Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 15310
10.03.2022 13:23
Новости.
Просмотров всего: 20726; сегодня: 4.

Правительство Москвы дополнительно поддержит людей с инвалидностью

В городе создается новая система персонализированного сопровождения людей с особенностями здоровья начиная с рождения и утверждены новые проекты по улучшению качества жизни граждан с ментальными нарушениями, проживающих в домах-интернатах, сообщает портал mos.ru.

В Москве подвели итоги реализации государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в 2021 году, а также определили приоритетные направления помощи нуждающимся горожанам на 2022 год. В рамках программы Сергей Собянин утвердил создание новой системы персонализированного сопровождения людей с особенностями здоровья начиная с рождения. Также Мэр Москвы постановил создать новую систему социальной адаптации и улучшения качества жизни граждан с ментальными нарушениями, проживающих в домах-интернатах.

Поддержка людей с инвалидность.

В Москве проживают 980 тысяч людей с инвалидностью. Технические средства реабилитации в 2021 году получили 230,6 тысячи человек — все обратившиеся.

В городе работает 11 реабилитационных центров, восемь реабилитационно-образовательных учреждений, 95 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания (в том числе 35 отделений для детей-инвалидов). Услуги предоставляются в стационарной и нестационарной форме, а также оказываются мобильными службами. В 2021 году их получили около 148 тысяч человек.

Одним из важнейших направлений работы является социальная адаптация инвалидов и формирование безбарьерной среды. На данный момент полностью или частично приспособлено для маломобильных граждан 86 процентов социально значимых объектов города.

Городские службы реализуют несколько новых проектов по поддержке людей с инвалидностью и особенностями здоровья.

Сопровождаемое проживание и модернизация домов-интернатов

В рамках проекта дома-интернаты для людей с ментальными особенностями получают новое название — социальные дома. В них меняется абсолютно все. Переходы между помещениями делают безбарьерными для маломобильных граждан, а коридоры и дверные проемы — достаточно широкими для перемещения на креслах-колясках. В отделениях создают кухни, бытовые комнаты и мультизоны с мобильными перегородками для групповых и индивидуальных занятий. Также проживающие получают гораздо больше личного пространства. Вместо многоместных жилых помещений создаются комнаты вместимостью до четырех человек с выходом в общие холлы и коридоры.

Кроме того, молодые люди с ментальными нарушениями получают шанс на адаптацию к обычной жизни с помощью сопровождаемого проживания в специальных общежитиях (тренировочных квартирах), постепенно осваивая и закрепляя навыки самостоятельного решения бытовых вопросов.

«Школа родственного ухода».

Целью проекта «Школа родственного ухода» является обучение и подготовка родственников к длительному обслуживанию близкого человека, который нуждается в постоянном уходе.

«Ранняя помощь».

Проект «Ранняя помощь» направлен на поддержку семей, в которых родился ребенок с особенностями здоровья.

Специалисты занимаются стабилизацией состояния и профилактикой инвалидизации ребенка, оказывают реабилитационные услуги и психологическую помощь семье, обучают правильному уходу.

«Новые возможности».

Проект предусматривает индивидуальное сопровождение людей трудоспособного возраста, перенесших ампутацию конечностей. Участники проекта получают помощь в оформлении инвалидности, изготовлении протеза, прохождении комплексной реабилитации и при необходимости трудоустройстве.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12740 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/1299/8127050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...