Сегодня воскресенье, 08.12.2019: публикаций: 14917
Новости. Опубликовано 03.10.2019 23:40  Просмотров всего: 639; сегодня: 3.

В Кирове родителям детей-инвалидов ограничивают доступ в школы

В Кирове родителям детей-инвалидов ограничивают доступ в школы

Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области просят власти разрешить родителям детей-инвалидов в любой момент заходить в школу, чтобы оказать помощь своим детям. Речь идет о тех мамах и папах, чьи дети больны тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими постоянного контроля. Порой, чтобы провести ребенку жизненно необходимые процедуры, родителям приходится пробиваться в учебное заведение со скандалом. Общественники призвали региональное министерство образования и департамент образования города Кирова провести с руководителями образовательных организаций разъяснительную работу.

С просьбой о помощи в региональное отделение ОНФ обратилась одна из жительниц Кирова. Она рассказала, что у ее сына-первоклассника бывают резкие скачки уровня сахара в крови и, если ребенку своевременно не оказать помощь, это может привести к серьезным последствиям. Женщина пользуется системой непрерывного мониторинга уровня глюкозы: к телу ребенка присоединен датчик, который передает информацию на мобильный телефон через специальное приложение. Маме нужно все время находиться поблизости, чтобы в случае необходимости успеть оказать сыну помощь. Об этом женщина письменно уведомила руководство школы еще до начала учебного года.

«Сначала никаких проблем не было. Я сидела в коридоре у классного кабинета, но через несколько дней руководство школы запретило мне подниматься наверх. Сказали, что находиться я могу только на первом этаже. В экстренных случаях я должна звонить учителю, чтобы он выводил ребенка ко мне. Но во время уроков учителя мобильными телефонами не пользуются. Вскоре у сына резко поднялся уровень сахара, нужно было срочно давать лекарство, я позвонила учителю – он не ответил. Попыталась сама подняться наверх, но охранник отказался пропускать. Прорываться пришлось буквально с боем», – рассказала мама мальчика, больного сахарным диабетом.

По словам женщины, такие конфликты происходили не раз. С подобной проблемой родители сталкиваются не только в школах, но и в детских садах. Чаще всего запреты объясняют антитеррористическими требованиями.

Другая не менее важная проблема – отсутствие в школах элементарных условий для проведения детям лечебных процедур. Медицинские кабинеты есть не везде, а если есть, то практически все время они закрыты на ключ. Порой делать инъекции инсулина детям приходится прямо в коридоре или в туалете.

Как отмечают родители, к ситуации далеко не всегда с пониманием относятся и заведующие школьными столовыми, отказываясь предоставить информацию о калорийности рациона. Эти данные нужны, чтобы рассчитывать необходимые ребенку дозы инсулина и других лекарственных препаратов.

«У детей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющих особенности развития, должна быть возможность ходить в обычные школы и учиться в обычных классах. Вот что такое инклюзивное образование, а не просто установка пандуса на крыльце школы. Норма о создании в общеобразовательных учреждениях условий для инклюзивного обучения закреплена в федеральном законодательстве еще с 2013 года. Но до сих пор родителям хронически больных детей приходится через конфликты и жалобы добиваться даже таких элементарных вещей, как права находиться рядом с ребенком во время уроков. В данном случае нужны всего лишь несколько элементарных управленческих решений. Мы призываем чиновников, отвечающих за сферу образования, провести разъяснительную работу по данному вопросу с директорами учебных заведений», – отметила эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Кировской области Алена Чеснокова.

Соответствующие обращения активисты ОНФ направили в региональное министерство образования, а также в департамент образования Кирова.

Тематические сайты: Дети, Социальное общество
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 996 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12173)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос