Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 14598
Новости. Опубликовано 22.12.2019 00:00  Просмотров всего: 1712; сегодня: 7.

В Мичуринске выдали 7-тысячный сертификат на материнский капитал

В Мичуринске выдали 7-тысячный сертификат на материнский капитал

В Мичуринске начальник управления ПФР Людмила Щербакова недавно выдала 7-тысячный государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК).

Вручая сертификат, она поздравила молодых родителей Сеславинских с этим событием и выразила надежду, что полученный сертификат станет для них счастливым и откроет новые возможности. Вероятнее всего, сказали Яна и Александр Сеславинские, они используют средства МСК на улучшение жилищных условий.

В целом по области на сегодняшний день выдано почти 55 тыс. сертификатов на материнский капитал. На погашение жилищных кредитов использовали средства МСК около 16 тыс. семей на сумму 6,3 млрд. рублей, на улучшение жилищных условий (после достижения вторым или последующим ребенком 3-летнего возраста) – 22 тыс. семей на сумму почти 7,5 млрд. рублей. Свыше 3500 семей использовали средства материнского капитала на оплату образования детей на сумму 227 млн. рублей, 11 семей - на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 1,12 млн. рублей. Более 1200 семей с низкими доходами направили капитал на получение ежемесячных выплат на сумму свыше 70 млн. рублей.

Что касается последнего направления использования средств МСК, то эта мера действует с 2018 года. Напомним, что в конце 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина был принят ряд федеральных законов, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства. В частности, речь идет о Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В целях реализации закона органы ПФР, социальной защиты, здравоохранения, находятся в постоянном взаимодействии, предоставляя весь спектр информации о нормативно-правовой базе, пакете документов, размере выплаты, ведомстве, в которое нужно обращаться за ее назначением, и порядке получения выплаты.

Напомним, что претендовать на получение выплаты из средств МСК могут семьи с низкими доходами, в которых, начиная с 2018 года, родился (или был усыновлен) второй ребенок. Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации.

Вправе были получать выплату семьи, среднедушевой доход которых не превышал 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе по итогам предыдущего года. Размер ежемесячной выплаты в Тамбовской области в 2018 году составлял 8 634 рублей, в 2019 году – 8710 рублей.

На официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) есть сервис, который помогает узнать, имеет ли конкретная семья право на получение ежемесячной выплаты за второго ребенка из средств материнского капитала.

Для расчета достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей. Найти этот калькулятор можно в разделе «Получателям МСК». При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в управление ПФР по месту жительства или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Закон предоставляет Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и еще десять рабочих дней на перевод средств.

Обращаем также внимание, что возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Обращаем также внимание владельцев сертификатов, что любые схемы обналичивания средств МСК являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 тыс. рублей, в 2020 году величина МСК будет проиндексирован на 3% и составит 466 617 рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2123)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос