Сегодня понедельник, 30.01.2023: публикаций: 15282
05.10.2022 11:28
Документы.
Просмотров всего: 9011; сегодня: 19.

Подписал указ о допмерах соцподдержки московских семей мобилизованных

Подписал указ о допмерах соцподдержки московских семей мобилизованных

Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей мобилизованных. Специалисты внимательно рассмотрят ситуацию в каждой конкретной семье. И, если мер поддержки будет недостаточно, постараются помочь в индивидуальном порядке.

В Москве приняли меры поддержки семей мобилизованных. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин.

«Призыв по мобилизации в Вооруженные силы неизбежно меняет сложившийся уклад жизни не только призывника, но и всей семьи. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих жен, детей и пожилых родителей, город взял их под особую защиту», — написал в своем блоге Мэр Москвы.

Со дня убытия мобилизованного на пункт сбора военнослужащих члены его семьи могут получить следующие меры поддержки:

Для детей:

- внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 года;

- внеочередной перевод в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи;

- освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов;

- предоставление бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед) школьникам с первого по 11-й класс;

- предоставление бесплатного одноразового горячего питания (обед) студентам городских колледжей;

- первоочередное зачисление в группы продленного дня школьников с первого по шестой класс, а также освобождение от оплаты продленки;

- освобождение от оплаты занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы и органам местного самоуправления.

Для пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов:

- предоставление нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социального обслуживания на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи;

- первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.

Для супругов и детей трудоспособного возраста:

- организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

- содействие в поиске работы.

Для всех членов семьи:

- оказание единовременной материальной помощи;

- оказание психологической помощи;

- содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья;

- консультирование по юридическим вопросам.

Для получения помощи необходимо обратиться в центр поддержки семей мобилизованных по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Он работает с понедельника по воскресенье с 09:00 до 20:00. Связаться с центром можно также по номеру телефона: +7 495 870-44-44.

Специалисты внимательно рассмотрят ситуацию в каждой конкретной семье. И, если перечисленных выше мер поддержки будет недостаточно, постараются помочь в индивидуальном порядке.

Указ Мэра Москвы № 56-УМ от 05.10.2022 «О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации» опубликовано на Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Текст документа:

Указ Мэра Москвы от 5 октября 2022 г. № 56-УМ

О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации

В целях социальной поддержки семей лиц, призванных на военную

службу по мобилизации:

1. Семьям военнослужащих, призванных Военным комиссариатом города Москвы на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее - военнослужащие), предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1.1. Направление во внеочередном порядке детей по достижении ими возраста полутора лет в государственные образовательные организации, предоставляющие дошкольное образование, подведомственные Департаменту образования и науки города Москвы, муниципальные образовательные организации, предоставляющие дошкольное образование в городе Москве.

1.2. Предоставление внеочередного права на перевод ребенка в другую наиболее приближенную к месту жительства семьи государственную образовательную организацию, предоставляющую общее образование и подведомственную Департаменту образования и науки города Москвы, образовательную организацию, предоставляющую общее образование в городе Москве.

1.3. Освобождение от платы, взимаемой за присмотр и уход за ребенком в государственных образовательных организациях, предоставляющих дошкольное образование и подведомственных органам исполнительной власти города Москвы, муниципальных образовательных организациях, предоставляющих дошкольное образование в городе Москве.

1.4. Предоставление бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед) детям 1 - 11 классов в государственных образовательных организациях, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы, муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность в городе Москве.

1.5. Предоставление бесплатного одноразового горячего питания (обед) студентам, обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных образовательных организациях, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы.

1.6. Зачисление в первоочередном порядке в группы продленного дня детей 1 - 6 классов, обучающихся в государственных образовательных организациях, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы, муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность в городе Москве, и освобождение от платы, взимаемой за присмотр и уход за указанными детьми в группах продленного дня, при посещении таких групп.

1.7. Предоставление детям бесплатного посещения занятий (кружки, секции и иные подобные занятия) по дополнительным общеобразовательным программам в государственных организациях, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы, муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в городе Москве.

1.8. Оказание организациями социального обслуживания, включенными в Реестр поставщиков социальных услуг города Москвы, семье, воспитывающей ребенка-инвалида, и членам семьи из числа граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, признанных в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании независимо от состава семьи и без учета уровня доходов семьи.

1.9. Направление в первоочередном порядке Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы в организации социального обслуживания, включенные в Реестр поставщиков социальных услуг города Москвы, членов семьи, признанных в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме независимо от состава семьи.

1.10. Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования супруги и детей трудоспособного возраста.

1.11. Содействие в поиске работы членам семьи.

1.12. Оказание единовременной материальной помощи семье.

1.13. Оказание психологической помощи семье.

1.14. Содействие семье в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья.

1.15. Консультирование семьи по юридическим вопросам.

2. Дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 1 настоящего указа, предоставляются в заявительном порядке при личном обращении в Центр поддержки семей мобилизованных, созданный на базе Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Моя карьера».

3. Обращение за дополнительными мерами социальной поддержки, предусмотренными пунктом 1 настоящего указа, осуществляется не ранее чем со дня убытия военнослужащего в места сбора и (или) на пункты (места) приема военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации.

4. Предоставление дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных пунктом 1 настоящего указа, осуществляется в период прохождения военнослужащим военной службы по мобилизации.

Предоставление дополнительной меры социальной поддержки, предусмотренной пунктом 1.12 настоящего указа, и ее размер определяются по решению Межведомственной комиссии по вопросам оказания социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации.

5. В целях оперативного принятия решений и обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти города Москвы для оказания социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации, при Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Моя карьера» создается Межведомственная комиссия по вопросам оказания социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации, к функциям которой в том числе относится принятие решений по определению иных дополнительных мер социальной поддержки для преодоления трудной жизненной ситуации семьи, возникшей в связи с призывом члена семьи на военную службу по мобилизации.

Состав и порядок работы указанной Межведомственной комиссии определяется Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

6. Финансовое обеспечение предоставления дополнительных мер социальной поддержки в соответствии с настоящим указом осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных органам исполнительной власти города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию соответствующих мероприятий государственных программ города Москвы.

7. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.

Мэр Москвы С.С. Собянин


Подписал указ о допмерах соцподдержки московских семей мобилизованных

Подписал указ о допмерах соцподдержки московских семей мобилизованных

Подписал указ о допмерах соцподдержки московских семей мобилизованных

Подписал указ о допмерах соцподдержки московских семей мобилизованных


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10977 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/1299/8661050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...