06.08.2019 02:35
Консультации.
Просмотров всего: 2304; сегодня: 2.

Упрощены правила распоряжения пенсионными накоплениями в случае смерти

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его ухода из жизни. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.
Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
- в первую очередь, дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
- во вторую очередь, братья, сестры, дедушки и внуки.
Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
- после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
Порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам.
Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.
Если указанный срок пропущен, его можно восстановить только в судебном порядке.
Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года №710 и №711.
Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.
Пенсионные накопления можно получить:
- через почтовое отделение связи;
- путем перечисления средств на банковский счет/банковские счета правопреемников.
Напомним, накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, а также у людей, родившихся в 1967 году и позже, чьи работодатели уплачивали страховые взносы на формирование накопительной пенсии.
Постановлением Правительства РФ от 10.072019 №876 в правила выплаты пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц внесены изменения, в соответствии с которыми теперь возможность подачи застрахованным лицом заявления о распределении средств пенсионных накоплений можно подать в любой территориальный орган ПФР по выбору застрахованного лица, а не только по месту жительства.
Изменения вступили в силу с 19 июля 2019 года.
В Тамбовской области за 1 полугодие 2019 года сумма выплаченных средств правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц, имевших средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, составила 8,6 млн рублей.
Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации.
Так, за 1 полугодие 2019 года за выплатой пенсионных накоплений в нашем регионе обратилось 410 человек, причем 20 из них пришлось восстанавливать срок обращения в судебном порядке. В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области советует правопреемникам умерших застрахованных лиц своевременно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением на получение средств пенсионных накоплений.

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций