Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 14643
Мероприятия. Опубликовано 19.02.2020 18:05  Просмотров всего: 4990; сегодня: 5.

День орнитолога отметили в Москве

День орнитолога отметили в Москве

Акция "Покормите птиц зимой", приуроченная к Дню орнитолога, прошла в среду в парке "Битцевский лес" в Москве. Специалисты проверили кормушки, развесили кусочки сала, оставили для птиц тыквенных семечек, сообщает ТАСС.

"Мы проводим экоакцию "Покормите птиц зимой" <...> для всех любителей городской фауны. В 2019 году специально к Дню орнитолога мы установили около 200 скворечников и синичников, постоянно проверяем кормушки, подкормочные площадки. Вот сегодня развесили кусочки сала и положили тыквенных семечек для наших птиц", - сказал журналистам главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных парка Валентин Волков.

По его словам, сейчас число видов птиц, обитающих в парке, сокращается. "Многие птицы, которые здесь гнездились, теперь прилетают и остаются только на миграцию, на кочевку. Например, королек прилетел, объел насекомых с хвойных деревьев, очистил участок и полетел на другой", - отметил Волков.

В Юго-западном административном округе на зимовке отмечается 48 видов птиц. Некоторые из них являются перелётными, но иногда остаются зимовать и успешно перезимовывают, например, зарянка, белобровик, черный дрозд, вяхирь. Раз в несколько лет на зимних миграциях бывает кедровка. Зелёный дятел в последнее время встречается на зимних миграциях только в ЮЗАО (Битцевский лес и Бутово). Малая поганка - единичные встречи на Москве-реке.

Эковолонтеры Москвы каждый год развешивают гнездовья для птиц - естественных дупл в городе не хватает. Такие птицы, как большая синица, обыкновенная лазоревка, поползень, мухоловка-пеструшка, по сути, защищают московские дворы от вредных насекомых, которые могут уничтожить деревья. Специалисты показали журналистам, как и чем правильно кормить птиц, рассказали о влиянии теплой зимы на их миграцию, а также о том, какие виды пернатых нуждаются в подкормке.

Особо охраняемая природная территория "Битцевский лес" - это вторая по величине (после Лосиного острова) экотерритория в Москве, ее площадь - более 2,2 тыс. га. В парке есть аптекарский огород, экспозиция редких видов растений, вольеры с белками и фазанами.

День орнитолога отмечается в России 19 февраля. Праздник был утвержден в 1983 году, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5097 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос