Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 14646
Новости. Опубликовано 22.06.2020 17:01  Просмотров всего: 1493; сегодня: 42.

Плейбэк-театр

Плейбэк-театр

В то время, как правительство регионов России ослабляет ограничительные меры, призванные предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, люди анализируют произошедшие в обществе изменения и даже находят среди них те, которые им хотелось бы сохранить после окончательной отмены карантинных мероприятий.

Для людей с инвалидностью по зрению и слуху, вынужденных много времени проводить дома, именно в период жестких ограничительных мер, появилась возможность пользоваться ранее недоступными им сервисами и принимать участие в мероприятиях, которые прежде они не могли посетить.

За последние годы в нашей стране были организованы сотни великолепных инклюзивных спектаклей, выставок, концертов, образовательных мероприятий, но побывать на них было возможно только очно, теперь же они оказались доступны и онлайн, а значит стали достижимы и для тех посетителей, которые не могли самостоятельно добраться до них.

Более того, благодаря набравшим популярность системам видеоконференций, незрячие, глухие и даже слепоглухие люди смогли стать участниками совсем новых для себя форм социокультурной жизни - например, playback-театра.

Плейбэк–театр - это форма современного импровизационного театра, где зрители становятся полноправными участниками действия: они рассказывают личные истории, а профессиональные актеры тут же, на сцене, превращают их в художественное произведение. По-настоящему «инклюзивным» российскому плейбэк-театру помогла стать самоизоляция, во время которой актёры из разных городов смогли встретиться на виртуальной сцене платформы Zoom, а затем и пригласить к участию в спектакле и людей с разной формой инвалидности, в том числе с нарушением зрения и слуха.

Главное, что между рассказывающими участниками с инвалидностью и играющими актёрами плейбэк-театра зародилось взаимопонимание, сочувствие и сопереживание друг другу. И, наверное, это основная задача такой формы театрального искусства, которую она теперь сможет решать и после окончательной отмены карантинных мер. 

Дом слепоглухих - это благотворительный реабилитационный центр, который был создан для помощи слепоглухим инвалидам, людям с одной из самых тяжелых инвалидностей на свете.

Адрес: г. Москва, поселение Первомайское, д. 1-а, тел.: 8 (499) 271-71-13.

Сайт Дома слепоглухих.


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос