Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин подвел итоги работы за три года и дал прогноз на начинающийся электоральный цикл.
Он отметил, что выборы глав регионов после 2016 года будут конкурентными потому, что расширится число сильных кандидатов, в том числе и за счет депутатов-одномандатников. Благодаря выборам в Госдуму в регионах появятся новые кандидаты, известные, пользующиеся доверием и поддержкой в регионе. Кроме этого, конкурентность будет связана с тем, что сам губернаторский корпус за последние несколько лет сам стал конкурентноспособным. На смену губернаторам с высоким антирейтингом пришли новые политики. Константин Костин подчеркнул, что «если сегодня посмотреть на действующих высших должностных лиц регионов, то это во многом уже не только государственные управленцы, но и политические лидеры субъекта».
Наличие у действующих губернаторов сильных оппонентов позволяет предположить то, что они смогут навязать жесткий конкурентный сценарий руководителям регионов. «В этом смысле мягких референдумных сценариев станет меньше», – считает Константин Костин. Главным аргументом в региональной политической борьбе станет не административный ресурс, а положительные результаты в работе губернатора и его команды.
В некоторых регионах, в том числе и ряде северо-кавказских субъектах федерации, отказались от выборов главы региона. Там был выбрана модель наделения полномочиями главы региона, через законодательный орган субъекта. По мнению Константина Костина, эта практика не будет расширяться и более того, «губернаторы и региональные элиты прекрасно понимают, что для того, чтобы принимать важные решения по развитию субъекта, в том числе не всегда популярные, необходим мандат доверия населения. И прямые всенародные выборы – это самая открытая процедура, которая позволяет получить такой мандат». Руководитель ставрополського филиала ФоРГО Геннадий Косов предполагает, что будущее глав СКФО за всенародными выборами.
Факт траты денег на самопиар губернаторов мог дать конкурентное преимущество руководителям регионов, но выступление Президента РФ Владимира Путина и законопроект об уголовной ответственности губернаторов за траты из бюджета на самопиар должен выбить этот козырь из их рук. Владимир Путин отметил, что «губернаторам стоит проводить настолько эффективную политику или настолько значимые проекты, чтобы о них писала федеральная пресса (ее, кстати, безбоязненно может цитировать и пресса местная) и их коллеги-журналисты в других регионах».
Эксперты ФоРГО считают, что серьезных протестных выступлений, которые были после прошлых выборов в Госдуму, не будет. Свою позицию они обосновывают тем, что «меры по развитию политической конкуренции привели к серьезному расширению партийного участия в электоральных процедурах и большинство самых разных социальных групп имеют серьезные шансы увидеть в Госдуме своего представителя, что приведет к обязательному для легитимных выборов общественному консенсусу вокруг результатов». Более того, протестной активности нет только в мертвом обществе. Главное, чтобы «нормальная протестная активность не могла использоваться манипуляторами в деструктивных целях».