Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 14598
Мероприятия. Опубликовано 11.12.2019 10:54  Просмотров всего: 1527; сегодня: 8.

Иконы святого Александра Невского освятили в Санкт-Петербурге

Иконы святого Александра Невского освятили в Санкт-Петербурге

6 декабря в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге состоялся чин освящения пяти икон святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей. Инициатором создания святых образов выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп» и Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун». Автором иконографии стал народный художник России, действительный член Российской академии художеств, старший сержант морской пехоты Тихоокеанского флота Петр Стронский.

– Это образы настоящего воина, героя, защитника Родины, которые будут духовно оберегать каждого матроса, офицера и адмирала нашего флота, – на торжественном мероприятии рассказал художник Петр Стронский. – Они создавались строго по всем канонам, но поскольку это ручная работа, то каждое изображение имеет свою индивидуальность. Помимо этого иконы отличают знаки морской пехоты, относящиеся к тому или иному флотскому соединению России. Но главное, что они будут служить важной цели – единению каждого военнослужащего и Бога.

В этот день наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе. Ему сослужили протоиереи, священнослужители обители и наместники храмов, монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии. За богослужением молились представители Министерства обороны Российской Федерации, заместитель главкома ВМФ РФ генерал-лейтенант Виктор Астапов, представители администрации Санкт-Петербурга, кинокомпании «Союз Маринс Групп», ветеранских организаций, члены семей морских пехотинцев, курсанты высших военных учебных заведений, нахимовцы, суворовцы, воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейцы, а также волонтеры православного добровольческого отряда кинокомпании «Союз Маринс Групп».

– Сегодня мы освятили иконы для подразделений морской пехоты. Военно-морской флот – это грозная защита Отечества, а морские пехотинцы – бриллиант флота, они всегда первые. Пусть святой Александр Невский будет для них примером в жизни боевой и в жизни мирной. Пусть он вдохновляет молодых людей, которые выбирают жизненной стезей службу на рубежах Родины, – сказал владыка Назарий, обращаясь к прихожанам и участникам церемонии.

По распоряжению Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова пять образов Александра Невского станут главными иконами морской пехоты Военно-Морского флота и будут доставлены в пункты дислокации морской пехоты Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Напомним, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 года благоверный князь Александр Невский является небесным покровителем морской пехоты ВМФ РФ.

– Александр Невский заложил основы развития России как великого государства. Он защищал русскую землю, одерживая сокрушительные победы над иноземными захватчиками. Можно с уверенностью сказать, что личный состав морской пехоты – это его потомки, которые так же мужественно будут выполнять свой долг на благо Родины, – от имени главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова обратился ко всем его заместитель генерал-лейтенант Виктор Астапов. – Отрадно, что на протяжении многих лет нам оказывает помощь компания «Союз Маринс Групп», которая, по-настоящему, является лицом морской пехоты. Так держать. Где мы, там победа!

На пресс-подходе директор по связям с общественностью кинокомпании «Союз Маринс Групп» Павел Фокин также ответил на все интересующие вопросы представителей средств массовой информации.

– Для кинокомпании «Союза Маринс Групп» сегодняшний день – значимый этап в ее социальной деятельности во взаимодействии с Вооруженными силами и с Русской Православной Церковью. Действительно, фигура Александра Невского является очень весомой личностью в истории нашего Отечества. Он не только проявил себя как доблестный и талантливый полководец, мудрый правитель, но и как величайший христианский подвижник. Святой благоверный князь был и остается небесным покровителем основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Геннадьевича Куликова. Именно ему и принадлежала идея написания пяти икон, которые обязательно займут достойные места в храмах войсковых частей.

В завершении праздничной литургии всем гостям мероприятия, военнослужащим, воспитанникам детских клубов, прихожанам и служащим обители на память были вручены свежие выпуски журналов «Морской пехотинец» и «Служба и служение», которые выпускает кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Тематические сайты: Силовые структуры, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Маринс Групп — 599 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.marinsgroup.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос