Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 15310
29.03.2022 21:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 20403; сегодня: 13.

Последний шанс на справедливость

Последний шанс на справедливость

В Минске состоялся круглый стол, на котором обсудили недопущение реабилитации и героизации нацизма. Российским фондом «Историческая память» представлено издание «Последний шанс на справедливость. Основы правового преследования нацистских преступников из Латвии». 

Его необходимость вызвана тем, что в современной Латвии отрицается соучастие латышских эсэсовцев в военных преступлениях. В исследовании также рассмотрена преступная деятельность латышских коллаборационистов на территории России, убивших тысячи мирных жителей в деревне Жестяная горка Новгородской области, и на территории Беларуси во время масштабной карательной операции «Зимнее волшебство», когда нацисты уничтожили около 4 тысяч граждан.

На круглом столе выступил заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы: «Наши партнеры - фонд «Историческая память» представили результаты своих исследований и вторую часть книги – это важная часть работы по сохранению исторической памяти. Я согласен со всеми, кто выступил, в том, что мы не имеем права предать забвению эти чудовищные преступления. Очень важным считаю слова руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея о том, что время уходит, и сегодня мы имеем последнюю возможность заявить о «героях» этих зверств».

Валерий Рузин рассказал, что Ассамблея народов Евразии ведет целеустремленную работу по сохранению исторической памяти. Проводит международные общественные форумы сохранения памяти Второй Мировой и Великой отечественной войн: «Мы провели 15 сессий. Последние шесть были посвящены странам Балтии, в том числе коллаборационистам, преступникам, эсэсовцам».

Одной из важных затронутых тем форума стал геноцид. Впервые эта тема была поднята на шестой сессии в Санкт-Петербурге в декабре 2020 года. На ней директором научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егором Яковлевым впервые были оглашены сенсационные материалы, подтверждающие существование еще до начала войны – гитлеровского плана уничтожения 30 млн. человек населения Советского Союза, которые были причислены к унтерменшам – недочеловекам. Тема зверств и коллаборационизма была продолжена в последних 6 сессиях Международного общественного форума на примере Литвы, Латвии и Эстонии:

«На наших предыдущих форумах была озвучена необходимость создания сайта так называемых антигероев, ибо неизвестность о преступлениях коллаборационистов без срока давности – латышских эсэсовцев – дает возможность их прославления сегодня».

В связи с проведенной работой Ассамблея народов Евразии обращалась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с предложением «О расследовании геноцида белорусов».

Валерий Рузин обратил внимание на то, что материалы, на которые опирается исследование Владимира Симиндея, – строго документальны:

«Работа с архивами в разоблачении преступлений сегодня чрезвычайно важна. Ее надо расширять. Мы обратились от Ассамблеи народов Евразии совместно с фондом «Цифровая история» к директору ФСБ России Александру Васильевичу Бортникову, в чьем ведении архивы, с предложением о рассекречивании следственных дел нацистских преступников. Мы получили предварительный ответ. Эту работу мы будем продолжать. Сейчас готовим второе письмо с предложением о рассекречивании одного из имен – следственное дело начальника полиции Днепропетровска. Надо сделать эти факты достоянием специалистов и общественности».

Цель деятельности Ассамблеи народов Евразии в данном контексте – обнародование фактов преступлений без срока давности – международное признание этих преступлений и осуждение лиц, их совершивших.

Ассамблея считает, что необходимо создание международного трибунала, который мог бы состоять из представителей России, Белоруссии, других стран бывшего Советского Союза, которые также являются победителями и также испытали на себе зверства. Потому что среди военнопленных были воины всех национальностей:

«Мы, наверняка, сможем привлечь к участию в этом юридическом процессе коллег из Европы, разделяющих наши позиции», – подытожил Валерий Рузин:

«После того, как мы мы сможем облечь в юридическую форму раскрытые факты преступлений, документы должны будут быть переданы в ООН и другие международные организации».


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 41 публикация
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...