26.11.2020 10:38
Консультации.
Просмотров всего: 15182; сегодня: 2.

Браслеты помощи для пожилых граждан

Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и компания Республика, работающая под брендом QRepublik, резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" запустили проект по внедрению системы идентификации человека в экстренных ситуациях при помощи браслета с QR-кодом. Российская разработка QRepublik уже зарекомендовала себя в России, Европе и США.

В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. Многие знают о существовании "золотого часа" - времени, когда здоровье попавшего в критическую ситуацию человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

При обнаружении человека, потерявшего сознание, память, любой человек может оказать быструю помощь, получив информацию через браслет. Браслет помощи позволит ускорить оказание экстренной помощи и не допустить летальных исходов, связанных с нехваткой первичной информации о человеке. При этом родственники или доверенные лица получат сообщение о считывании с браслета с указанием геопозиции.

Браслеты будут выдаваться нуждающимся гражданам Управлениями социальной поддержки населения по месту жительства. «На первом этапе основная категория, которой будут выдаваться браслеты с QR-кодом – это, прежде всего, люди, которые нуждаются в этом устройстве с медицинской точки зрения (информация о состоянии здоровья, хронических заболеваниях, о принимаемых препаратах, аллергиях, а также контактные данные родственников через qr-код с использованием телефонов).

«Еще с советских времен у нас в стране существует паспорт аллергика — документ, который содержит информацию об аллергическом заболевании и препаратах, которые пациент принимает или которые могут помочь ему в экстренной ситуации. Его нужно постоянно носить с собой. Однако мало кто догадается, даже из врачей, что нужно залезть в карман лежащего на улице человека и найти какой-то медицинский документ».

Браслет с QR-кодом может гораздо больше. «Если врачи определенного региона или всей страны знают о существовании браслета с QR-кодом и способны видеть профиль пациента через смартфон, они сразу получают информацию о возможных причинах его плохого состояния и могут быстрее приступить к оказанию необходимой медицинской помощи.

Александр Сенкевич, генеральный директор компании QRepublik: «Мы идем от фундаментального внедрения в регионе, определяем, какая группа людей сталкивается с этой проблемой, находим способы оснащения этих людей идентификаторами, обучаем их и экстренные службы, привлекаем волонтёров. Врачам легче отсканировать код, чем общаться с человеком, который находится в бессознательном состоянии».

Подобный проект успешно реализуется в ряде регионов России, например проект в 2019 реализован Департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска.

С июня 2019 года по настоящее время произведено свыше 1400 сканирований устройств, что позволило:

321 человеку своевременно оказать экстренную медицинскую помощь5 пожилым жителям города, потерявшимся на улице, организовать с помощью полиции транспортировку домой3 гражданам, выехавшим за пределы Новосибирской области, оказать медицинскую помощь с учетом их хронических заболеваний.

Браслет: как это работает

QR-код считывается любым смартфоном — нужно всего лишь иметь камеру со сканером. Все другие девайсы — браслет с флешкой или микрочипы, которые пока вшивают только домашним животным требуют специальных устройств для считывания, а значит, обычный прохожий не сможет оказать помощь попавшему в беду.

Браслет помощи — не электронное устройство, а значит, его не надо заряжать, сделан очень прочным.

Браслет с QR-кодом после сканирования предлагает перейти по ссылке, и в браузере открывается страничка, как в социальной сети. Там вся информация о пользователе. Когда человек регистрирует свой QR-код на сайте QRepublik и вводит данные о себе, своем заболевании и медикаментах, информация сохраняется в облаке не целиком, а в виде восьми идентификаторов.

Один из них знает имя человека, в другом — сведения о болезни, в третьем — о лекарствах и т. д. То есть увидеть в облачном хранилище диагноз человека невозможно, только QR-код собирает все группы данных воедино. «Медицинские данные нельзя хранить как ссылки, то есть в открытом доступе. У нас на сервере лежат кирпичики информации, которые не образуют профиль пользователя. Мы сами не можем увидеть у себя в базе ни один профиль. QR-код, то есть физическая метка, в которой ''зашита'' длинная цепочка символов, — это ключ для его сбора. Когда вы наводите камеру на QR-код, кирпичики соединяются».

Личный переводчик

QRepublik умеет перевести информацию на 24 языка — конечно, не так подробно, как в Google Translate. «Если человек на любом из 24 языков пишет ''Я диабетик'', мы не переводим эту фразу, мы переводим факт того, что у него диабет. Мы не переводим название препарата, а сразу показываем действующее вещество».

«Технически никто из наших конкурентов не может сделать перевод, потому что нельзя отправлять медицинские данные на внешние системы перевода. А мы можем. Это наша killer feature (''фишка''). Поэтому мы и в туризме активно развиваемся. В случае любого ЧП на отдыхе местные экстренные службы будут знать, что делать и кому об инциденте сообщать».

Безопасность:

В основе QRepublik лежит не формат браслета с QR, ведь не в том инновационность, а 2 фундаментальные технологии: QRepublik Key и QRepublik AI. Первая позволяет деперсонализировать информацию так, что, по сути, информация о человеке хранится не в облаке, а в физическом QR-коде, которых при этом может быть несколько. Кто-то её даже называет иногда blockchain, хотя это было бы некорректно. Пока она уникальна и позволяет работать в Европе.

Вторая технология на 24 языках обрабатывает медицинский контекст для перевода данных без сторонних API, валидации информации на предмет корректности и полноты, а также для проведения исследований по обезличенным данным, что очень хорошо встречается игроками рынка.


Браслеты помощи для пожилых граждан


Ньюсмейкер: Компания «Республика»
Сайт: company.qrepublik.com
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...