04.10.2018 17:45
Новости.
Просмотров всего: 3326; сегодня: 1.

Эксперт КФУ о психологии религии

Большинство людей на земле имеют отношение к одному из религиозных направлений: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но люди верят в существование высшей силы. Психология как современная наука не дает оценки, есть высший разум или его нет. Она принимает факт, что есть верующие люди, и изучает сознание религиозных людей (как оно формируется и какие факторы на него влияют), мышление и их поведение.

Как человек становится верующим и почему. Юнг считал, что у психолога и священника существует некоторая общность функций, рассказала доцент кафедры общей психологии ИПО Казанского федерального университета Марина Валиуллина.

- Для начала стоит определить, что мы вкладываем в понимание «психологии религии». Это научная дисциплина, исследую­щая совокупность различного рода психических явлений как в жизни индивида, так и в жизни коллектива, связанных с религией.

Если говорить о психологии светской, где рассматриваются разнообразные сферы жизни человека, касающиеся его обыденной жизни (взаимоотношения людей между собой, внутренние конфликты, личностный рост, особенности физического состояния, переживания) психология религии рассматривает социально-психологические связи в контексте веры в высшие силы. То, что люди называют по-разному в зависимости от вероисповедания: Бог, Аллах, Христос, Будда.

Психология религии обладает очень специфической чертой: в отличие от других психологических направлений здесь затрагивается сфера жизни огромного количества людей.

По мнению психолога, социально-экономический и политический кризис, пере­живаемый в 90 годы в России, негативным обра­зом повлиял на морально-психическое состояние общества.

– В психологическом плане такая ситуация нашла выраже­ние в постоянном физическом и духовном напряжении, со­стоянии стресса, фрустрации, чувстве социальной незащи­щенности. Что, в свою очередь, вызвало поведенческую дезадаптацию, деформацию человеческой личности (неврозы, пси­хопатии) и, как следствие, привело к компенсаторно-иллюзорным формам поведения, таким как алкоголизм, наркомания и др. Произошел в это время и всплеск религиозной активности.

Психологи пытаются понять, как человек становится верующим.

— В психологии существует много разных мнений по поводу того, почему люди приходят в веру. Может быть, ребенок воспитывается в религиозной семье. Чаще других приходят к богу, когда появляется какая-то очень трудная ситуация, связанная со здоровьем, проблемами близких людей, когда человек теряет надежду на светскую помощь.

В 1927 году Фрейд утверждал: «Боги сохраняют свою троякую задачу: нейтрализуют ужас перед природой, примиряют с грозным роком, выступающим прежде всего в образе смерти, и вознаграждают за страдания и лишения, выпадающие на долю человека в культурном сообществе». Так что по Фрейду религиозность призвана примирить человека с явлениями, которыми он не может управлять; уменьшить страх смерти; примирить нас с несправедливостью социума.

Психолог обратил внимание и на этимологию слова «религия».

— «Религия» состоит из двух частей: + ligare «вязать; связывать» и re- «обратно; опять, снова». Таким образом, получается, что религия подразумевает установление утерянной когда-то связи с богом.

Кстати, еще К. Юнг указывал на некоторую общность функций психолога и священника. На Западе рождение практики психологической помощи совпадает по времени с массовым отходом людей от церкви: психология стала замещать и подменять трансцендентный аспект жизни человека.

Психотерапия по своему предназначению есть душевная помощь человеку в страдании, поэтому главный ее познавательный интерес состоит в том, чтобы понять тайну человеческого преодоления страдания. Именно в этом пункте сходятся психотерапия и религия, психотерапия и молитва.

Психолог КФУ пояснил и ситуацию, почему некоторые ученые считают верующих людей психологически ненормальными.

— Мэтры психологии (Фрейд, Юнг, Персингер, Рамачандран) сравнивали религию с неврозами. Это понятно и объяснимо: страдающие люди чаще склонны искать утешение в религии. Невротик - человек, при которых он себя спокойно чувствует. Религия – это прямой ответ на иррациональные потребности невротика. В рамках религии он может отчасти, а может и полностью решить свои проблемы, благодаря нормам и догмам, существующим там. Сама по себе религия не является исключительно мировоззрением невротика. Но мировоззрение невротика – это чистой воды религия. Парадокс заключается в том, что и религия сама может невротизировать человека.

В любом случае, подчеркивает психолог КФУ, здоровая личность сама строит своё будущее, а не пытается его угадать.

Таким образом, психологи, не затрагивая философские вопросы о существовании Бога, помогают решить те психологические конфликты, которые могут возникнуть у верующих той или иной конфессии.

— Психология религии ищет эффективные средства воспитания и укрепления религиозности, учит использовать священнослужителей данные психологии в своей деятельности, а также помогает человеку в его гармоничном и целостном развитии.

Так что я не думаю, что религия и психология не совместимы... Они как две дороги, которые идут то параллельно, то пересекаются, то сливаются в одну широкую.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Психология, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...