16.01.2022 14:26
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12457; сегодня: 1.

Охранота на взлёте: социально-политический портрет «защитника» лодки

Не успел ещё остыть сетевой накал страстей после событий в Казахстане - как только ленивый не попытался взахлёб прокричать в СМИ свою эксклюзивную версию произошедшего. Сеть буквально трещит по швам от бесконечно множащихся вариантов учёных, политологов, журналистов, блогеров (и само собой, главных политических специалистов – актёров и шоуменов). Казахстан обсуждают в высоких кабинетах за стальными дверями и в троллейбусах, на срочно созванных согнанных конференциях и в шашлычных. Градус адекватности порой зашкаливает, начинаясь от вполне логичных и обоснованных версий «почему ж всё у них началось» - поднимаясь до такой ядрёной «конспирологии», которой позавидует даже сам Николай Стариков. Но не будем трогать именитых аналитиков и блогеров - сегодня поговорим о таком феномене как «охранитель» в бытовом его понимании. А именно мнения охранителей из разных сословий стали сейчас тиражироваться немыслимым потоком. Ведь мнение народа – глас божий (ну или чей-то), не так ли?..

Безусловно, тот, кого мы назовём «охранителем», никогда не назовет себя так сам. В своих глазах охранитель всегда самый что ни на есть истинный патриот - примерно такой, каких изображают на лубочных картинках про русских (в современном варианте – мемах). 

Отметим, что серьёзно и обдуманно (именно в политэкономическом ракурсе) - заговорили о причинах событий в Казахстане буквально на днях, когда ситуация уже была взята под контроль и разрешена. До сего момента народные умы на новостных сайтах будоражили лишь растиражированные версии, сводящиеся к повышению цен на газ, вызвавшему бунт. С точки зрения историографии часть выводов, конечно, является всё же поверхностной, так как подобные сложные процессы требуют большего времени для их осознания и изучения. Отбросив субъективные и радикальные точки зрения, продиктованные принадлежностью говорящего к той или иной политической формации, очевидно одно: январские протесты в Казахстане вспыхнули в промышленных регионах и уже оттуда перекочевали в столицу; реакция Запада была не столь активной, как, например, в схожих условиях на Украине в 2014 году; в протестах изначально участвовали в основном простые рабочие и служащие люди (имелось даже место перехода сотрудников силовых ведомств на сторону протестующих); имелись чёткие политические и экономические требования, которые были большей частью выполнены - однако протестующие на этом не остановились и продолжили протесты, которые переросли в массовые беспорядки.

Любому дружащему с логикой человеку, знакомому хотя бы в общих чертах с политикой и экономикой, понятно, что народ Казахстана устал терпеть экономическое насилие и вышел на улицы отстаивать свои права, при этом уже позднее начались беспорядки с участием вооруженных людей, организовавших атаки на ряд важных объектов. Президент Казахстана Токаев назвал произошедшее попыткой госпереворота.

Однако это неочевидно для охранителя.

В WhatsApp настойчиво (и очень успешно) путешествует аудиозапись, в которой мужчина, находящийся якобы в Казахстане, восторженно рассказывает о том, что исламские террористы заранее подготовили группы людей и отправили в каждый город, чтобы потом устроить в Казахстане Украину 2.0 (или уже 3.0?..). Забавно, что даже сами охранители порой не верят «ящику», из которого доносится ещё и не такое - но зато они охотно верят аудио- и видеозаписям, которое им прислали в мессенджере. В самом деле, ведь рассылка в мессенджере - истина в последней инстанции, «там» не могут врать.    

Кто же ты такой, верящий ватсапу охранитель?..

Охранитель - враг политической жизни. Паразит, заставляющий всю систему деградировать - неважно, будь то капитализм или социализм. Он не разбирается ни в политической жизни своей страны, ни в политике других стран, но охотно и даже ревностно о ней (политике) рассуждает. Охранитель всегда всё знает, ему не нужно учиться, и он никогда не ошибается.

Охранитель всегда верен делу защиты Отечества от «америкосов» и «узкоглазых». Посему – охранитель очень удобный для действующей власти человека, он всегда за «правое» дело, так как в принципе не задумывается о смысле и рамках этой «правоты».

Охранитель не принадлежит к определенной возрастной категории, но чаще всего это уже взрослые люди далеко за тридцать. Такой человек не читает (и никогда не читал) книг («чтение для ботанов»), а вечером вместо книги он предпочтёт комментировать вслух ролики в «Тик-ток» или «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

Охранитель всегда будет с пеной у рта оспаривать позицию оппонента, если просёк, что тот «не за наших» (об этом ещё ниже).

Охранитель не дружит с логикой, а потому его выводы всегда поверхностны и прямолинейны, как железнодорожные пути. «В экономике всё плохо, потому что эти забугорные гады ввели санкции», «Вот если бы не татаро-монголы, сейчас бы Русь правила миром!». Поэтому он всегда выберет ту точку зрения, которая будет обелять его государство, даже если оно совершенно не право в том или ином ключе.

Охранитель не дружит и с историей. Так, в Сети можно довольно часто можно встретить сравнения В. В. Путина с И. В. Сталиным. Авторы этих сравнений совсем забывают (или не знают) о том, что первый поддерживает политику консерватизма, а второй был убеждённым коммунистом, что делает сравнение изначально некорректным.

Охранитель, не зная истории, всегда историей гордится. Наклейка на авто «Можем повторить!», ряжение малолетних детей в военную форму на 9 мая и пускание скупой слезы (опять-таки исключительно в патриотические праздники) в полной мере отображают несложную философию охранителя.

Охранитель гордится и современным государством. Неслыханную гордость испытывает охранитель, наблюдая за перемещениями и речами лидера своего государства на международной арене. Охранители всегда в первых рядах с плакатами «крымнаш», свято веря, что отныне в нашемкрыму и чуть далее - всё превосходно и замечательно.

Теперь внимание. Охранитель всегда ЗА политические репрессии, и ЗА «крепкую руку», совершенно не понимая сути репрессий. Подсознательно он чувствует, что его они (репрессии), как и крепкая рука, не коснутся: ведь он ЗА действующий курс, каким бы тот ни был.

Охранитель в принципе не знаком с экономической теорией, ведь причиной всех кризисов у них является «Госдолг США» и происки «масонов», а не цикличность их при капитализме. Суть понимания экономики охранителя сводится к условию: частная собственность должна быть, но при этом нужно отобрать заводы и нефтевышки у особенно «зажравшихся».

Охранитель довольно нередко является законопослушным госслужащим или сотрудником силового ведомства. Там они служат очень охотно, ведь их непоколебимая вера «в правду» подпитывается в таких коллективах священным патриотическим духом во время регулярных патриотических мероприятий. Охранитель готов отдать жизнь за Родину, не особенно отличая её от государства. Ни в коей мере не дискредитируя патриотизм как таковой, отметим, что любить свою Родину, Отчизну и государство естественно и правильно для гражданина. Но не стоит делать это слепо и бездумно: ведь, как известно, государство может предать – Родина никогда.

Охранитель в душе - националист. Он одинаково люто ненавидит иностранцев, мигрантов и выходцев из республик его родной страны, при этом сам может быть «понаехавшим» и иметь достаточное количество друзей разных национальностей.

Охранитель непременно «правильно» религиозен. Он с размахом отмечает все православные праздники от Рождества до Пасхи, однако не посещает церковь регулярно, а ритуалы типа венчания, крещения и отпевания исполняет «для галочки» - чтоб как у всех. Страшнее такого человека – лишь тот, кто к христианским праздникам вкупе отмечает ещё и Хэллоуин, и китайский новый год, и день святого Валентина – то есть праздники всех тех, кого он яростно ненавидит (см. выше).

О спорах с охранителем. Спорить с таким человеком бессмысленно - он опаснее «левого», либерала, центриста или монархиста: те хотя бы апеллируют в дискуссии документами, научными статьями, историческими справками. Охранитель же никогда не вспомнит источник, из которого он старательно вычерпал своё нестройное умозаключение. К тому же см. выше – охранитель всегда прав, какие бы доводы не приводил оппонент в защиту своего мнения. Охранитель не может быть неправ, ведь от этого сломается вся парадигма его мышления, которая выстраивалась годами. Натолкнувшись на такого оппонента, задумайтесь: стоит ли тратить силы и время для того, чтобы его переубеждать и «исправлять»? Рушить такое здание с «фундамента» чревато крушением здания не в том направлении, которое хотелось бы.

Охранитель хуже тролля или пранкера в интернете, цель которых прозрачна – провоцировать народ в утеху себе (или заказчику). Кстати, жертвами троллей и пранкеров часто и являются охранители.

Подведём итог. Охранитель - чрезвычайно опасный для общества элемент. Не разбираясь в политике, он поощряет перегибы, что может очень быстро привести от демократии к откровенному фашизму. Благодаря таким к власти приходят Гитлеры и Муссолини, благодаря таким разваливается Советский Союз.

Охранители называют народ «террористами» и «майданутыми», когда люди от безысходности требуют отменить пенсионную реформу и QR-коды. Под лозунги «не раскачивайте лодку» они будут бить рабочих, вышедших на баррикады из-за нищеты. Охранитель топит политический прогресс в своих феодальных предрассудках - он просто «холоп» политического бытия.

Стоит ли винить в этом конкретного «охранителя»?.. Отчасти да, ведь раз человек не развивается, не учится и не борется, если его устраивает «дырявая лодка», которую он не даёт раскачивать – то о прогрессе и развитии общества в целом говорить сложно. Отчасти в этом повинна и сама система, в которой живёт охранитель. Некогда об этом в беседе по вопросам политической экономии хорошо высказался Иосиф Сталин:

«Нужно, чтобы наши кадры хорошо знали марксистскую экономическую теорию. Первое, старшее поколение большевиков было теоретически подковано. Мы зубрили «Капитал», конспектировали, спорили, друг друга проверяли. В этом была наша сила. Это нам очень помогло. Второе поколение менее подготовлено. Люди были заняты практической работой, строительством. Марксизм изучали по брошюрам. Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний. Им надо дать пищу, которая была бы удобоварима. Большинство из них воспиталось не на изучении работ Маркса и Ленина, а на цитатах. Если дело дальше так пойдет, то люди могут выродиться. В Америке рассуждают: все решает доллар, зачем нам теория, зачем наука? И у нас так могут рассуждать: зачем нам «Капитал», когда социализм строим. Это грозит деградацией, это - смерть. Чтобы этого не было даже в частностях, нужно поднять уровень экономических знаний» (АРАН. Ф. 1705. Оп. 1. Д. 166. Л. 36-43. Машинопись)

Что же делать?

Необходимо неустанно вести доступную агитацию и пропаганду, вовлекать массы в политическую жизнь общества. Необходимо объяснять людям причины и следствия явлений, понятно доносить исторические примеры и справки. Жаль, что современные СМИ большей частью не заставляют людей думать, анализировать, выдвигать свои гипотезы, отстаивать свою точку зрения. СМИ предлагают готовый, жидкий разжеванный продукт с той нужной окраской, которую внедряет конкретный источник (заказчик). Хотя совершенно очевидно, что только когда политически грамотных людей станет больше, можно будет говорить о подлинной демократии, о власти народа. А пока этого нет, народу так и будут «предлагать» «актуальные реформы», благодаря которым люди утопают в нищете; будут расти шовинистические настроения в умах людей.

«Нет» - удобным, но бездумным охранителям.

«Да» -  политически грамотному прогрессивному народу.

Александр Яворский


Ньюсмейкер: Александр Яворский — 3 публикации
Сайт: alex-yavor.livejournal.com
Поделиться:

Интересно:

Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...