Этот и другие острые вопросы, касающиеся «хождения» интеллигенции во власть, поднимает доктор культурологических наук профессор Александр Запесоцкий
В авторской колонке на сайте «Комсомольской правды» председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Александр Запесоцкий рассуждает о российской интеллигенции и ее взаимоотношениях с органами власти. Пытаясь разобраться в этом тонком вопросе, автор вспоминает определение слова «интеллигент», которые было сформулировано на одной из университетских встреч: «интеллигент – это образованный человек с обостренным чувством совестливости, обладающий к тому же интеллектуальной независимостью».
Если из этого отнять совесть и независимость суждений, пишет Запесоцкий, получится не интеллигент, а наемник, т.е. «человек, творящий по заказу, по заданию, в духе требований своей политической группы или государства. Он функционирует уже как чиновник, а не как интеллигент».
В связи с этим профессор Запесоцкий приводит высказывание Собчака, что «политика – удивительно грязное дело». И если учесть, продолжает профессор, что интеллигент – это, в первую очередь, просвещенный человек, который всегда остается верным нравственным убеждениям даже в самых сложных жизненных обстоятельствах, то будучи чиновником или бизнесменом, зачастую приходится приносить в жертву моральные принципы. В случае осуществления такого перехода, убежден Александр Запесоцкий, уже не стоит называть себя интеллигентом.
Похожую ситуацию можно наблюдать и в среде политической оппозиции, замечает председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. «Оппонировать власти «из принципа», во имя оппозиционности, - убежден автор статьи, - непростительно». А именно так некоторые либеральные деятели понимают оппозиционность.
Миссия интеллигенции, продолжает Запесоцкий, оппонировать не власти, а злу, в каком бы обличии оно не выступало. «В зависимости от поведения власти они могут как поддерживать ее, так и вступать с нею в конфликт», уверен профессор.
В связи с этим ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов видит наиболее правильный выход в том, чтобы «выполнять свой гражданский долг в меру возможностей и разумения».
Для справки
Запесоцкий Александр Сергеевич
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.
Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).