Сегодня вторник, 19.01.2021: публикаций: 14878
Новости. Опубликовано 23.11.2020 13:47  Просмотров всего: 872; сегодня: 5.

Вопрос жизни и смерти

Вопрос жизни и смерти

В региональное отделение ОНФ в Кировской области обратилась семья 31-летнего молодого человека с редким сочетанием диагнозов – сахарный и несахарный диабет. Почти восемь лет назад лечащие врачи заменили Артему оригинальный лекарственный препарат на аналог. Спустя несколько дней он впал в кому, в которой провел длительное время. После выписки из больницы прошло 6 лет. Все это время Артем находится дома в вегетативном состоянии.

«Первые 4 года медики часто приходили к нам, помогали. После перестали. Мы научились все делать сами, сейчас полностью ухаживаем за сыном. Сами покупаем почти все лекарства, системы для энтерального питания и даже тест-полоски – их нам не выдают несмотря на то, что наш сын – федеральный льготник и инвалид I группы», - рассказывают родители Артема.

Несмотря на преклонный возраст – родителям молодого человека почти по 70 лет – до последнего времени они ни у кого не просили помощи. Папа Артема до сих пор работает, чтобы иметь возможность обеспечить сыну должный уход, ведь на это уходят десятки тысяч рублей в год. Обратиться за помощью в ОНФ их заставил звонок из поликлиники. Врачи сообщили, что с 1 января будущего года больше не смогут обеспечивать семью бесплатным зондовым питанием для диабетиков – единственным подходящим для Артема. Цена вопроса – около 400 тыс. рублей в год. Таких денег у пожилой пары нет.

Активисты ОНФ изучили медицинские документы Артема и рекомендовали его родителям оформить так называемый паллиативный статус. В июле прошлого года в России вступило в силу положение, которое регулирует порядок оказания медицинской помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями. Присвоение этого статуса позволяет бесплатно получать в том числе медпомощь на дому, медицинские изделия, необходимые для поддержания функций органов и систем организма, а также технические средства реабилитации.
«В случае оформления паллиативного статуса семье не придется самостоятельно покупать необходимые медицинские изделия. Но вопрос с питанием это не решит. К сожалению, по действующим нормативам бесплатного зондовое питание положено тем, кто проходит лечение в стационаре. А вот с пациентами, находящимися дома, - пробел. Но с учетом, что для Артема это в прямом смысле слова вопрос жизни и смерти, мы надеемся, что региональное министерство здравоохранения все же сможет решить этот вопрос», - говорит эксперт ОНФ, председатель региональной общественной организации «Воздушный шар» Александра Соболева.

Активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения обращения с просьбой найти возможность для дальнейшего обеспечения этой семьи бесплатным зондовым питанием.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1183 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13025)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос