Правительству никак не удается вывести самозанятых граждан из тени. Главная причина – отсутствие у них доверия к властям, считает секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Павел Дорохин.
По мнению депутата, чтобы восстановить его, нужно пересмотреть удушающую налоговую систему, создать понятные, логичные правила участия в предпринимательской деятельности и не менять их, как заблагорассудится. Только так миллионы наших сограждан получат возможность реализоваться в собственном деле и способствовать экономическому росту.
По экспертным оценкам, в «сером» и «чёрном» секторах отечественной экономики занято от 15 до 22 миллионов человек. Известны и слова социального вице-премьера Голодец, как-то заявившей, что в России 38 миллионов трудоспособных граждан «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». «Это настоящая катастрофа не только для нашего рынка труда, но и в целом для экономики. Если правительство готово расписаться в том, что не понимает, чем занята почти половина людских ресурсов, то, как оно может вообще планировать развитие страны?» - говорит Павел Дорохин.
«Тем не менее, - отмечает депутат, - граждан, которые «непонятно, чем заняты», понять можно. До сих пор памятно массовое закрытие ИП в 2013 году, которое последовало после двукратного повышения взносов в социальные фонды. Многие предприниматели тогда либо не осилили объём выплат, либо посчитали, что власть начала драть с них в три шкуры. И теперь они отказываются связываться с государством».
Ещё одно свидетельство последнего – фактический провал легализации домработниц, сиделок и репетиторов. В обмен на согласие получить статус самозанятого лица чиновники пообещали двухлетние налоговые каникулы. Обещаниям по всей стране поверило 40 человек, а в многомиллионной Москве их оказалось всего четыре. «Наверняка люди рассуждали следующим образом: а что будет после этих «каникул»? Не получится ли так, что после них мне придётся отдавать львиную долю дохода только потому, что сегодня я всего лишь встану на учёт?» - рассуждает секретарь ЦК КПРФ.
Павел Дорохин напоминает: «Не так давно одна исследовательская компания провела опрос самозанятых граждан. Как выяснилось, больше всего их в данном статусе привлекает, что остаётся время на семью и хобби, они занимаются более интересной работой и при этом не платят налоги. То есть наши люди готовы трудиться, главное – не ограничивать их ни поборами, ни излишним контролем. Наоборот, государству следует создавать условия, организовывать комфортные стартовые площадки для самореализации населения».
Депутат считает, что наиболее ярким примером такой самореализации могут служить народные предприятия. Созданные на принципах коллективной собственности, они давно доказали свою эффективность и устойчивость к кризисам, к тому же они действуют в «белом» секторе экономики, перечисляя налоги в бюджеты всех уровней. «К сожалению, в России подобных кооперативов вряд ли больше 200 на всю огромную страну. Как мы неоднократно заявляли, их широкому распространению мешает устаревшая правовая база и отсутствие действенных инструментов поддержки народных предприятий. Но у нас есть конкретные предложения по исправлению ситуации», - констатирует Павел Дорохин.
«Здесь нужно сказать о том, что 30 июня в Торгово-промышленной палате РФ состоится первая конференция Национального Союза народных и коллективных предприятий. Наше объединение призвано решать проблемы, стоящие перед коллективными хозяйствами в современной России. Убеждён, что у нас получится придать отечественному предпринимательскому сообществу неплохой импульс для развития», - резюмирует секретарь ЦК КПРФ.