Сегодня суббота, 24.10.2020: публикаций: 14796
Мероприятия. Опубликовано 23.09.2020 14:55  Просмотров всего: 1020; сегодня: 4.

23 сентября в Барнауле завершилась акция «Тест на ВИЧ:Экспедиция 2020»

23 сентября в Барнауле завершилась акция «Тест на ВИЧ:Экспедиция 2020»

С 19 по 23 сентября жители Алтайского края приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах края: Бийске, Рубцовске, Заринске, Барнауле, Новоалтайске. Благодаря предоставленным компанией Рекитт Бенкизер Хэлскэр экспресс-тестам, в ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 900 человек.

Сегодня риск заражения ВИЧ-инфекцией есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. И наша ответственность знать о ВИЧ всё: с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнавали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы. Это станет основой их дальнейшего безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и других заболеваний.

23 сентября в Барнауле состоялось закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», в котором приняли участие заместитель директора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации К.В.Сошкина, заместитель министра здравоохранения Алтайского края В.А.Лещенко, главный специалист, эксперт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Т.А.Овчинникова, председатель комитета по делам молодёжи г.Барнаула В.В.Гудков, начальник управления воспитательной, внеучебной и социальной работы Алтайского государственного медицинского университета Минздрава России Н.С.Неверов, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» В.В.Шевченко.

Заместитель директора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации К.В.Сошкина отметила: «В рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» важно понять, что самым ценным в цифровую эпоху является как раз информация. И, прежде всего, я имею в виду информацию, которая способна сохранить и приумножить наше здоровье, здоровье наших родных и близких. Именно это формирует ответственное отношение к себе и своему здоровью. В рамках акции, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, запланировано посещение 216 городов в 45 субъектах Российской Федерации. В этом году масштаб акции  беспрецедентный.  «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» станет самой масштабной за последние годы, что в совокупности даст возможность рассказать о проблеме ВИЧ/СПИДа людям, проживающим на всей территории России».

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края В.А.Лещенко обратил вниманите на то, что Covid-19 внес изменения в нашу жизнь. По его словам, «перенастроилась и система здравоохранения, граждане изменили образ жизни, подстраиваясь под главный критерий – безопасность! Мы видим как происходящие в мире события влияют на нашу жизнь. Подобная ситуация была еще в недавнем прошлом – в 90-е годы – и по ВИЧ/СПИДу, когда тысячи наших земляков, алтайцев заразились ВИЧ-инфекцией. Тогда медицина так же трансформировалась, были внесены изменения в систему профилактики распространения этого заболевания. Сегодня, к сожалению, проблема ВИЧ-инфекции никуда не ушла, она с нами и она рядом. И нам нужно сформировать культуру поведения, которая позволит избежать заражения ВИЧ-инфекцией. Она включает в себя и знания о рисках и методах профилактики»

Главный специалист, эксперт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Т.А.Овчинникова в своем выступлении поблагодарила организаторов и участников акции за то, что в это непростое время уделяется должное внимание такой важной проблеме как ВИЧ-инфекция.

Главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» В.В.Шевченко, подводя итоги акции сказал: «Мы стали частью большого и очень важного дела. За время проведения акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» большинство регионов нашей страны будут охвачены активным информационным кольцом. Благодаря организаторам акции и ярким мобильным комплексам мы смогли побывать одновременно в нескольких точках Алтайского края, что дало возможность еще раз актуализировать важные вопросы профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом для жителей всего края. Мы работаем с по трем направлениям с ВИЧ-инфекцией: раннее выявление, своевременная постановка на учет и назначение эффективной терапии, которая позволяет нашим пациентам жить долго и качественно, а также - информирование населения. И, наверное, информирование является первой и основной составляющей нашей работы по профилактике ВИЧ-инфекции. Уверен, что благодаря слаженной работе мы сможем добиться высоких показателей в этом вопросе. Ежегодное проведение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» является прекрасной возможностью не только повысить уровень информированности, но и решить проблему доступности тестирования для населения».

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Алтайского края в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Новоалтайск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 87 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: o-spide.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос