Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 14845
Новости. Опубликовано 26.10.2020 15:26  Просмотров всего: 618; сегодня: 5.

На Ямале прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

На Ямале прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 21 по 26 октября жители Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах округа: Губкинском, Новом Уренгое, Муравленко, Ноябрьске, Надыме. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 700 человек.

Сегодня риск заражения ВИЧ-инфекцией есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. Но с ней можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

Источником знаний по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде стали обучающие семинары для родительского сообщества, подготовленные Минздравом России при содействии Минпросвещения России. В ходе образовательных мероприятий родители узнали о проблеме распространения ВИЧ-инфекции среди школьников и подростков. Они получили практические рекомендации как общаться со своими детьми по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с целью сохранения их здоровья.

СМИ региона оказали значительную поддержку в освещении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Журналисты принимали непосредственное участие в мероприятиях акции – сами проходили тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования. Личный опыт позволил им в доступной форме рассказать своей аудитории о способах передачи и профилактики ВИЧ-инфекции, а также напомнить людям о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

26 октября в Ноябрьске состоялось закрытие ямальского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественном мероприятии приняли участие председатель комитета Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике Н.Н.Гудкова, начальник управления социальной защиты населения администрации города Ноябрьска Е.И.Калинина, и.о. главного врача ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» К.В.Фролова, региональный координатор волонтеров-медиков в ЯНАО М.М.Зандукаева, начальник отдела медицинской профилактики ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» В.Я.Кузьминов.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Т.В.Бучкова в своем приветственном видеообращении к участникам торжественного мероприятия, сказала, что проведение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на территории ЯНАО является значимым событием в жизни округа. «Наш регион трижды выходил с инициативой и активно принимал участие в предыдущих акциях Минздрава России по тестированию на ВИЧ. Данная акция позволила еще раз обратить внимание населения округа на важность и актуальность этой проблемы. Ни один из участников не остался равнодушным. Очень важно в нашей работе объединить усилия медицинского сообщества, волонтерского движения, а также всей неравнодушной общественности и сформировать мотивацию граждан к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Важно помнить, что общество должно толерантно относиться к людям, которые уже имеют подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекция. Проведение данного мероприятия на территории нашего округа позволило обменяться опытом и лучшими практиками по борьбе с ВИЧ-инфекцией», - рассказала в своем выступлении Т.В.Бучкова.

Председатель комитета Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике Н.Н.Гудкова в своем выступлении рассказала, что мы не имеем права ни на минуту забывать о таких социально-значимых заболеваниях как ВИЧ-инфекция, даже несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку с Covid-19. «Я искренне верю в то, что акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» даст возможность по-новому взглянуть на ситуацию и на эту проблему. Наша задача, прежде всего, показать ВИЧ-инфицированным людям, что они не изгои нашего общества. И для этого мы, здоровые люди, должны бороться прежде всего со страхом заразиться ВИЧ-инфекций через рукопожатия или просто находясь с ВИЧ-положительным человеком в одном помещении. Такого быть не должно, и каждый должен знать и понимать, что ВИЧ-инфекция не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем».

В своем выступлении начальник управления социальной защиты населения Администрации города Ноябрьска Е.И.Калинина призвала оглянуться назад и вспомнить, как слово СПИД нас пугало, прежде всего потому, что мы до конца не знали - что это такое. «Это была смертельная болезнь, от которой не было лечения. Время прошло, и сегодня мы много знаем о ВИЧ-инфекции: мы знаем, что при правильной терапии с этим заболеванием можно и нужно жить, мы также знаем пути передачи заболевания и знаем как избежать заражения. Во многом профилактика зависит от нас с вами. Все разумные люди понимают, что в основе безопасности – знания и достоверная информация о ВИЧ-инфекции». В заключение Е.И.Калинина отметила важность акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» именно в плане информирования и просвещения людей на тему ВИЧ/СПИДа.

И.о. главного врача ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» К.В.Фролова: «Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» несет в себе очень много полезной и нужной информации, призванной предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. Специалисты акции еще раз напомнили и рассказали нашему населению о том, что такое ВИЧ-инфекция, какими путями она передается и как можно избежать заражения, а также что делать, если выявлен положительный ВИЧ-статус».

По словам регионального координатора волонтеров-медиков в ЯНАО М.М.Зандукаевой, «борьба с ВИЧ-инфекцией, это, в первую очередь – наше поведение. Соблюдение простых правил профилактики и регулярное тестирование на ВИЧ способно предотвратить распространение ВИЧ-инфекции».

Начальник отдела медицинской профилактики ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» В.Я.Кузьминов поблагодарил организаторов и специалистов акции за бесценный опыт совместной работы, направленной на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Ямало-Ненецкого автономного округа в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 100 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: o-spide.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос