Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 14673
Новости. Опубликовано 22.07.2020 00:46  Просмотров всего: 1504; сегодня: 29.

Приблизиться к чудесному миру церковной живописи

Век нынешний - век высокоразвитых технологий, которые позволяют человеку не только максимально эффективно работать, но и помогать своим ближним.

Так, онлайн-занятия, организованные «Домом слепоглухих», объединили людей с нарушением зрения и слуха в едином интернет-пространстве, а создаваемые центром видеоролики стали для них доступным источником знаний и новых навыков. Проблема получения информации для незрячего или глухого человека стоит очень остро, и видеоуроки на юридические, коммуникативные и иконографические темы призваны её хоть отчасти, но решить.

Последняя тема оказалась особенно интересна и востребована слепоглухими людьми: ведь мир церковной живописи большинству из них незнаком и непонятен. А между тем, мир этот огромен, полон тайн и Божественных откровений. В иконописном образе могут разворачиваться полные житии святых праведников, многолетние истории из Священного писания или объясняться важные догматы православной церкви. Одной иконе иногда посвящают сотни научных и богословских исследований, а для глубоко верующего человека она остается тайной, по средствам которой Господь даёт ему утешение, духовное и телесное исцелении.

В произведении иконографии важно всё: и цвет, и детали образа, и каждая буква написанного текста. Понять его трудно людям с хорошим зрением, а незрячим иногда и вовсе невозможно. Но если человек не видит икону, это не значит, что ему неважно знать, что на ней изображено, и она не сможет помочь ему в момент молитвенного общения с Богом. Приблизиться к чудесному миру церковной живописи незрячим людям помогают рельефные иконы и теперь новые, создаваемые «Домом слепоглухих» видеоролики на тему иконографии. Но рельефные иконы стоят дорого и прикоснуться к ним человек может иногда только в храме, а вот видеоролики доступны всем и ценность их от этого значительно возрастает.

Описания и тексты об истории иконописных образов готовит волонтёр «Дома слепоглухих», перевод их на русский жестовый язык осуществляет профессиональный переводчик жестового языка Наталья Тимофеева. 

Увидеть их можно на канале центра. 

Дом слепоглухих - это благотворительный реабилитационный центр, который был создан для помощи слепоглухим инвалидам, людям с одной из самых тяжелых инвалидностей на свете.

Адрес: г. Москва, поселение Первомайское, д. 1-а, тел.: 8 (499) 271-71-13

Сайт Дома слепоглухих


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 26 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.domsg.ru/site.aspx?SECTIONID=2552346&IID=4036531
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос