Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 14906
Консультации. Опубликовано 25.10.2019 01:04  Просмотров всего: 538; сегодня: 7.

Долго работаете? Имеете право выйти на пенсию досрочно!

Долго работаете? Имеете право выйти на пенсию досрочно!

ОПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в пенсионное законодательство, увеличивающие на 5 лет возраст выхода на пенсию мужчинам и женщинам.

В соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года с 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст повышается на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (до 2019 года пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет).

Вместе с тем, возраст выхода на пенсию сохранен у большинства граждан, имевших право досрочного назначения пенсии.

Кроме того, предусмотрено новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

По данным ОПФР по Тамбовской области, в нашем регионе порядка 100 человек оформили страховую пенсию до наступления общеустановленного пенсионного возраста за продолжительный трудовой стаж.

При этом обращаем внимание, что при исчислении страхового стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). Так называемые «нестраховые» периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются. Подчеркиваем, что эти нестраховые периоды не учитываются при подсчете стажа, дающего права на получение досрочной пенсии (как мы уже говорили, он составляет 42 года для мужчин и 37 лет – для женщин). При оформлении обычной страховой пенсии по старости периоды службы в армии и ухода за детьми по-прежнему будут учтены.

Клиентам ПФР следует также знать, что в настоящее время значительную часть государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде без посещения клиентских служб ПФР, используя портал госуслуг или сайт ПФР.

Например, есть такая услуга, как «Предварительная запись на прием». Записаться на прием или заказать необходимые документы можно по телефону или с помощью специального электронного сервиса на сайте ПФР, не требующего регистрации. Номера телефонов размещены на сайте ПФР.

Если же клиент пройдет регистрацию на портале госуслуг, а затем его личность будет подтверждена в системе ЕСИА (эту процедуру также можно пройти в клиентских службах УПФР), то в подавляющем большинстве случаев ему вообще будет больше не нужно лично приходить в УПФР – заявления и обращения гражданина будут рассматриваться в онлайн-режиме.

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Сервисы электронного кабинета ПФР охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты. В 2017 году ПФР разработал для своих клиентов бесплатное мобильное приложение для смартфонов, которое делает взаимоотношение граждан с органами ПФР еще более удобным.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 808 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2108)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос