Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 14598
Новости. Опубликовано 04.12.2019 16:30  Просмотров всего: 3195; сегодня: 8.

Купола и кресты поставили на Главный храм ВС РФ специалисты ВСК

Купола и кресты поставили на Главный храм ВС РФ специалисты ВСК

В историю строительства масштабных, высотных объектов, включая церкви и храмовые комплексы, благодаря применению нестандартной технологии, вписан своеобразный рекорд.

Впервые за многовековую историю России с нулевой отметки подняли и установили на высоте 60 с половиной метров готовый центральный купол весом 85 тонн. До этого момента никто никогда не поднимал с земли подобные купольные или полусферические полностью собранные конструкции. Их частями монтировали и отделывали только в верхней точке. Это процесс трудоемкий и опасный из-за большого объема высотных работ, с привлечением многих людей разных специальностей.

В Военно-строительном комплексе (ВСК) Минобороны рассчитали и реализовали более эффективную по времени, а главное безопасную технологию. Все купола и кресты Главного храма 2 месяца готовили на земле. Сборщики и мастера по украшению спокойно трудились в обычных условиях. Качество от этого тоже выиграло.

Все узловые стыки куполов укреплены сварочными швами. Каждый тщательно смогли проверить рентгеноскопией и ультразвуком.

Четыре одинаковых купола диаметром 12 м, весом 34,5 тонны установили на площадки четвериков высотой 42 метра. Пятый меньших размеров встал на звонницу.

Купольные каркасы - металлические фермы из стали (09Г2С) повышенной прочности с добавками хрома, никеля, молибдена. Заложенный коэффициент прочности каждого малого купола - до 1500 лет. Точно рассчитать этот показатель невозможно. Конструкции проверяли верхней нагрузкой в 100 тонн и боковой в 20. Деформация составила всего 2 миллиметра. Это значит, что через 50 лет износ составит 0 процентов.

Сверху купола отделаны кровельными «картинами» из нержавеющей стали (1 м на 2 м) с односторонним напылением нитридом титана золотистого оттенка и декоративными деталями с сусальным золочением (7 граммов золота на 1 квадратный метр).

Согласно христианской, византийской традиции все купола Патриаршего Собора в честь воскресения Христова выполнены в форме близкой к шлемовидной, то есть напоминают шлем русского воина. Подобные купольные конструкции с верхней, вытянутой ввысь частью типичны для древнерусской архитектуры. Ими украшены Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске.

Центральный купол Патриаршего собора, на церковном языке «глава», создан в форме шлема Святого благоверного князя Александра Невского. На его выпуклой части – «пучине», изображены 4 аббревиатуры «ГХВС» (Главный храм Вооруженных Сил), 2 лика Архангела Михаила - предводителя воинства небесного, обращенные на восток и запад. На южной и северной сторонах купола 2 «хризмы» или христограммы Рождества Христова.

Епископ Клинский Стефан, настоятель Патриаршего Собора Воскресения Христова - Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации:

«В мае 2020 года вся страна будет отмечать великий и радостный праздник победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И купола храма Победы будут сиять символом того, что мы – Победители, символом духовной крепости, святости подвига и великой жертвы всего нашего народа. Храм посвящен всем защитникам Отечества и является памятником погибшим в годы войны. Именно купола и кресты храма Победы – Главного храма Вооруженных Сил России будут видны издалека и своим блеском ознаменуют нашу добрую волю и великую благодарность всем воинам, отдавшим свои жизни за Отечество, за Великую Россию».

Кресты Главного храма ВС РФ выполнены в монументальном русском стиле и покрыты золотом (4 граммов на 1 м2) гальваническим способом. Кроме того, они украшены стёклами белого, синего и красного цветов.

Военные строители установили шесть крестов, в том числе 5 малых, весом по 2 тонны, и большой - 3,5 тонны.

Главный архитектор Храма Дмитрий Смирнов:

«Большой крест закреплен талрепами к главному куполу диаметром 22 метра 43 сантиметра, установленного на восьмигранном барабане диаметром 19 метров 45 сантиметров. Символизм заключается в том, что данные цифры составляют знаменательную дату, – 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии».

В создании храма начинается следующий важный этап - роспись убранства, монтаж иконостасов и мозаичных панно внутри и художественных лицевых фасадов снаружи. Параллельно завершается строительство галереи «Дорога памяти». Освящение храма Победы состоится 9 мая 2020 года.


Купола и кресты поставили на Главный храм ВС РФ специалисты ВСК

Купола и кресты поставили на Главный храм ВС РФ специалисты ВСК


Ньюсмейкер: Военно-строительный комплекс МО РФ — 41 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vskmo.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос