Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 14908
Консультации. Опубликовано 08.08.2019 02:12  Просмотров всего: 824; сегодня: 3.

Заблаговременно за назначением пенсии

Заблаговременно за назначением пенсии

ОПФР по Тамбовской области обращает внимание граждан, которые готовятся в скором времени стать пенсионерами, о необходимости заранее представить в Пенсионный фонд документы, которые требуются для оценки их пенсионных прав и дальнейшего назначения пенсии.

Напоминаем тамбовчанам, что с 2019 года в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

В 2019 году изменения пенсионного возраста затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет, соответственно. С учетом переходных положений, граждане, дата рождения которых приходится на первое полугодие 2019 года, получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года, а граждане, рожденные во втором полугодии 2019 года – в первой половине 2020 года. То есть они получат право выйти на пенсию в возрасте 60 лет 6 месяцев мужчины и 55 лет 6 месяцев женщины.

Гражданам важно заблаговременно обратиться в Пенсионный фонд для оценки пенсионных прав. Процесс назначения трудовой пенсии зависит от множества законодательных нюансов, а также от наличия всех необходимых документов. Бывает, что при обращении за пенсией у заявителей выявляются неправильные или исправленные записи в трудовой книжке. Кроме того, возникает необходимость выяснить, когда именно на протяжении всей трудовой деятельности гражданина его заработок был максимальным. Таким образом все, что влияет на размер пенсии и право ее установления уточняется после первичного обращения в ПФР. И зачастую эти уточнения требуют времени.

Специалисты Пенсионного фонда для обеспечения своевременности, полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц органы ПФР заблаговременно проводят работу в отношении работающих граждан предпенсионного возраста и заранее запрашивают от страхователей, застрахованных лиц и иных учреждений и организаций документы, необходимые для назначения пенсии.

Благодаря этой предварительной работе к моменту достижения пенсионного возраста у гражданина готов весь пакет необходимых документов.

При этом пенсионное будущее гражданина во многом зависит от действий работодателя. Это касается как исполнения страхователем обязанностей по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц в территориальные органы ПФР, так и оказание работникам содействия в оформлении пакета документов, необходимого для назначения пенсии.

Имеющийся опыт показывает, что многие страхователи Тамбовской области, сознавая важность предлагаемого взаимодействия для своих работников, охотно участвуют в этом проекте. По состоянию на 1 января 2019 г. количество страхователей, с которыми достигнута договоренность об электронном взаимодействии, превысило 6 тысяч, работодателями было представлено 3 тыс. макетов электронных пенсионных дел.

Кроме того, ОПФР по Тамбовской области рекомендует всем своим клиентам пользоваться электронными сервисами ПФР. По данным ОПФР, количество граждан, использующих такие популярные сервисы, как «Предварительная запись на прием», «Направить обращение в ПФР» ежегодно растет на 15-20 процентов. Кроме того, в 2018 году более 90 процентов заявлений на назначение и доставку пенсии было подано в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Сервисы электронного кабинета ПФР охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты. Использовать его могут и пенсионеры, и те, кому до пенсии еще далеко. В 2017 году ПФР разработал для своих клиентов бесплатное мобильное приложение для смартфонов, которое делает взаимоотношение граждан с органами ПФР еще более удобным.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 808 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2108)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос