Сегодня понедельник, 23.05.2022: публикаций: 15181
21.03.2020 09:17
Консультации.
Просмотров всего: 3239; сегодня: 3.

Жители Кировской области могут собирать валежник в течение всего года

Жители Кировской области могут собирать валежник в течение всего года

Начиная с 1 января 2019 года, после внесения соответствующих изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане могут собирать валежник, не уведомляя об этом власти, при этом предельный объем его сбора не устанавливается.  Как рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства, жители Кировской области часто обращаются в министерство с просьбой разъяснить, что считать валежником, когда и в каком количестве его можно собирать, чтобы не нарушать закон. 

В министерстве пояснили, что валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев. Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, не являются валежником. Сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклоненные деревья с обрывом более трети корней) также валежником не являются. Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев с зеленой хвоей или листвой запрещены. 

При заготовке валежника допускается использовать только ручной и бензомоторный инструмент. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев при подъезде к месту сбора валежника. Как пояснили специалисты министерства лесного хозяйства, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся валежными, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан).

Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.  Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно срубленных деревьев, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

В случае если ущерб от незаконной рубки деревьев, не являющихся валежными, превысит 5 тысяч рублей, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 УК РФ. Кроме того, виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Как отметил вице-губернатор, председатель межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на территории Кировской области Андрей Плитко, в 2019 году в регионе зафиксированы 232 незаконные рубки лесных насаждений, что на 17 фактов или на 6,8% меньше по сравнению с 2018 годом.

— Объем незаконно заготовленной древесины в 2019 году уменьшился на 7,5% по сравнению с 2018 годом и составил 14 273,6 кубометров. Системная межведомственная работа по обелению лесного сектора экономики региона, включая выявление и пресечение незаконных рубок лесных насаждений, обеспечивает очевидные результаты и будет продолжена, — подчеркнул Андрей Плитко.

Министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин пояснил, что условия, сроки заготовки и сбора валежника определены постановлением правительства Кировской области 25-П, утвержденным в январе прошлого года.

— Граждане могут собирать валежник в неограниченном объеме во всех лесах на территории лесного фонда Российской Федерации в течение всего года. Заготавливать валежную древесину можно только для собственных нужд. Перепродажа такой древесины запрещена, — рассказал министр.

В помощь гражданам, желающим осуществлять сбор валежника, на сайте регионального министерства лесного хозяйства в разделе «Заготовка валежника» размещена соответствующая памятка, разработанная Рослесхозом, а также нормативно-правовые акты по данной тематике.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...