Меланома – самая сложная форма среди всех онкологических кожных заболеваний в России. Важно информировать население о необходимости регулярной диспансеризации, так как своевременное выявление злокачественных новообразований значительно повышает шансы на выздоровление. Снижение уровня смертности от онкологических заболеваний, в частности меланомы в Краснодарском крае – основная цель совместных усилий врачей, пациентов и органов власти при реализации проекта.
Информационная кампания направлена на раннее выявление меланомы кожи и повышение приверженности населения к лечению. Основная задача – проинформировать население о нарастающей проблеме и её решениях.
Ежегодно в Краснодарском крае выявляется около 500 новых случаев, на учёте у онкологов края состоит около 5000 больных меланомой кожи.
По словам Сергея Шарова, первого заместителя главного врача ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» общеизвестный факт состоит в том, что при выявлении злокачественной опухоли в первой стадии пятилетний рубеж переживут 90 пациентов из 100. К сожалению, складывается обратная ситуация, если мы выявляем опухоль 4 стадии, где выживают меньше 10 пациентов из 100.
Рак кожи или меланома – это агрессивная злокачественная опухоль, которая крайне непредсказуема в своём проявлении. Для своевременного выявления меланомы важна ранняя диагностика при любом образовании на кожи. Ежегодно количество заболевших меланомой увеличивается на 5%. Главная причина развития заболевания – избыточное ультрафиолетовое излучение. В группе риска находятся люди со светлой кожей и наличием большого количества пигментных пятен и родинок.
«Если вдруг родинка стала менять свою окружность, цвет, становиться несимметричной, выпадают волосы, появляется кровоточивость – это признак того, что родинка стала «активной» и возможно её перерождение. При выявлении у себя таких признаков обязательно нужно обратиться к врачу-специалисту, лучше начать с врача-дерматолога, который при подозрении на опухоль направит пациента к врачу-онкологу. Нужно регулярно, раз в несколько месяцев, осматривать себя, с особым вниманием это делать после летнего сезона. Практически треть всех случаев злокачественных новообразований можно было бы предотвратить благодаря грамотной профилактике, которая зависит от каждого человека», – добавил Сергей Шаров.
В настоящее время одним из приоритетных проектов государства в сфере охраны здоровья населения является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В течение этого времени государство поставило задачи перед всем здравоохранением к 2024 году снизить смертность от новообразований, увеличить охват населения комплексом профилактических мер. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах РФ соответствует федеральной государственной стратегии в области здравоохранения и имеет высокую социальную значимость.
Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовал в 2017 году, за 5 лет в нём приняли участие более 40 регионов России.