8 ноября в Ереване в МКДЦ "Дом Москвы" состоялось мероприятие, собравшее множество журналистов и заинтересованную публику. Сразу три анонсированных события - каждое из которых было достойно отдельного мероприятия.
Опытный модератор, Любовь Федоренкова – к.и.н., член Союза журналистов России и международной Конфедерации журналистов, директор творческого центра "Гуманитарная миссия", тренер по развитию творческих навыков, умела выстроить взаимоотношения с журналистами и публикой так, что в конечном итоге все остались довольны.
Несмотря на огромное количество вопросов, логика мероприятия и его программа не были нарушены.
Программа мероприятия:
1. Открытие выставки художественных работ Врежа Киракосяна
2. Пресс-конференция: «Вреж Киракосян: творчество вопреки»
- авторская презентация книги «Душа моя в стиле ню»
- презентация творческих планов
- о съёмках художественно-документального фильма о Вреже Киракосяне
3. Круглый стол: «Стереотипы взаимоотношений общества и людей с ограниченными возможностями здоровья и пути их преодоления»
Участники:
- Киракосян Вреж – художник, писатель, единственный мотивационный спикер-инвалид на евро-азиатском пространстве
- Гукасян Арман – председатель Международной общественной организации гуманитарного развития
- Костанян Цовинар – зам. преседателя Международной общественной организации гуманитарного развития
- Гюрджан Арам - заместитель начальника управления современного искусства Министерства культуры РА
- Касацкая Ирина Федоровна – к.и.н., начальник отдела культурных и общественных программ представительства Россотрудничества в РА
- Федоренкова Любовь (Россия) – генеральный директор Творческого центра «Гуманитарная миссия», президент БФ поддержки молодых учёных-медиков, президент Федерации скрэббл/эрудита России, продюсер, литературный редактор
- Бойко Ирина (Греция) – режиссер/постановщик/сценарист кино и театра, рук./основатель кукольного театра “People & Puppets' Svit” в Афинах, актриса
- Амирханян Шогик – председатель детско-юношеского центра “Шогер” (Спитак)
Приглашенные:
- Аракелян Асмик – представитель 1 канала телевидения РА
- Акобян Анаид – представитель 13TV
- Севада Сюнэ – представитель газеты «Аравот»
- Акопян Эмма – представитель канала Armnews
- Асатрян Ануш – представитель Yerkirmedia TV
- Мелкумян Наира – пресс-служба представительства Россотрудничества в РА
- Галасанян Мери – представитель новостного портала Nyut.am
- Кочарян Армине – представитель AR TV
а также журналисты иных СМИ и другие заинтересованные лица.
Имя Врежа Киракосяна известно многим с 2012 года. История о здоровой девушке из России (из Перми) Елене Белкиной, познакомившейся в соцсети с прикованным к инвалидной коляске Врежем Киракосяном, а менее чем через год вышедшей замуж и обвенчавшейся с ним, всколыхнула российские и армянские СМИ. Сюжеты о них показали на НТВ, СТС и дважды на 1 канале в передаче "Пусть говорят", на ряде телеканалов Армении. Кто-то с недоверием смотрел на влюбленную пару, кто-то впрямую обвинял Елену в неискренности и искал "второе дно" ее поступка... Нашлись циники, которые стали осуждать Врежа за то, что он не настоял на смертельно опасной операции, а посмел жениться и позволить себе быть счастливым...
Однако Вреж и Лена справились и с "медными трубами" свалившейся на них известности, и с "огнем и водой" упреков, обвинений и грязной лжи. Они уже два года вместе, более того, они стали родителями здоровой девочки, которую назвали Марией. Они живут в Ереване, на съемной квартире. Вреж - единственный кормилец семьи, зарабатывает, рисуя карандашные портреты по фотографиям и картины на заказ. Работы Врежа находятся в частных коллекциях уже во многих странах мира - от США до Китая.
Врежу сейчас 31 год. Он родился в Ереване в тяжелейшие годы развала СССР. Пятый ребёнок в семье, он ползал один по дому, пока мог, а с 12 лет сидел в коляске. Вреж рос, как городской Маугли, не посещал ни детсад, ни школу, им не занимались ни педагоги, ни врачи, ни соцработники, ни родители (отец переходил из тюрьмы в тюрьму и умер под забором, мать с утра до ночи работала дворником). Вреж САМ научился читать, писать, рисовать, преодолел комплексы, депрессии и страсти, стал образованным человеком, женился, стал отцом здоровой девочки…
Вы спросите, КАК это стало возможным???
Ответ - в книге. Откровенно, без прикрас, но и без чернухи, порой с юмором, а порой и с отзывающейся до сих пор болью и отчаянием Вреж рассказывает о том, через что ему пришлось пройти, чтобы выйти победителем.
К сожалению, болезнь неизлечима, и ему не оказывается абсолютно никакой медицинской помощи, его диагноз - СМА (спинально-мышечная атрофия). Ослабление его мышц продолжается. Если два года назад левая рука еще немного приподнималась, то сейчас это невозможно. Да и у правой руки диапазон действия уменьшился. Он живет с постоянной болью в организме, сжатом сложившимся пополам позвоночником, но умудряется постоянно работать, ведь его пенсия на российские деньги составляет 1 400 рублей.
