Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 14598
Новости. Опубликовано 10.01.2020 14:43  Просмотров всего: 1198; сегодня: 9.

Осужденные кузбасских колоний прикоснулись к искусству 18 века

Осужденные кузбасских колоний прикоснулись к искусству 18 века

Выставку «Аристократический портрет в России 18-19 веков из фондов Государственного исторического музея», которая сейчас представлена в Кемеровском музее ИЗО, смогли увидеть осужденные исправительных учреждений Кузбасса.

Начиная с 2013 года при организации полезной занятости осужденных в рамках взаимодействия с Кемеровским областным музеем изобразительных искусств, используется такая форма как виртуальная экспозиция, позволяющая людям, изолированным от общества, не имея возможности в реальной жизни посетить музей, увидеть произведения искусства на DVD-презентации, которая демонстрируется по сети кабельного телевидения.

В этот раз осужденные увидели шедевральные портреты аристократов и членов их семей кисти известных русских художников: Василия Тропинина, Константина Маковского, Пимена Орлова, Владимира Боровиковского, а также зарубежных авторов: Давида Людерса, Джорджа Доу, Карла Лаша и других.

Портреты создавались «для памяти потомству своему…» не только лучшими отечественными, но и иностранными живописцами.

По словам осужденных, работы, представленные в виртуальной выставке, показали «Историю в лицах». Все портреты достаточно тонко запечатлели настроение и эмоции лиц, изображенных на холсте, хотя художники, преднамеренно оставили некоторую загадку в каждой картине, которую должен разгадать зритель. Эта выставка внесла разнообразие красок в нашу жизнь и дала пищу для размышлений! Очень впечатлили портреты князя Голицына, его жены и дочери кисти художника Рисса, который точно изобразил не только эмоциональный настрой, но и умение держать себя, как подобает представителям их общества. Во время просмотра как будто переносишься в ту эпоху. И всё благодаря искусству мастеров, которое завораживает зрителя.

А воспитанник Мариинской воспитательной колонии ГУФСИН России по Кемеровской области Леонид К., под впечатлением от увиденного, сказал так: «Таких красивых картин я не видел никогда! Интересные портреты, четко прорисованы детали одежды и убранства! Хотелось бы посетить эту выставку ещё раз, но уже на свободе!».

Мариинск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Осужденные кузбасских колоний прикоснулись к искусству 18 века

Осужденные кузбасских колоний прикоснулись к искусству 18 века

Тематические сайты: Социальное общество, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Мариинск

Ньюсмейкер: Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области — 119 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 42.fsin.su
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос