Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 14643
Новости. Опубликовано 01.06.2020 13:18  Просмотров всего: 1020; сегодня: 2.

В Тюмени обсудили практики неденежной благотворительности

В Тюмени обсудили практики неденежной благотворительности

В конце минувшей недели в Тюмени подвели итоги реализации социально значимого проекта «Тюменская Дармарка: программа развития неденежной благотворительности». Напомним, что данная благотворительная инициатива реализовывалась в тюменском регионе автономной некоммерческой организацией Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Фонда Президентских грантов, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций и Департамента социального развития Тюменской области.

Сначала, в полдень 29 мая 2020 года, в официальной группе проекта в социальной сети “Вконтакте” были подведены итоги третьего благотворительного онлайн-аукциона. Лотами аукциона, проходившего с 23 по 29 мая 2020 года стали 313  разнообразных изделий ручной работы от двух десятков тюменских мастеров и студий hand-made. По итогам торгов было реализовано более 50 разнообразных поделок ручной работы, игрушек, сувениров,  дизайнерских аксессуаров  и многих других изготовленных из вторсырья изделий.

Всего, благодаря трём благотворительным онлайн-аукционам проекта  было суммарно продано 163 уникальных лота и удалось получить более 60 тысяч рублей. Все полученные таким образом средства были направлены на приобретение чистящих,  дезинфицирующих и защитных средств для волонтеров социального обменника «Тюменская Дармарка», а также на развитие соседского центра “Матмасы” выступавшего партнером акции.

Спустя всего несколько часов начался итоговый круглый стол проекта, получивший название "Тюменская Дармарка": практики неденежной благотворительности в городе Тюмени".

Мероприятие проходило одновременно в оффлайн (в тюменском общественном центре «Дом НКО») и онлайн-формате в скайпе. Круглый стол собрал более 30 представителей средств массовой информации и некоммерческого сектора региона, присутствовали и  московские эксперты в сфере благотворительности. В начале, с приветственным словом выступила, руководитель проекта, председатель АНО ЦПС "Помощь рядом" Татьяна Ивановна Филина, которая отметила, что этот год стал для проекта поистине судьбоносным. «Благодаря поддержке Фонда президентских грантов осуществилась заветная мечта – теперь у «Дармарки» есть собственная сеть ящиков для сбора вещевых пожертвований, которые расположены в самых разных районах города и сделали вещевую благотворительность гораздо более комфортной для всех тюменцев!»

О других итогах проекта собравшимся поведал пресс-секретарь проекта Альберт Ришатович Альмухаметов. Он рассказал, что "Тюменская Дармарка" начала свою жизнь с 2016 года в формате выездных бесплатных обменников на мероприятиях, а также целевого сбора вещей, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, пожаров, наводнений и т.д. Всего за начальный этап работы удалось провести более 100 мероприятий в данном формате.

В начале 2019 года был создан постоянный бесплатный магазин-обменник в помещении, предоставленном в тюменском городском общественном центре «Дом НКО» и работа проекта перешла на регулярную основу. Постоянными посетителями социального обменника стали более 700 тюменцев, которые активно жертвуют, так и получают вещевую помощь.

В конце 2019 – начале 2020 г.г., при поддержке Фонда Президентских грантов "Тюменская Дармарка" полностью обновила материально-техническую базу проекта и смогла расширить географию работы обменника, установив в разных районах города Тюмени 10 благотворительных боксов для сбора вещевых пожертвований. Благодаря им, на нужды проекта было собрано более 9500 единиц вещевых пожертвований для нуждающихся.

Усилия сотрудников и волонтёров проекта были высоко оценены на федеральном уровне. Так  в марте 2020 года на форуме «Сообщество» в Кургане, проводимом Общественной палатой Российской Федерации с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, «Тюменской Дармарке» удалось войти в топ-10 успешных примеров социальных инвестиций Уральского Федерального округа.

В апреле и мае 2020 года, когда «Тюменская Дармарка», как и многие проекты по всей стране функционировали в режиме самоизоляции, были проведены три благотворительных интернет-аукциона в поддержку проекта с участием мастеров hand-made из Тюмени, а также интернет-флэшмоб #ТюменскаяДармарка, благодаря которому был сформирован «Клуб друзей проекта». Всего в рамках проекта удалось собрать более 12 тысяч единиц вещевых пожертвований, переданных почти 2 тысячам благополучателям.

В ходе проекта был выпущено 283 публикации, освещающие в регулярном режиме работу вещевого обменника.

Затем настала очередь торжественной части. Руководитель проекта Татьяна Филина особо подчеркнула: «Осуществить такой огромный проект невозможно было бы без сотни людей, которые помогали нам со сбором вещей, десятки волонтеров, принимавших участие в их доставке и обработке, без журналистов, которые помогали в освещении проекта и без наших партнеров, которые предоставили места в своих организациях для установки ящиков».

Благодарственные грамоты были вручены партнерам проекта, присутствующим на круглом столе -  председателю совета старейшин Тюменской региональной чеченской общественной организации вайнахского народа «Вайнах» Албеку Увейсовичу Мусалиеву, управляющей соседского центра «Преображенский» Екатерине Александровне Силантьевой, председателю правления  Тюменской Региональной Общественной Организации "Дом нравственно-этического развития детей и воспитания гуманного отношения к животным в обществе "Мурка и Васька" Татьяне Александровне Лобовой, руководителю АНО ДПО «Тюменский межрегиональный центр обучения» Екатерине Ильиной, председателю АНО “Наше счастье 7-я” Марине Васильевне Ремезовой и другим партнерам.

Следующим пунктом повестки круглого стола стало выступление представителя благотворительного собрания «Все вместе» (г. Москва) руководителя проекта «Разумная помощь 2.0.» Анжелики Ивановой, посвященное опыту противодействия мошенничеству в сфере благотворительности и способам выявления «лжеблаготворителей» в социальном секторе.

Далее своим опытом реализации проектов по помощи ветеранам поделился председатель АНО “Вдохновение” Тимур Юлдусович Нигматуллин, а председатель тюменского отделения “Российского Красного креста” Михаил Владимирович Морозов рассказал о практике проведения в регионе благотворительных программ.

В завершении круглого стола организаторы отметили, что, несмотря на окончание  важного этапа, работа проекта продолжается.

Всех, кто неравнодушен и готов помочь, а также тех, кто нуждается в помощи, сотрудники и волонтеры «Тюменской Дармарки» ждут по новому адресу: г. Тюмень, ул. Ямская 71а (Городской общественный центр «Дом НКО»).

Все подробности и новости проекта можно узнать на сайте.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 257 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: https://vk.com/darmarka72
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос