Сегодня пятница, 30.07.2021: публикаций: 14964
01.03.2020 03:00
Новости.
Просмотров всего: 1988; сегодня: 1.

Ботсад АлтГУ приготовил для женщин Барнаула 5000 тюльпанов

Ботсад АлтГУ приготовил для женщин Барнаула 5000 тюльпанов

В Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского государственного университета провели первую срезку тюльпанов урожая 2020 года.

Опорный вуз Алтайского края приготовил для женщин вуза и Барнаула традиционный первый весенний подарок – большой урожай тюльпанов. Более 5000 цветов к началу весны вырастили специалисты Южно-Сибирского ботанического сада. Десять сортов разноцветных тюльпанов с крепкими стеблями и большими бутонами в настоящее время находятся в благоприятных для сохранности тепличных условиях. Первая партия растений семейства Лилейные была сегодня предложена на продажу в главном корпусе АлтГУ, а основная – большая часть урожая порадует женщин краевого центра в преддверии Международного дня 8 марта.

«В тепличном комплексе Южно-Сибирского ботанического сада, занимающем территорию более 500 квадратных метров, мы подготовили уже второй год подряд большой урожай тюльпанов. Несмотря на то, что природные условия в Алтайском крае не самые благоприятные для выращивания тюльпанов, мы ежегодно радуем горожан первыми весенними цветами, так как соблюдаем всю технологию выращивания тюльпанов: температурные режимы, подкормку удобрениями и так далее. Но помимо тюльпанов в тепличном комплексе у нас растут и другие культуры, которые тоже пользуются спросом у наших сотрудников и горожан, а также используются для озеленения университета и краевого центра. Это примулы, цикламены, гортензии, ливизии и другие», - пояснил заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, к.б.н. Сергей Владимирович Смирнов.

На базе тепличного комплекса ботсада в этот же день было организовано производственное совещание, посвященное развитию инфраструктуры научно-производственного подразделения опорного вуза Алтайского края. Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров и директор Южно-Сибирского ботанического сада, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков обсудили ряд вопросов, касающихся реконструкции отопительной системы ботсада, перспективы развития тепличного хозяйства, закупки посадочного материала и др.

«На базе тепличного комплекса Южно-Сибирского ботанического сада, построенного два года назад, Алтайский госуниверситет реализует три основные задачи: научную, образовательную и коммерческую. Так, например, студенты и магистранты Института биологии и биотехнологии здесь выполняют свои дипломные и курсовые работы в области молекулярной генетики, классической ботаники и семеноводства. Мы реализуем, таким образом, образовательную задачу комплекса. Научное направление – это селекция и семеноводство, испытание новых препаратов для борьбы с вредителями растений, грибковыми заболеваниями, отработка препаратов для укоренения и развития растений, и многое другое. А коммерческая составляющая тепличного комплекса ботсада заключается в том, что размноженные в большом количестве растения и не используемые в научном и учебном процессе, мы предлагаем сотрудникам и преподавателям вуза, а также на озеленение университета и города», - уточнил Сергей Николаевич Бочаров.

Обсуждение производственных вопросов завершилось символическим первым срезом тюльпанов нового урожая, который провели ректор АлтГУ и директор ЮСБС.

Напомним, что всего в Южно-Сибирском ботаническом саду выращивают около 400 сортов тюльпанов, и большинство – в открытом грунте, который после схода снега покрывается разноцветным ковром цветов.

Кстати, ботаники АлтГУ советуют покупать и дарить тюльпаны с нераскрытыми бутонами, потому что в комнатных условиях они гарантированно раскроются и простоят от 7 до 10 дней. Полураскрытый и яркоокрашенный бутон завянет через 4 дня.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3206 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...