Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 14643
Товары и услуги. Опубликовано 09.06.2020 14:33  Просмотров всего: 2256; сегодня: 9.

Мороз в борьбе с бездетностью

Мороз в борьбе с бездетностью

 Онкологическое заболевание (рак) - страшный приговор для человека не только серьезностью диагноза и неочевидным результатом лечения. Другим серьезным побочным эффектом, даже успешной борьбы с заболеванием является бесплодие. Долгое время вопрос сохранения репродуктивной функции онкобольных даже не рассматривался, в приоритете была жизнь пациента. До недавнего времени онкобольные после лечения с большой долей вероятности были обречены никогда не иметь детей. Сейчас для сохранения фертильности (способности к деторождению) пришли репродуктивные технологии, например, криоконсервация. Такие технологии уже несколько лет успешно применяют в екатеринбургском «Центре семейной медицины».

«Наша клиника уже много лет делает эту процедуру. Как только мы открыли в 2001 году свой криобанк, то сразу решили, что будем это делать бесплатно. Потому что любая химиотерапия или радиотерапия – это стерилизация мужчины, например, минимум на пять лет. Сейчас онкологические заболевания довольно часто заканчиваются благополучно для пациента. И если предварительно заморозить половые клетки или уже готовый эмбрион, то их можно использовать в программах ЭКО. В практике нашей клиники также немало счастливых историй рождения детей после профилактической криоконсервации у мужчин», - говорит заместитель генерального директора «Центра семейной медицины», к.м.н. Сергей Балезин.

Вместе с тем и здоровые люди определенных профессий рискуют через некоторое время оказаться неспособными зачать ребенка естественным способом. Мы контактируем с тысячами новых химических веществ, подвергаемся радиоактивному излучению, мы живем в мире электромагнитных волн. Всё это обилие внешних воздействий может привести к снижению репродуктивной функции.

Эти проблема не будет столь остра, если заранее побеспокоиться и сохранить половые клетки. Наиболее подходящий возраст пациента для криоконсервации клеток – до 25-30 лет.

Специалисты рекомендуют пройти эту процедуру, например, работникам воздушного транспорта. При перелетах они подвергаются постоянному радиационному воздействию и вдыхают вредный озон.

В такой же группе риска находятся медики, работающие с радиологической аппаратурой и вредными химическими веществами. Внешне абсолютно здоровые пожарные и сотрудники МЧС также рискуют остаться бездетными из-за постоянного стресса и воздействия вредных продуктов горения. Кстати, в США полицейские, как постоянно рискующие жизнью и здоровьем, в обязательном порядке проходят процедуру криоконсервации половых клеток. Химические препараты опасны для репродуктивной функции работников химчисток и салонов красоты.

Есть и другие профессии, которые могут стать препятствием на пути к счастью материнства и отцовства. Не надо надеяться на «авось», надо вовремя обращаться к специалистам.


Ньюсмейкер: Центр семейной медицины — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.cfm.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос