В феврале 2019 года в Москве были задержаны телефонные мошенники, которым удалось обманом выманить у пожилых людей около 10 миллионов рублей. В распоряжении преступников оказалась база данных с именами и телефонами пенсионеров, купивших ранее дорогие, но неэффективные медикаменты. Мошенники звонили по номерам из базы и говорили, что теперь за некачественные лекарства полагается компенсация. Но для ее получения необходимо сначала оплатить госпошлину. Таким образом, пенсионеры дважды стали жертвами мошенников. Сначала купив поддельные лекарства и БАДы, затем – пойдя на поводу у телефонных аферистов. Впечатляет размер сумм, перешедших в руки мошенников. Каждая из жертв добровольно отдавала им, в среднем, от 30 до 300 тысяч рублей. Еще большие суммы, - от 100 до 600 тысяч рублей, - заработали на пенсионерах другие мошенники, продав им «чудодейственные» препараты, «гарантировавшие» избавление от многих недугов. Этот случай носит неединичный характер. И каждый раз наибольшее число жертв мошенников оказывается среди пенсионеров.
Почему российские пенсионеры оказываются относительно финансовых мошенничеств в группе риска? Виной тому – их невысокая финансовая грамотность. Будет неверно утверждать, что пенсионеры не становятся жертвами мошенников в других странах мира. Но если брать в расчет Европу или Северную Америку, мошенничества, от которых страдают там пенсионеры, носят иной характер. Например, по данным европейских СМИ, для пенсионеров стран Западной Европы актуальна сегодня проблема обмана во время инвестирования накопленных средств. По статистике, очень немногие европейские пенсионеры полагаются в преклонном возрасте только на социальную пенсию. Большинство из них стремятся дополнить свой пенсионный план за счет инвестиционной активности. Многие из европейских инвесторов-пенсионеров, ставших жертвами мошенников, имеют высокий уровень образования, богатый жизненный опыт и доход выше среднего уровня. Последнее обстоятельство, казалось бы, говорит об умении разбираться в финансах? Но европейские пенсионеры оказываются не менее доверчивыми, чем российские, когда на их телефон поступает звонок с незнакомого телефонного номера или письмо с неизвестного электронного адреса. Как правило, в случае французских или английских пенсионеров речь идет не о передаче банковских кодов для срочного перевода денег и не о неожиданно свалившемся на голову пенсионера наследстве (хотя такое тоже бывает). Но чаще всего европейскому пенсионеру звонит или пишет человек, представляющийся опытным биржевым брокером или консультантом по инвестициям. А предлагает он совершить выгодную финансовую операцию. Иногда предложение брокера/консультанта подкрепляется рекламой в СМИ. И может казаться столь же выгодным, что и объявление в газете «Морнинг Кроникл», предлагавшее всем рыжеволосым мужчинам несложную работу за очень высокую зарплату. Это объявление известно нам из рассказа Конана Дойла «Союз рыжих». И поверивший в него житель Лондона стал, как известно, жертвой мошенников. Та же участь ожидает часто и современного английского пенсионера, доверившегося «выгодному» инвестиционному предложению. Для защиты пенсионеров от финансовых мошенников европейские государства организуют программы повышения финансовой грамотности. Существуют в странах Европы и аналогичные частные программы, финансируемые банками, страховыми обществами и инвестиционными компаниями. Причина такой щедрости состоит в том, что комфортная старость, наличие у пенсионеров возможности увеличивать свой доход за счет инвестиций и социально-экономическая устойчивость государства тесно связаны между собой.
Это обстоятельство находит понимание и в России, где в последние годы появились пилотные проекты по повышению финансовой грамотности пенсионеров. Одним из пионеров в организации этой работы стали Правительство Москвы и Высшая школа экономики. Их совместными усилиями осенью 2018 года в столице был создан проект повышения финансовой грамотности, развернувший свою активность на базе территориальных центров социального обслуживания во всех районах столицы. Сотрудники социальных центров приглашали для обучения финансовой грамотности всех желающих. Но, в первую очередь, тех пенсионеров, кто стал жертвой финансовых мошенников и обратился с этой проблемой в социальный центр. По данным руководителей социальных центров, на первом месте по частоте совершения мошеннических действий в отношении пенсионеров находятся недобросовестные продавцы, навязывающие пенсионерам не нужный им товар. Лидирующие позиции в числе таких товаров занимают водяные счетчики и услуги по их замене. На втором месте – вымогательство денег от имени якобы попавшего в беду родственника. На третьем – случаи телефонного мошенничества. Актуальность проблемы финансового мошенничества для пенсионеров стала причиной того, что при создании программы финансовой грамотности для столичных пенсионеров именно эта тема стала главной для первого занятия. В порядке закрепления пройденного материала способы защиты от мошенников обсуждаются также на последующих занятиях предлагаемого пенсионерам курса, посвященных вопросам банковских и страховых продуктов, а также небанковским инструментам инвестиций для сбережения и приумножения денег пенсионеров.
Экспертная группа НП НСРП «Союзпечать»