Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 14886
Новости. Опубликовано 10.09.2019 00:47  Просмотров всего: 3559; сегодня: 19.

Уникальный случай - слепоглухая девушка поступила в колледж в Москве

Уникальный случай - слепоглухая девушка поступила в колледж в Москве

Полностью слепоглухая студентка Алена Капустьян начала обучение в колледже при РГСУ. Это единственный подобный случай в России за много десятков лет. Алена в этом году окончила 9 классов и выпустилась из Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей. Несмотря на то, что девушка полностью слепоглухая (то есть не видит и не слышит совсем), она считает себя счастливым человеком. Алена много читает с помощью специального шрифта для слепых людей , лепит из глины, путешествует и даже играет в театре. Девушка словно говорит людям: «не отчаивайтесь, живите полной жизнью, в любой ситуации можно быть счастливым человеком».

Необычный Эксперимент

В советское время ученые провели эксперимент. Он был назван «загорским» по имени интерната для слепоглухих детей в городе Загорск. Целью было понять, обучаемы ли люди с полной потерей зрения и слуха. Или они абсолютно бесперспективны, потеряны для общества и их удел лишь молчаливое доживание в кругу себе подобных. Удивительно, но трое из четырёх участников эксперимента стали учеными, а один известным скульптором. Такие вот впечатляющие результаты. Слепоглухие люди такие же мы, так же мыслят, грустят, радуются и плачут. Но у них есть одно важное отличие. Одиночество их в прямом смысле губит. Для того, чтобы слепоглухой человек выжил, ему нужна поддержка людей, которые помогут открыть этот мир, научат жить, протянут руку.

После развала Союза слепоглухие оказались несколько заброшены. К сожалению, больше никто из них не смог получить высшего образования. Много талантов пропали бесследно в ПНИ.

Алена совсем не хочет такой участи, ведь она умная и целеустремленная, и у неё есть мечта.

Мечта этой девушки трогательна

В этом году Алена получила аттестат об окончании девяти классов и решила продолжать обучение в колледже при РГСУ по специальности «социальный работник». В будущем Алена хочет помогать таким же как она, слепоглухим людям, не грустить и не отчаиваться, радоваться и любить эту жизнь. Организация помощи слепоглухим людям «Эльвира» помогла Алёне найти тьюторов и оплатить их работу. Тьютор будет помогать Алёне во время лекций и переводить речь преподавателя при помощи дактильной азбуки (диктовать информацию в руку девушке, именно так общаются со слепоглухими). А ещё тьютор будет конспектировать лекции в текстовом редакторе на ноутбуке, а Алена будет читать выводимый текст на специальном приборе-дисплее Брайля, который к этому ноутбуку подключен.

Учиться Алене предстоит шесть дней в неделю, три из которых с ней рядом будет тьютор Дарья, а другие три тьютор Юрий.

Пожелаем девушке доброго пути!


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 4 публикации
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос