05.07.2016 17:02
Новости.
Просмотров всего: 5755; сегодня: 1.

После мониторинга ОНФ власти проверят работу дорожных организаций в Тамбовской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Тамбовской области на расширенном заседании региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» обсудили проблему качества ремонта и содержания дорог в области, а также обустройства пешеходных переходов в Тамбове. «Фронтовики» добились от органа исполнительной власти региона принятия решения о более жестких мерах к подрядчикам, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязательства по ремонту и обслуживанию дорог.

В обсуждении помимо активистов и членов регионального штаба ОНФ приняли участие представители руководящего состава управления автомобильных дорог области, комитета городского хозяйства администрации Тамбова, областного учреждения «Тамбовавтодор». «Фронтовики» представили должностным лицам материалы фото- и видеофиксации дорожных недоработок.

«В июне мы проехали порядка 700 км по магистралям регионального и местного значения в Тамбове и Тамбовской области. Результаты мониторинга не совсем утешительные. Обнаружилось, что существует ряд дорог, на которых ремонт производится со значительным нарушением технологии. Подрядчики не всегда добросовестно относятся к выполнению своих обязательств, пренебрегая тем, что от качества ремонтных работ во многом зависит безопасность дорожного движения», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Ирина Тен.

Заместитель начальника управления автомобильных дорог области Алексей Власов принял к сведению информацию Народного фронта, подчеркнув, что работа конкретных подрядчиков, в чей адрес активисты высказали нарекания, будет проверена. По его словам, если выявятся нарушения по ремонту и содержанию дорог, то последствия для этих организаций могут быть не только в виде штрафных санкций, но и вплоть до расторжения контрактов с ними. Также Власов отметил, что со следующего года будут пересмотрены критерии отбора подрядчиков, что должно способствовать приходу в дорожную отрасль более добросовестных и технически подготовленных организаций.

На заседании «фронтовики» подняли тему обустройства пешеходных переходов, мониторингом которых общественники занимаются с августа 2015 г. Этот вопрос касается исполнения «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» о снижении к 2018 г. смертности от ДТП до 10,6 случая на 100 тыс. населения.

Наряду с возведением в Тамбове дорогостоящих надземных переходов, которые должны снизить статистику аварийности и число пострадавших в ДТП, в городе есть оживленные участки дорог, не обустроенные для безопасного передвижения пешеходов, отметили представители ОНФ. Яркий пример тому – перекресток Комсомольской площади и улицы Зои Космодемьянской рядом с Кооперативным техникумом, где нет ни «зебры», ни предупреждающих знаков, ни светофора. Пешеходы перебегают эту дорогу, рискуя каждый раз попасть под колеса машин. Председатель комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаил Михалев согласился с замечанием общественников и заверил, что переход будет оборудован.

Активисты Народного фронта неоднократно поднимали вопрос обустройства пешеходной зоны через пять полос движения на улице Рылеева, что напротив Техникума отраслевых технологий. «В этом образовательном учреждении обучаются несколько десятков детей с ограниченными возможностями, в том числе инвалиды по слуху. Мы просим установить на данном переходе светофор с вызывным устройством, который в соответствии с государственными стандартами должен быть на проезжей части с количеством полос более четырех», – подчеркнула Ирина Тен.

Присутствовавшие на заседании представители власти сказали, что работа по пешеходным переходам ведется, одним из первых рассматривается вопрос установки светофора на улице Рылеева напротив Техникума отраслевых технологий.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Тамбовской области — 31 публикация
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...