Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 14646
Новости. Опубликовано 11.06.2020 11:58  Просмотров всего: 835; сегодня: 8.

В Кызыле установлен памятник ветерану-фронтовику Георгию Булатову

В Кызыле установлен памятник ветерану-фронтовику Георгию Булатову

Благодаря представителям регионального отделения Общероссийского народного фронта и журналистам Республики Тывы на кладбище Кызыла установлен памятник ветерану Великой Отечественной войны Георгию Кузьмичу Булатову. Ранее с такой инициативой выступила Галина Монгальбии, единственная оставшаяся в Тыве родственница фронтовика.

На протяжении нескольких лет женщина пыталась обратить внимание властей и общественности на необходимость установки достойного надгробия на могиле ветерана, тем самым увековечив память о нем. Однако на каждое свое обращение в военный комиссариат и министерство труда и социальной политики региона она получала ответы о том, что государство выделяет средства на установку надгробий только тем фронтовикам, которые умерли после 1990 г. и чьи могилы имеют статус воинского захоронения.

В год 75-летия Великой Победы Галина Монгальбии выступила с инициативой провести акцию по сбору средств на установление памятника Георгию Булатову, которую поддержали региональное отделение Общероссийского народного фронта и редакция газеты «Твой Информ». После этого общественники изучили историю фронтовика, провели субботник на территории его могилы и на собранные деньги заказали нужное надгробие.

«Мы не можем допустить того, чтобы воины, защищавшие нашу страну, были забыты. Наш священный долг – увековечить память об их мужестве. Таких историй, как с Георгием Кузьмичом, не должно быть. Поэтому мы решили взяться и за остальные заброшенные могилы с красными звездами. Сохранение памяти о предках-героях – также наш долг и перед будущими поколениями», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Эльвира Лифанова.

Георгий Булатов родом из города Турана Пий-Хемского района. В 31 год в марте 1944 г. его вызвали в ряды Советской армии. Судя по документам, сохранившимся с военных лет и опубликованным на сайте Минобороны РФ, гвардии рядовой Булатов был бесстрашным кавалеристом-пулеметчиком. В феврале 1945 г. Георгий Кузьмич в бою за населенный пункт Вульфлацке смело выдвинулся вперед боевых порядков своего подразделения и огнем ручного пулемета подавил огневую точку противника, которая препятствовала продвижению всего эскадрона. За этот бой Георгий Булатов был награжден медалью «За отвагу».  Даже получив ранение в голову, он отказался покинуть боевой пост. Булатов неоднократно был удостоен благодарностей за освобождение городов Сохачев, Скерневице, Лович и за отличные боевые действия при взятии городов Штутгарт, Наугард и Польцин. В послевоенные годы он много лет проработал в госпромхозе.

Народный фронт в Тыве проведет инспекцию воинских захоронений и могил ветеранов Великой Отечественной войны, а затем организует круглый стол, на котором эксперты обсудят с профильными ведомствами и организациями возможность благоустройства этих территорий и установления памятников там, где их нет.

Сферы деятельности: История, Социальное общество
Сайты столиц субъектов РФ: Тыва Республика - Кызыл

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Тыва — 216 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12631)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос