Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 14646
Новости. Опубликовано 10.01.2020 14:43  Просмотров всего: 2003; сегодня: 2.

Осужденные кузбасских колоний прикоснулись к искусству 18 века

Осужденные кузбасских колоний прикоснулись к искусству 18 века

Выставку «Аристократический портрет в России 18-19 веков из фондов Государственного исторического музея», которая сейчас представлена в Кемеровском музее ИЗО, смогли увидеть осужденные исправительных учреждений Кузбасса.

Начиная с 2013 года при организации полезной занятости осужденных в рамках взаимодействия с Кемеровским областным музеем изобразительных искусств, используется такая форма как виртуальная экспозиция, позволяющая людям, изолированным от общества, не имея возможности в реальной жизни посетить музей, увидеть произведения искусства на DVD-презентации, которая демонстрируется по сети кабельного телевидения.

В этот раз осужденные увидели шедевральные портреты аристократов и членов их семей кисти известных русских художников: Василия Тропинина, Константина Маковского, Пимена Орлова, Владимира Боровиковского, а также зарубежных авторов: Давида Людерса, Джорджа Доу, Карла Лаша и других.

Портреты создавались «для памяти потомству своему…» не только лучшими отечественными, но и иностранными живописцами.

По словам осужденных, работы, представленные в виртуальной выставке, показали «Историю в лицах». Все портреты достаточно тонко запечатлели настроение и эмоции лиц, изображенных на холсте, хотя художники, преднамеренно оставили некоторую загадку в каждой картине, которую должен разгадать зритель. Эта выставка внесла разнообразие красок в нашу жизнь и дала пищу для размышлений! Очень впечатлили портреты князя Голицына, его жены и дочери кисти художника Рисса, который точно изобразил не только эмоциональный настрой, но и умение держать себя, как подобает представителям их общества. Во время просмотра как будто переносишься в ту эпоху. И всё благодаря искусству мастеров, которое завораживает зрителя.

А воспитанник Мариинской воспитательной колонии ГУФСИН России по Кемеровской области Леонид К., под впечатлением от увиденного, сказал так: «Таких красивых картин я не видел никогда! Интересные портреты, четко прорисованы детали одежды и убранства! Хотелось бы посетить эту выставку ещё раз, но уже на свободе!».

Мариинск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Осужденные кузбасских колоний прикоснулись к искусству 18 века

Осужденные кузбасских колоний прикоснулись к искусству 18 века

Сферы деятельности: Социальное общество, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Мариинск

Ньюсмейкер: Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области — 119 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: 42.fsin.su
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос