Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 14726
Новости. Опубликовано 17.08.2020 14:31  Просмотров всего: 888; сегодня: 6.

В Подосиновском районе должны вернуть отмененный автобусный маршрут

В Подосиновском районе должны вернуть отмененный автобусный маршрут

После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта в Кировской области и прокуратуры суд обязал власти Подосиновского района восстановить маршрут общественного транспорта до ноября 2020 г. Ранее на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным поступило несколько жалоб от жителей сел и деревень этого района, которые больше года назад лишились единственного автобуса в райцентр.
Как рассказали активистам ОНФ жители Подосиновского района, весной 2019 г. был отменен единственный автобус, который ходил по маршруту Подосиновец-Большероманово и по пути заезжал в села Утманово, Яхреньга, деревню Хомяково и другие населенные пункты. Жители этих сел и деревень, многие из которых преклонного возраста, лишились возможности добраться на общественном транспорте до районной больницы и железнодорожной станции. Чтобы съездить в райцентр, им приходится кооперироваться по несколько человек, потому что услуги такси стоят 1,5-2 тыс. руб.
     «Моя бабушка живет в селе Яхреньга. Раньше автобус в райцентр ходил два раза в неделю, люди ездили на нем в магазины и к врачу. Теперь нужно вызывать такси, а в дождь или плохую погоду оно не повезет. Скорая помощь туда тоже не выезжает», - рассказала внучка пожилой жительницы Подосиновского района.
     В 2019 г. чиновники поясняли жителям, что автобус пришлось отменить из-за отсутствия водителя. Власти заверяли, что восстановят автобусное сообщение, как только найдут и обучат нового. Но год спустя обещание так и не выполнили.
После обращения ОНФ проверку по данному факту провела областная прокуратура. Было установлено, что в нарушение законодательства о местном самоуправлении администрация Подосиновского района не организовала транспортное сообщение с несколькими населенными пунктами. В контрактах, заключенных с местным автотранспортным предприятием, обслуживание маршрута не было предусмотрено. В адрес главы администрации района было внесено представление, однако несколько месяцев спустя его так и не выполнили. Тогда прокуратура вышла с иском в суд и выиграла его. По решению суда вернуть автобусное сообщение власти должны до ноября 2020 г.
     «К сожалению, проблема с сельскими маршрутами актуальна и для других районов области. Автобусное сообщение постепенно сокращают из-за низкого пассажиропотока. Перевозчики не хотят работать на убыточных маршрутах, а средств на дотации в районных бюджетах не хватает. Люди оказываются заложниками ситуации. При этом региональные власти перекладывают ответственность на муниципалитеты, заявляя, что организация транспортного сообщения относится к полномочиям органов местного самоуправления», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Новикова.

Сферы деятельности: Социальное общество, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Кировская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1134 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12794)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос