18.01.2013 18:06
Новости.
Просмотров всего: 4743; сегодня: 1.

Кулинарные традиции праздника Крещение Господне

Уже совсем скоро наступит один из самых главных православных праздников – Крещение Господне. На волне возвращения к христианским традициям, с каждым годом все больше людей отмечают этот праздник. Конечно же, самым популярным мероприятием на Крещение является купание в проруби. Совершая троекратное погружение в воду, сопровождающееся соответствующими молитвами, верующий очищается от грехов. Но не стоит в этот день забывать и о праздничном столе.

В сочельник нужно не только вымыть весь дом и снять рождественские украшения, но и приготовить обрядовые блюда. Как известно, этот день называют Голодной или Бедной кутьей – принимать пищу до первой звезды не разрешается. Трапезу всегда начинали с освященной воды, потом ели кутью - кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы или других злаков, политую мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья. Запивали кутью узваром (прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда), после чего приступали к основной трапезе: на стол подавались постные пироги, пампушки, овсяные и пшеничные блины, голубцы.

Сам день Крещения начинали с освященной воды натощак как лекарство, ведь всегда считалось, что она излечивает от ран телесных и душевных. Утро также начиналось с особого угощения – постного печенья «Кресты». Есть множество примет, связанных с этой выпечкой. Например, если крест был хорошо пропеченный, золотистый, то он подарит успех здоровье и благополучие, а у человека, которому он достанется, можно искать заступничества, сочувствия и совета. Если «крест» с надломами и трещинками, то человека ожидают перемены и трудности, а недопекшийся или пригорелый «крест» принесет печаль, душевные травмы и болезни. Хозяйка, испекшая такое печенье, должна была скормить его птицам. Людей, которым эти «кресты» предназначались, угощали запасными румяными крестами.

В обед садились за праздничный стол, на который поровну подавались постные и скоромные (жирные, не употребляемые в пост) блюда. Обед начинался так же с кутьи и узвара, потом переходили к постным и скоромным блюдам: кашам со сливочным маслом и сливками, сладким пирогам и сочням, наваристому борщу и мясным блюдам. У наших предков существовала традиция подавать на праздничный стол запеченного поросенка. Ели в тот день и оладьи с медом. Существует поверье: чем больше их съешь, тем более щедрым и денежным будет этот год. За столом обменивались пожеланиями здоровья и счастья. А уже с 20 января начинался зимний мясоед (период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища), который длился до самой Масленицы.


Ньюсмейкер: ЕлиПили — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...