Сегодня воскресенье, 18.04.2021: публикаций: 14890
30.03.2021 18:30
Новости.
Просмотров всего: 3995; сегодня: 20.

ВОГ разработает онлайн-курс для обучения соцработников в регионах

ВОГ разработает онлайн-курс для обучения соцработников в регионах

Федеральные и региональные меры поддержки инвалидов по слуху должны носить комплексный характер, считает президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов. С таким заявлением он выступил в ходе однодневного визита в Иваново. Президент ВОГ впервые посетил этот регион.

В рамках визита Станислав Александрович провел межведомственное совещание в школе-интернате №1 для глухих и слабослышащих детей г. Иваново. В совещании приняли участие представители профильных департаментов региона — образования, соцзащиты, здравоохранения и труда, а также педагоги школы.

В Ивановской области остро ощущается дефицит сурдопедагогов и есть необходимость в повышении их квалификации, отметила заместитель начальника управления общего и дополнительного образования Департамента образования Ивановской области Алла Шумарина. В ответ президент ВОГ заявил, что в ближайшее время организация готова посодействовать специалистам региона в обучении на курсах повышения квалификации в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще одна проблема глухого сообщества региона — ухудшение коммуникации между глухими пациентами и медицинскими работниками, которые носят маски. Большую часть информации глухие получают из артикуляции, поэтому рекомендации врачей сейчас стали для них недоступны. Станислав Иванов обсудил этот вопрос с заместителем директора Департамента здравоохранения Ивановской области Татьяной Слабинской и напомнил, что он был озвучен на встрече с президентом России Владимиром Путиным еще в декабре 2020 года. «Поскольку проблема была внесена в список поручений Администрации Президента РФ, правительства, министерств и профильных организаций, ее необходимо решить как можно раньше», — указал президент ВОГ.

В налаживании коммуникации с инвалидами по слуху нуждаются также соцработн­­ики, сообщила главе ВОГ начальник Департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова: «Подопечным социального работника всегда может оказаться человек с инвалидностью по слуху. В Ивановской области 300 пожилых глухих, которые обслуживаются соцработниками на дому. При этом далеко не каждому соцработнику удается избежать трудностей в общении с глухими. Для безбарьерного общения соцработникам необходимо обладать особыми навыками, приобрести которые помогут специальные курсы».

Станислав Иванов пообещал, что ВОГ в короткие сроки разработает образовательные онлайн-курсы для соцработников в регионах.  

Трудоустройство — еще одна болевая точка глухих в Иваново. Главный специалист-эксперт отдела активных форм занятости и технологий Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Галина Сенина отметила, что последние пять лет 139 глухих обращались в региональную службу занятости. Все они были трудоустроены. Сейчас на учете в службе занятости состоит только один инвалид по слуху. Станислав Иванов рассказал о программах профессиональной ориентации для молодежи и социальных лифтов для людей с нарушениями слуха, реализуемых ВОГ, и пообещал тиражировать их в Иваново через местное региональное отделение ВОГ.

Во встрече со Станиславом Ивановым также приняли участие председатель Ивановской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Татьяна Блинова, первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области статс-секретарь Ольга Кириченко, директор областного государственного казенного общеобразовательного учреждения «Ивановская коррекционная школа-интернат №1» Елена Песнина.

После совещания глава ВОГ пообщался с учащимися и педагогами. Сейчас в интернате обучаются 97 детей, включая дошкольную группу. В прошлом году образовательному учреждению исполнилось 80 лет.

Всероссийское общество глухих (ВОГ) — общероссийская общественная организация людей-инвалидов с полной или значительной потерей слуха. Была создана в РСФСР (СССР) в 1926 году.

Главными задачами ВОГ являются выражение, защита прав и законных интересов граждан РФ с нарушениями слуха, их социальная реабилитация и интеграция в общество. В центре внимания ВОГ — вопросы реализации гражданских прав, доступности информации и различных услуг, получения образования и профессиональной подготовки, занятости и трудоустройства, качественного медицинского обслуживания и социального обеспечения, доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также учреждений культуры.

Членами ВОГ являются около 80 000 граждан с нарушениями слуха. ВОГ имеет 83 региональных, более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации.

В ноябре 2020 года президентом Всероссийского общества глухих был избран Станислав Иванов. Программа главы ВОГ включает укрепление социального партнерства с государством и другими общественными объединениями, доступность образования и трудоустройства для людей с нарушениями слуха, повышение качества жизни глухих и слабослышащих граждан, в том числе доступность современных технических средств реабилитации, доступность информации, продвижение поправок в законодательство, нацеленных на защиту прав глухих, организацию доступной юридической, медицинской и психологической помощи для инвалидов по слуху, решение проблемы дефицита сурдопедагогов и сурдологов.

По результатам выступления С.А.Иванова на встрече с  В.В.Путиным 03.12.2020 г. основные проблемы были включены в Перечень поручений президента РФ и сейчас успешно реализуются. Так, например, если ранее количество часов сурдоперевода, предоставляемого государством инвалидам по слуху, составляло 40 часов в год, с 2022 года количество увеличится вдвое — 84 часа.

Сферы деятельности: Общественные организации, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Ивановская область - Иваново
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Всероссийское общество глухих — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос