Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 14644
Новости. Опубликовано 21.02.2020 16:59  Просмотров всего: 3910; сегодня: 11.

Малый бизнес - один из приоритетов партии "Достойная жизнь"

Малый бизнес - один из приоритетов  партии

Малый и средний бизнес, его успехи и проблемы - одно из приоритетных направлений государственной политики России. Это и понятно: высокий рост предпринимательской активности способствует экономическому росту, оживлению внутреннего рынка, снижению безработицы, заметному вкладу в государственную казну в форме налоговых отчислений. Все это работает на общий рост благосостояния. Однако, несмотря на усилия властей, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП едва доходит до 20 процентов, в то время, как в развитых странах она составляет не менее 50. Кроме того, в течение ряда лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества субъектов малого предпринимательства. Статистика утверждает, что только 3,4% малых предприятий действует более трех лет, остальные прекращают деятельность раньше этого срока. Все это свидетельствует о том, что субъекты предпринимательской деятельности сталкиваются с трудно разрешимыми проблемами. Рассмотрим главные из них.

Прежде всего, это совокупность финансовых проблем, включающая в себя высокую стоимость заемных средств, немалую нагрузку по уплате обязательных социальных взносов во внебюджетные фонды, высокие тарифы, дороговизну сырья, сложность со сбытом готовой продукции и, следовательно, с пополнением оборотных средств, которые могли бы направляться на модернизацию производства или на качественную рекламную кампанию. Сюда же следует отнести затраты на грамотную подготовку бухгалтерской отчетности, своевременную уплату налогов и сборов. Эта работа, как правило, отдается малыми предприятиями на аутсорсинг, что также влечет дополнительные расходы. Кроме того, предпринимателям предписывается покупка контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, заключение договора с оператором фискальных данных. Не следует забывать и о дорогом экваайринге.

Второй блок проблем представляют собой административные барьеры, связанные с исполнением предписанных законодательством формальных процедур для получения разрешений на определенные виды деятельности, на получение государственных патентов и лицензий, сертификацию продукции. Ряд видов деятельности подпадает под такой широкий спектр требований, часто необоснованных, что любая проверка может приостановить работу предприятия на срок до шести месяцев, что в большинстве случаев грозит предприятию ликвидацией.

Следующая проблема – это непростой доступ к государственным и муниципальным заказам, несмотря на то, что государством были законодательно закреплены квоты для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако подготовка конкурсной документации требует скрупулезного знания законодательства, и именно не вполне корректно оформленная заявка на участие является причиной формального недопущения субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в конкурсных торгах.

Имущественные проблемы также никуда не деваются, особенно в крупных городах. Цены на нежилую недвижимость и ставки арендной платы в местах с экономически выгодным расположением в большинстве случаев недоступны субъектам малого предпринимательства. Размещение торгового предприятия или предприятия службы быта в «непроходных» местах не позволяет получать планируемую прибыль, что также часто ведет к закрытию предприятия.

Правительство предпринимает определенные меры для решения указанных проблем, но они все равно остаются. При этом в соответствии с рейтингом «Doing Business» в 2018 году индекс России составил 74,39, что недалеко от Новой Зеландии, страны с набольшим индексом благоприятности для ведения бизнеса, который равен 86,59. Это говорит о том, что условия для развития бизнеса созданы, но потенциал этого развития используется не в полной мере.

Молодая, недавно созданная Всероссийская политическая партия «Достойная жизнь» считает одной из своих приоритетных задач всемерную поддержку малого и среднего предпринимательства. В структуре партии предусмотрено создание профильного комитета, отвечающего за экономическую политику, промышленность, инновационное развитие и предпринимательство. По словам Председателя партии Романа Худякова, партия на всех уровнях будет добиваться создания благоприятных условий для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сферы деятельности: Малый и средний бизнес, Политика, Социальное общество, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российский политик Роман Худяков — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос