друг с другом историями и опытом, подружились.

И хотя для колясочников не все было предусмотрено (высокие пороги, отсутствие лифтов, не везде пандусы), это было некритично – нам помогали волонтеры. Приято и комфортно находиться в такой атмосфере, надеюсь, таких форумов будет больше».

В последний день форума участники «Урала инклюзивного» организовали акцию «Обними всё УТРО!». Ребята выходили с табличками, призывающими «обнять меня» или «дай я обниму тебя». Разве можно придумать более позитивную мотивацию? Одним словом, экспериментаторы.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: