23.02.2021 21:51
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 30988; сегодня: 2.

НПО Казахстана. Картина маслом

НПО Казахстана. Картина маслом

В Казахстане зарегистрировано 22 000 НПО. Из них действующих – 16 000. Много это или мало? Чем живут казахстанские неправительственные организации? На чем специализируются? Каковы основные черты казахстанского третьего сектора? Ответы на эти, и другие вопросы, связанные с деятельностью НПО в Казахстане – в этой статье.

Для начала - история.

Как и во всех государствах бывшего СССР, институты гражданского общества стали развиваться сразу после того, как развеялся первый угар обретения независимости. До этого момента неправительственный сектор был представлен только профсоюзами. Но вместе с индустриальным параличом 90-х, значение профсоюзов сошло на нет. И сказать честно, в Казахстане оно так и не восстановилось. Зато, во времена позднего СССР, именно в Казахстане появился очень мощный пример для развития гражданского общества. Это, конечно, «Невада-Семей» - самое массовое в мире антиядерное движение (более 2 миллионов участников). Это движение на практике показало реальные возможности общественной инициативы. Именно после триумфа «Невада-Семей» стали активно развиваться общественные организации в Казахстане. Своей целью они ставили развитие демократии и гражданского общества, защиту прав и свобод человека, интеграцию с западной культурой. 

Тут нельзя не упомянуть «Фонд Сорос - Казахстан» - организацию, которая много сделала для воспитания молодых людей в лоне западных ценностей. По данным самого фонда, с 1995 по 2013 год более 2000 студентов Казахстана прошли обучение за границей по линии Фонда Сороса. Периодически, деятельность этого фонда и организаций, финансируемых им, блокируются в Казахстане. На сегодняшний день, основные грантополучатели Фонда Сороса: «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», фонды «Международная правовая инициатива», «Хартия за права человека», «Центр исследования правовой политики», «Әділ сөз».

Еще одним «пионером» развития гражданского общества в Казахстане является «Фонд Евразия» (с 2006 года - «Фонд Евразия Центральной Азии»). Финансируемый главным образом Агентства США по международному развитию (USAID), этот фонд предоставляет гранты среднеазиатским НПО и сам активно участвует в проектах по темам торговли людьми, миграции, прав женщин и меньшинств, развития гражданской активности местных сообществ.

В 90-х – начале 2000-х неправительственные организации в Казахстане существовали только за счет иностранных доноров. Те, кто застал этот период,  характеризует его  как «золотое время». Судите сами: зарубежные гранты шли потоком, конкуренция почти отсутствовала, мониторинг и отчетность были минимальными. Как говорится, почувствуйте разницу… 

2005 год стал знаковым для развития неправительственного сектора страны. Именно тогда был принят Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан». Спустя почти полтора десятилетия после обретения независимости государство нашло силы и средства направить потенциал НПО в нужное русло. По данным журнала «Эксперт», на тот момент в Казахстане насчитывалось 3,5 тысячи неправительственных организаций и общая сумма первого гос. заказа составляла 59 млн. тг. С тех пор объем государственного социального заказа неизменно рос, например в 2020 году по данным Министерства информации и общественного развития он уже составил 1,8 миллиарда тенге. Операторами государственного заказа стали несколько министерств: информации и общественного согласия, науки и культуры, здравоохранения. На региональном уровне и за счет местных бюджетов, администрированием социального заказа занимались акиматы (администрации) областей и городов, позднее – районов.

Государственное финансирование на самом деле изменило картину неправительственного сектора. НПО стали действовать не только в городах, но и пришли в сельские районы. Начали работать на развитие патриотизма, массового спорта, культурное возрождение, поддержку традиционных ценностей. Общественники стали заниматься темами, актуальными для государства и гибко реагировали на вызовы времени. Несколько простых примеров. После вспышки экстремизма и уничтожения нескольких  террористических групп в 2010-х, в социальном заказе появились темы связанные с противодействием экстремизму и нетрадиционным религиям, препятствованию вовлечения в них молодежи. Проблема суицида всегда была актуальна для Казахстана, но после громких разоблачений групп вроде «Синий Кит», в социальном заказе появились конкретные темы по защите молодежи от вовлечения в деструктивные группы в социальных сетях. Как только проявилась тенденция увеличения миграции в северных и восточных областях Казахстана, появились гранты по формированию общеказахстанского патриотизма и гражданственности среди молодежи именно этих регионов, активизации работы в этой сфере этнокультурных объединений. 

В 2017 году были введены «Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них». Если коротко, то была сформирована общая база всех неправительственных организаций в стране. Она ежегодно обновляется. В ней содержаться данные об учредителях НПО, количестве сотрудников, осуществленных за год проектах и их бюджетах, источниках финансирования. Интересно, что изначально участие в базе НПО преподносилось как добровольное дело. Затем, участие в ней связывалось с возможностью получения государственного социального заказа. Наконец, за непредставление данных в Базу, ввели административную ответственность; на организацию и ее руководителя стал накладываться штраф. Кроме того, неправительственные организации, которые получают финансирование из-за рубежа, обязаны информировать налоговые органы о поступлении средств.

Реалии и особенности. 

На сегодняшний день рынок неправительственных организаций Казахстана можно считать сформированным. В нем есть своя определенная структура,  особенности, лидеры. Попробуем выделить основные и интересные черты третьего сектора в Республике. 

Среди НПО Казахстана существует специализация по сферам деятельности. Это естественная эволюционная тенденция организационного развития, и она говорит о росте профессионализма НПО. По данным Министерства информации и общественного развития РК, поддержкой социально-уязвимых слоев населения занимается 14,7% неправительственных организаций, развитием физической культуры и спорта – 12,8%. На правозащитной деятельности специализируется 11,35% организаций, на поддержке молодежных и детских инициатив – 8,66%. Образованием и наукой занимаются - 7,09%, охраной здоровья и ЗОЖ – 4,4%, развитием культуры и искусства – 3,9%, охраной окружающей среды – 3,3%. Остальная, довольно значительная часть НПО (33,8%) специализируются на иных социально-значимым направлениях, но их доли в группах занимают от 2% и менее.

На какие же деньги существует НПО в Казахстане? По данным Министерства информации и общественного развития, озвученным еще в 2017 году, львиная доля – около 5 миллиардов тенге – это иностранное финансирование. Примерно 70% от этой суммы приходятся на США и международные организации. Как уже было сказано, около 2 миллиардов тенге в год составляет государственный социальный заказ. Третий источник финансирования – отечественный бизнес. Здесь нельзя не сказать о «Samruk-Kazyna Trust» - корпоративном фонде, на долю которого приходится значительная часть средств казахстанского бизнеса, направленных на социальные нужды. Фонд является частью  группы компаний  АО «Самрук-Казына» и осуществляет социальную и благотворительную политику от лица компаний, входящих в группу. А это такие национальные гиганты как «Казмунайгаз», «КазАтомПром», «Казахстан Темир Жолы», «Казахтелеком» и прочие. «Samruk-Kazyna Trust» напрямую работает с НПО в Казахстане, финансируя проекты в сфере поддержки малообеспеченных слоев населения, поддержки детства, социально-культурного развития регионов. Заявки на финансирование от НПО рассматриваются круглогодично, без специальных циклов. По данным самого фонда, в 2018 году им было потрачено 5,6 миллиарда тенге на благотворительность, правда, с учетом и имиджевых национальных проектов (Евразийский медиа форум, Kazakhstan Global Investment Forum в Лондоне и т.д.).

Объем инвестиций в третий сектор со стороны компаний, не входящих в группу «Самрук-Казына» не известен. Эксперты гражданского общества уже 10 лет говорят о недостаточном развитии КСО в Казахстане. Однако, это противоречит тенденции учреждения средним и крупным бизнесом подконтрольных структур для реализации собственных проектов в социальной сфере. Примеров много. Так, бывший «Казкоммерцбанк» в 2004 году создал достаточно эффективный фонд «Кус Жолы». В состав строительного холдинг «BI Group» входит фонд «Жулдызай». Кондитерская фабрика «Рахат» осуществляет благотворительные проекты через фонд «Рахат-Демеу». Перечень можно продолжать долго. Тенденция самостоятельной работы бизнеса в социальной сфере может означать, что во взаимоотношениях между бизнесом и НПО существует серьезное противоречие. Возможно, проблема в том, что представители этих двух секторов просто разговаривают «на разных языках». Бизнес привык строить отношения исходя из собственных интересов. Если быть откровенным, то практически любое участие бизнеса в социальных проектах преследует имиджевые или маркетинговые цели. Отношения с неправительственными организациями выстраиваются так же, как с любым подрядчиком: бюрократическая процедура согласований, строгие условия, невозможность гибкой реакции на изменившиеся условия. Это не хорошо и не плохо – просто объективная данность. НПО, работающие по гос. заказу или с иностранными донорами, привыкли к большей самостоятельности, очень своеобразно относятся к организационной дисциплине, наконец, просто «заточены» под достижения других показателей эффективности. Поэтому, бизнес и НПО не слышат и не понимают друг друга, часто работают в одной сфере, по одной проблеме, но независимо и параллельно. Конечно, бывают исключения. Существуют в Казахстане НПО, которые успешно сотрудничают с бизнес-сообществом. Но они лишь подтверждают общее правило. А «секрет» их эффективного взаимодействия с коммерческими организациями прост: руководство и сотрудники этих НПО сами выходцы из корпоративной среды, используют в работе те же подходы и поэтому успешно коммуницируют с бизнес-структурами.

Еще одна интересная особенность институтов гражданского общества в Казахстане – наличие «одноразовых» и «карманных» НПО. Впрочем, это же свойственно и российским коллегам. «Одноразовые» - это те, которые создаются под определенный проект или грант. Разумно предположить, что между таким НПО и грантодателем (или его администратором) существует некая связь. Выполнив работу по проекту, такая организация ликвидируется или замораживается до нового проекта. При этом, качество выполненного заказа и его результат остаются поводом для дискуссий. Возможно, за счет «замороженных» НПО и существует такая огромная разница между общим количеством зарегистрированных в стране общественных организаций (22 000) и действующими (16 000).

«Карманные» НПО – это общественные организации, созданные или покровительствуемые государственными органами, а иногда и иностранными донорами. В принципе, кроме обидного прозвания и зависимости от «куратора», ничего плохого в деятельности этих организаций нет. Они так же выполняют общественно-значимую работу, некоторые даже делают ее системно. Создаются такие организации по нескольким причинам: для демонстрации эффективного взаимодействия с гражданским обществом, реализации политических целей, или из-за корыстных побуждений. Обычно, «карманные» НПО вычисляются по легкой неадекватности и отсутствию критического мышления их членов и лидеров.  

Некоторым особняком в общей структуре НПО в Казахстане стоят этнокультурные объединения. Как явствует из определения, их цель – реализация культурных потребностей этнических меньшинств. Учитывая полиэтничность Казахстана, таких организаций много, более тысячи. Из них 30 имеют республиканский статус. Общей проблемой, характерной для всех этнокультурных организаций, является привлечение в свои ряды молодежи: ей не очень-то нравится фольклор. Все этнокультурные объединения находятся в тесном взаимодействии с Ассамблеей Народа Казахстана. В 2018 году началась общественная аккредитация этнокультурных объединений. Вот что сказал Министр культуры, представляя эту инициативу депутатам нижней палаты Парламента: «Совет, в первую очередь, будет исходить из наличия необходимых юридических документов. Второе: разделяет ли объединение цели и задачи ассамблеи. Третье: проводит ли политику главы государства». Для понимания сути, как говорится, достаточно...

Еще одна примечательная особенность развития НПО в Казахстане, идущая в фарватере общемировой тенденции – благотворительная и социальная деятельность стали достаточной респектабельным, а может и модным направлением, чтобы этим занимались семьи политической и бизнес элиты страны. Например, основатель фонда «Саби» - Асель Тасмагамбетова, дочь известного в Казахстане человека, бывшего премьер-министра Имангали Тасмагамбетова. Учредитель благотворительного фонда «DARA» - Гульнара Досаева, супруга Ерболата Досаева, Председателя Нацбанка. Президент благотворительного фонда «Аяла» - Айдан Сулейменова, супруга Данияра Абылгазина, занимающего 13-е место в списке богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Причем, эти НПО, как и другие подобные - не ширмы для имитации деятельности, а реально действующие организации, по-настоящему помогающие многим людям. И если их учредители и руководители используют свой статус и связи во благо других людей, разве это не здорово?

Примерно такой видится картина общего состояния НПО в Казахстане. Конечно, не все аспекты освещены в этой статье. Некоторые моменты могут показаться спорными. Но факт остается фактом: за тридцать лет независимости гражданский сектор в Казахстане создан и прошел период становления. И пусть это поле неоднородно и хаотично по своей структуре, финансируется разными силами и реализует разные задачи. Самое главное – есть сотни и тысячи людей, которым общественные организации помогли стать сильнее, смелее или умнее, помогли в трудный момент, подарили жизнь и надежду. А если есть эти примеры, то, как выражались древние римляне, к чему слова, если дело говорит само за себя?


На митинге движения "Невада - Семей
На митинге движения "Невада - Семей

Специализация НПО Казахстана
Специализация НПО Казахстана

На мероприятии Ассамблеи Народа Казахстана
На мероприятии Ассамблеи Народа Казахстана


Ньюсмейкер: Общественное объединение "Два Крыла" — 5 публикаций
Сайт: dvakryla.kz
Поделиться:

Интересно:

Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...