Поступает много откликов на книгу. Читатели присылают слова благодарности и свои фото с книгой, спрашивают, когда выйдет продолжение, которое он, кстати, уже пишет.
Книга — инъекция адреналина, из тех повестей, которые читают на одном дыхании, до утра, жадно, без остановки, до последней строчки. А дочитав, переоценивают свою жизнь, обнаруживая в ней радости, ранее остававшиеся незамеченными. А еще - обретают желание любить, учиться, познавать мир, жить полной жизнью и творить добро...
Книга помогает людям осознать истинные ценности жизни, понять, как преодолевать проблемы, как радоваться жизни в самых сложных жизненных обстоятельствах, как справляться с возрастными катаклизмами, какими способами формировать здоровую личность.
Отчет о работе Круглого стола:
«Стереотипы взаимоотношений общества и людей с ограниченными возможностями здоровья и пути их преодоления»
В рамках Круглого стола состоялось обсуждение широкого спектра вопросов о положении людей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Армения с особым вниманием к вопросам социальной реабилитации инвалидов средствами искусства и культуры.
В 2005 году в Республике Армения была принята Стратегия соцзащиты инвалидов на 2006 – 2015 годы. Работает Совет по делам инвалидов при премьер-министре РА. Разрабатываются и реализуются проекты, нацеленные на предоставление инвалидам всех прав, которые доступны здоровым гражданам республики. В настоящее время в Армении более 180 тысяч людей имеют различные степени инвалидности, более 60 % из них – трудоспособного возраста. Однако работают из них всего 8 %.
Участники круглого стола отметили, что, несмотря на то, что государством ведется работа по вовлечению инвалидов в общественную жизнь, объективно еще существует большое количество препятствий даже для элементарного выхода людей с ограниченными возможностями здоровья из своих квартир в город, для их передвижения по городу и посещения объектов культуры.
Очевидно, что позитивные изменения в данном вопросе могут быть достигнуты только при системном подходе в решении проблем взаимоотношений общества и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Арам Гюрджан, заместитель начальника управления современного искусства Министерства культуры РА, подчеркнул, что общество не может одномоментно измениться. Необходима кропотливая работа по внедрению в сознание людей понимания того, что инвалиды – такие же, как все. Что они обладают талантами и творческим потенциалом, могут и должны быть полезны обществу и жить полной жизнью. В частности, Арам Гюрджан привел пример проведенного в Армении, в Гюмри, в 2013 году культурно-спортивного фестиваля, в рамках которого общались здоровые дети и дети-инвалиды и получали при этом важный опыт взаимопонимания и дружбы. Именно такие мероприятия, по мнению Арама Гюрджана, – залог успешной интеграции инвалидов в общество и слома стереотипов.
Ирина Касацкая, к.и.н., начальник отдела культурных и общественных программ представительства Россотрудничества в РА, обратила внимание участников Круглого стола на необходимость для людей с ограниченными возможностями здоровья чувства востребованности. Она призвала к осознанию грани между опекой и гиперопекой, к осознанию абсолютной необходимости труда для полноценного существования человека. В связи с этим творчество, искусство, рукоделие, любая позитивная занятость – это шаг навстречу социализации инвалидов. Также Ирина Касацкая привела пример своего родного города Брянска, где чиновники попытались прожить часть дня, ограничив свои физические возможности (сев на коляску, завязав глаза и т.д.). Это оказалось прекрасным опытом моментального выявления «узких» мест городской инфраструктуры, понимания, что нужно делать в первую очередь, чтобы город стал удобным для инвалидов.
Шогик Амирханян, председатель спитакского детско-юношеского центра “Шогер”, также подкрепила вышеприведенные тезисы практическими примерами из жизни Спитака, региона Армении с высокой плотностью проживания инвалидов, как следствие катастрофического землетрясения 1988 года.
Ирина Бойко (Греция), режиссер, подчеркнула, что из собственного опыта работы с инвалидами знает и убеждена, что люди с ограниченными возможностями здоровья обладают мощным творческим потенциалом и крайне нуждаются в самореализации, жаждут приносить пользу обществу.
Также многие участники Круглого стола приводили примеры различных ярких и творческих личностей, имеющих ограничения по возможностям здоровья, но ведущих насыщенную жизнь, работающих, таких, как и Вреж Киракосян, судьба которого стала поводом для проведения этого мероприятия.
Продюсер Врежа Киракосяна Любовь Федоренкова (Россия), генеральный директор Творческого центра «Гуманитарная миссия», литературный редактор подчеркнула большую важность и весомость работы средств массовой информации в деле интеграции инвалидов в общество. Она предложила учредить в Республике Армения конкурс на приз Врежа Киракосяна для СМИ, пишущих о достижениях и проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья.
Участники круглого стола выразили надежду на то, что совместными усилиями и при поддержке заинтересованных сторон можно будет:
- реализовать возможность проведения в Армении ежегодного фестиваля творческих достижений людей с ограниченными возможностями здоровья;
-способствовать размещению социально-значимой рекламы, популяризирующей достижения граждан республики с ограниченными возможностями здоровья на объектах наружной рекламы;
- привлечь средства массовой информации к популяризации примеров успехов в творчестве и иных сферах жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья;
- объединить усилия для проведения мониторинга территорий городов на предмет их удобства для передвижения инвалидов с целью последующего создания и совершенствования безбарьерной среды.