Сегодня понедельник, 30.01.2023: публикаций: 15282
05.10.2022 18:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8352; сегодня: 26.

Елена Тихонова: Хотелось бы, чтобы Лига стала для нас общей трибуной

Елена Тихонова: Хотелось бы, чтобы Лига стала для нас общей трибуной

Елена Тихонова, редактор общественно-политической интернет-газеты «В Якутии.ru». В интервью порталу Мedialeague.ru она рассказала об отношениях СМИ и власти в Якутии, о том, зачем журналистам объединяться и в чем, по ее мнению, заключаются основные проблемы современных медиа. 

— Елена, что для Вас значит фраза «современные медиа», что вкладываете в это понятие?

Прежде всего, — источник информации, которая может принести пользу для моих читателей и подписчиков, всех якутян. Конечно же, современные медиа для всех нас – ориентир в сложном информационном пространстве, где многое касается нашей жизни, независимо от того, где мы, россияне, проживаем: в Москве или в стратегически значимом якутском поселке Тикси. Это, например, касательно изменений в законодательстве.

Думаю, согласитесь и с тем мнением, что особенно значимую роль, даже миссию, современных медиа весь мир ощутил в период пандемии. Отсюда — и особая ответственность прессы, телевидения, радиовещания, интернет-изданий, а также, что немаловажно, — социальных сетей и, следовательно, нас, журналистов и блоггеров. 

— Чего, на Ваш взгляд, не хватает современным медиа в России?

 Наверное, в региональной печатной прессе и в интернет-изданиях, да и на телевидении не хватает качественных аналитических материалов. Ведь сегодня информация очень «дробится». Читатели как потребители информации привыкли воспринимать ее буквально «на ходу».

К этому привыкаем и мы сами, журналисты. То ли это с годами, то ли как, но вот я, например, за 20-летний стаж в журналистике и за 15 лет работы своего издания – общественно-политической интернет-газеты «В Якутии.ru», за последние годы, с активным внедрением в нашу жизнь соцсетей и телеграм-каналов, тоже больше перехожу в формат кратких новостных сообщений. Создавать большие материалы становится сложнее. Ведь легче, дабы не отстать от общего ритма, «отписать» суть в двух словах, главное, без ошибок в содержании и русской речи. Как «фастфуд», который читатель «проглотит» на ходу и, спасибо, если запомнит его «вкус»…

А это плохо. Очень плохо. И для нас, «производителей» и распространителей информации, и для ее «потребителей». Порой очень бывают нужны подробные, добротные материалы, заставляющие людей задуматься. К примеру, об истории России, ее регионов и  народов. Или же о каких-либо событиях экономических, политических, общественно значимых. С цифрами, фактами, аналитикой и даже почти готовыми выводами.  Ну а если выводов нет, то и не страшно. Наши читатели – люди очень грамотные, в том числе – политически, сами сделают все нужные для себя выводы и заключения…

В федеральной прессе с этим проблем, конечно, нет. Наверное, такая проблема актуальна в региональной прессе. Ну и, конечно же всем нам, наверное, требуется более бережное отношение к русскому языку – как в устной, так и в письменной речи. Как нам, журналистам и СМИ, так и самим нашим читателям, особенно молодежи.

 — Как думаете, в какой поддержке нуждаются женщины в медиа? И нуждаются ли, на самом деле…

 Наверное, прежде всего, в социальной, с учетом ненормированности рабочего дня, а также, все возвращаясь к пандемии, особых условий труда – работа в СМИ порой небезопасна. Здесь не могу не рассказать о том, что в мае этого года мы, группа якутских журналистов в составе 27 представителей и ветеранов отрасли, в том числе и как раз по данному вопросу, но в отношении всех журналистов региона, выступили с открытым обращением в адрес руководства своей республики. Инициаторами обращения стали мы вместе с коллегой Игорем Саввиновым, редактором интернет-издания «Yktinform.ru», мы очень благодарны всем единомышленникам и общественным организациям региона, которые нас тогда поддержали, — РОО «Патриот» и Ассоциации «Отечество».

Это было 24 мая. Мы внесли ряд конкретных предложений: от внедрения института экспертов и наставничества до мер социальной поддержки журналистов Якутии и ветеранов отрасли. Глава Якутии Айсен Николаев – грамотный и перспективный российский политик, осознающий значение СМИ и социальных сетей в формировании гражданского общества. Поэтому есть надежда, что к вопросам, поднятым нами, после остроты пандемии и сезонных работ в регионе, связанных с противопожарными работами и подготовкой к зиме, другими срочными делами северного края, имеющего экстремальный климат, он еще вернется.

В целом же, мы до сих пор рады и благодарны тому, что 26 мая вышло распоряжение Правительства России о том, что сфера СМИ признана пострадавшей в период пандемии.

Затем, когда мы, представители медиа, должны были понять меры господдержки бизнес-сообществу – и федеральные, и региональные, — и для себя, и для передачи в своих материалах своим читателям, консультациями, оперативным информированием нам очень помогла Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина.

Так что вопрос, который Вы задаете, остается для нас актуальным. Поэтому мы свою общественную деятельность продолжаем: в рамках работающей второй год дискуссионной площадки – Экспертный клуб журналистов и политиков региона, а также создания новой общественной организации в республике – Союза журналистов и блоггеров Якутии.

Как уже говорила на первом мероприятии Лиги, где недавно принимала участие, —  в ходе Межрегиональной онлайн-конференции «Кросс-культурные коммуникации в медиа: региональная практика», очень надеемся на сотрудничество с Женской Лигой журналистов и блоггеров. Ваша работа очень нужна нам. Спасибо за это. 

— А нужна ли нужна ли какая-то поддержка самим медиа и от кого?

 Этот Ваш вопрос тоже — буквально по «горячим следам», так как буквально на днях мы с коллегами приняли участие в онлайн-обсуждении в парламенте Якутии, где как раз были рассмотрены вопросы финансирования СМИ в Республике Саха (Якутия). Обсуждение, в рамках работы профильного комитета, провела наша коллега-издатель, народный депутат РС(Я) Мария Христофорова, участие принимали министры связи и финансов региона.

Что можно сказать? Очень хорошо, что в Якутии поддерживают не только государственные, но и независимые СМИ. С перерывом в один год – нынче — возобновился конкурсный отбор на получение грантов главы Якутии в сфере СМИ. В этом году из бюджета региона распределены 15 грантов по одному миллиону рублей каждый по 15 ключевым темам развития Якутии и макрорегиона. Очень рада, что победила по теме развития Дальнего Востока. Так что, пользуясь представленной возможностью, приглашаю к обмену информацией и сотрудничеству коллег из Дальнего Востока и пресс-службу Минвостокразвития.

Что касается финансирования государственных СМИ, включая и правительственные печатные и интернет-издания, и госрадиотелевещание, и муниципальные СМИ, то с 2016 года по настоящее время сумма из регионального бюджета варьируется в пределах плюс-минус от одного миллиарда рублей. Как видим, 15 миллионов грантовой поддержки для независимых СМИ в среднем от 1 миллиарда — это всего лишь 1,5% от общего объема финансирования государственных СМИ. Этого, конечно, недостаточно. Необходимо охватывать господдержкой – в любом регионе – как можно больше негосударственных СМИ и интернет-изданий. Как русскоязычных, так и на языках народов России.

Это в Якутии понимают, и по информации, озвученной 30 сентября министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолием Семеновым, в следующем году есть планы увеличить объем грантовой поддержки независимых СМИ республики в два раза – до 30 миллионов рублей. Надеемся, что эти планы реализуется, и необходимой поддержкой будет охвачено большее количество негосударственных СМИ Якутии.

Также, судя по опыту коллег из Эстонии и Узбекистана, с которыми Вы нас недавно познакомили, думается, государственная поддержка именно от России необходима тем СМИ и интернет-ресурсам, которые издаются в постсоветском пространстве и в целом за рубежом на русском языке.

— Елена, расскажите, что происходит сейчас в медиа Якутии, к чему стремятся коллеги.

Оооой, на эту тему могу говорить очень много и очень долго. (Смеется). Так как есть и видение, и опыт. Но скажу главное: у нас, в Якутии, хорошо работают все категории СМИ: и государственные, и негосударственные. Свои задачи выполняют все. Но все мы можем работать лучше, гораздо лучше и взаимодополнять друг друга. И для этого необходимо разработать четкие «правила игры», которые станут основой для нового – системного — механизма работы.

От этого выиграют все: и власть, и СМИ. Но, самое главное, — общество. У которого возникнет больше источников для получения объективной, оперативной и достоверной информации. Согласитесь, в стремительном и порой даже избыточном информационном потоке людям нужно не количество, а качество получаемой информации. Также от этого выиграет, думается, отрасль журналистики, наш «цех», так как по-новому выстроенная система работы позволит наладить институт наставничества.

— Уверены, есть ожидания, которые связываете с Женской Лигой журналистов и блоггеров …

— Очень бы хотелось, чтобы в Якутии открылось отделение Межрегиональной общественной организации «Женская Лига журналистов и блоггеров». У нас много активных женщин — и среди журналистов, и среди блоггеров. Но мы в большинстве своем разрознены.

Думается, что Лига могла бы стать своего рода «штаб-квартирой» для многих женщин-журналистов и блоггеров из Якутии и муниципальных районов Республики Саха (Якутия), которые стремятся к повышению своего профессионального уровня, хотят быть востребованы в общественно-политической жизни региона. Наверное, могла бы внести вклад в эту работу, а также в освещение работы Лиги в нашей республике.

Но, прежде всего, повторюсь: хотелось бы наладить сотрудничество с Лигой в рамках работы Экспертного клуба журналистов и политиков — дискуссионной площадки по актуальным вопросам развития Якутии и Дальнего Востока. А также взаимодействия по линии создаваемого в настоящее время Союза журналистов и блоггеров Якутии.

В случае открытия регионального отделения Лиги в Якутии, хотелось бы реализовать образовательно-просветительский проект для коллег-журналистов из муниципальных районов Якутии. Наш регион — очень большой по территории, и есть проблемы с дороговизной тарифов на внутренние и внешние авиасообщения. Допустим, добраться из какого-либо северного или арктического района республики до Якутска стоит в среднем 25-35 тысяч рублей на 1 человека. А из Якутска в Москву или в Санкт-Петербург — в среднем 15 т.р. (летом 25-35 т.р.) (не по субсидиям).

Поэтому нашим коллегам в районах Якутии, думается, как глоток свежего воздуха, нужны мастер-классы, обучающие семинары по видео-конференцсвязи, которые помогали бы им развиваться, получать опыт коллег из других регионов, делиться мнением о реалиях и перспективах  региональной журналистики и, что говорится, идти в ногу со временем, не чувствовать себя «оторванными от мира» и «живого» общения, что особенно актуально сегодня, в условиях и ограничениях, вызванных пандемией.

Помимо того, познакомившись с коллегами из Дальневосточного и других федеральных округов, нам солидарно можно было бы, наверное, обсуждать, обмениваться актуальной информацией, аналитическими материалами, опытом освещения тем и проблем, которые являются общими для всей страны.

Например, по жилищной политике, социальной политике, реализации приоритетных национальных проектов и т.д.  Вот скажите, например: разве это справедливо, что сегодня только участники двух льготных проектов — «Дальневосточная ипотека» (молодые семьи) и «Дальневосточный гектар» (здесь без возрастных ограничений) могут получать ипотеку по заниженной ставке – 2%? Это же просто «подарок» по сравнению с действующими – стандартными — ипотечными ставками для нас, представителей среднего и старшего поколения дальневосточников, которые всю жизнь живут и трудятся в регионах Дальнего Востока, но не охвачены этой мощной мерой социальной поддержки населения.

Да и по всей стране, согласитесь, за последние годы слишком много внимания уделяется именно молодым и многодетным (а, значит, в большинстве своем, тоже молодым) семьям. Это, конечно, — очень хорошо, что государство уделяет особое внимание вопросам демографии и притока населения в отдаленные — дальневосточные — регионы. Это только приветствуется. Но нужен баланс на «весах». Ведь при этом мы, среднее и старшее поколение, остаемся «за бортом» многих весомых льгот и мер государственной поддержки, которые нам тоже очень необходимы. Было бы очень хорошо, если бы на думских выборах какие-либо политические партии подняли эти вопросы.

Поэтому хотелось бы, чтобы Женская Лига журналистов и блоггеров в своей работе акцентировала те общие вопросы, которые важны для всех — и для нас, журналистов, и для всех россиян. А для этого Лига могла бы активно сотрудничать и привлекать ресурсы политических партий, других общественных организаций России и субъектов федерации.

Подводя итог: хотелось бы, чтобы Лига стала для нас общей трибуной, единым рупором для решения многих актуальных задач, стоящих перед регионами и в целом страной.

Сферы деятельности: Вся Россия, СМИ, медиа, Социальное общество, Социальные сети, блоги
Сайты субъектов РФ: Саха (Якутия) Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 16 публикаций
Сайт: vyakutia.ru
Поделиться:

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...