Услуги по обслуживанию пожарной сигнализации монтаж и обслуживание argus.org.ru.

Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 15204
07.11.2016 18:23
Новости.
Просмотров всего: 5223; сегодня: 8.

Р.Клясюк: Ответственность за оплату ОДН – забота не только собственников и УК, но и местных властей

Р.Клясюк: Ответственность за оплату ОДН – забота не только собственников и УК, но и местных властей

Местным властям необходимо готовиться к введению с 1 января 2017 г. оплаты общедомовых нужд (ОДН) на водоснабжение и водоотведение, а также переводу ОДН на все виды коммунальных ресурсов в разряд жилищных услуг. Представители местного самоуправления не должны перекладывать ответственность за организацию оплаты ОДН исключительно на жилищные организации – управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы (ЖК). Такую позицию высказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель жилищного кооператива «Добро» Роман Клясюк.

Клясюк напомнил, что в 2017 г. расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (воду и электричество), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги и войдут в состав жилищных услуг. Это значит, что начислять оплату за услуги будут сами жилищные организации. Представитель ОНФ отметил, что размер ОДН, предъявляемый жильцам к оплате, будет ограничен региональным нормативом. Его власти всех регионов РФ должны были установить до 1 ноября 2016 г.

«С одной стороны, когда начисление платы за ОДН находилось в ведении ресурсоснабжающих организаций, то порядка не было. Монополист всегда будет экономить свои затраты. В нашем регионе он даже сократил обходчиков, которые обеспечивали одномоментное снятие показаний за электроэнергию с индивидуальных приборов учета. Стоило нашему кооперативу самостоятельно взяться за решение проблемы, как появились положительные результаты. С другой стороны – плохо, что эту проблему переложили на УК, ТСЖ и ЖК. При этом жилищные организации не получают никакой поддержки от местных властей», – подчеркнул Роман Клясюк.

Эксперт ОНФ считает, что ТСЖ и ЖК уже давно несут ответственность за общедомовые коммунальные нужды, в том числе и за ОДН по электроэнергии. Как правило, у таких организаций порядок с начислениями и размер платы на «общие нужды» за свет ниже, чем в среднем по городу.

«К сожалению, этого нельзя сказать про управляющие компании. До последнего момента УК использовали сомнительные схемы ради того, чтобы получить многоквартирные дома в непосредственное управление и не отвечать за коммунальные вопросы внутри дома. Правовые пробелы в жилищном законодательстве позволяли компаниям бездействовать, устранившись от проблемы необоснованно высокой платы за ОДН», – пояснил Клясюк.

По его словам, недопустимо перекладывать проблему с ОДН на собственников. Большинство жителей не являются профессионалами в сфере ЖКХ и не должны ими становиться.

«Собственник должен исполнять требования закона – установить в своей квартире или доме счетчики на свет и на воду, экономить ресурсы, вовремя передавать показания. Но дальше должна наступать ответственность ресурсоснабжающих организаций, УК и местной власти», – отметил Роман Клясюк.

По его мнению, администрации на местах должны вести активную работу в процессе подготовки введения ОДН на воду и перевода общедомовых нужд за коммунальные ресурсы в разряд жилищных услуг. Местная власть должна подключаться, реагировать на проблемы, отстаивать интересы жителей. «Власть не может быть в стороне от этих вопросов, тем более в такой чувствительной для всех граждан сфере, как ЖКХ», – резюмировал эксперт ОНФ.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Томской области — 329 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13655)

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...