03.04.2023 23:40
Аналитика.
Просмотров всего: 12703; сегодня: 2.

Эксперты ФоРГО назвали самые благополучные регионы по итогам 2022 года

Эксперты ФоРГО назвали самые благополучные регионы по итогам 2022 года

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов Российской Федерации за последний квартал 2022 года. Рейтинг включает ТОП-35 регионов, которые были отобраны на основании трех критериев: доли регионального продукта на душу населения, средней заработной платы и т.н. минимальной стоимости жизни, определяемой как отношение средней зарплаты к прожиточному минимуму. Источниками послужили данные Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы.

Традиционно таблицу возглавил Ямало-Ненецкий АО, который является несменяемым лидером на протяжении достаточно продолжительного времени.

В первой тройке также оказались Магаданская область, поднявшаяся с 6-го на 2-е место,  Ненецкий АО и Чукотский АО, разделившие третью позицию.

Это северные и ресурсодобывающие территории,  занимающие лидирующие позиции  ввиду высокого объема производства на душу населения и высокого уровня зарплат. По последнему показателю Магаданская область занимает первое место. Эксперты отмечают, что в этих регионах, связанных с добывающей промышленностью, у людей большие зарплаты, при этом  плотность населения относительно невысокая.

Несмотря на то, что эти абсолютные лидеры социально-экономического благополучия, как и другие субъекты РФ, испытали на себе последствия введенных санкций, их влияние оказалось не таким критическим, как ожидалось.

Соответственно четвертое  и девятое места занимают Москва и Санкт-Петербург, при этом Москва по сравнению с предыдущим кварталом  поднялась с 5-го на 4-е место,  а Санкт-Петербург перебрался с 8-го на 9-е место из-за уровня среднемесячной зарплаты.

Помимо этих регионов в первую десятку попали Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Республика Саха (Якутия), Мурманская область и Красноярский край.

Существенно улучшили свое положение в интегральном рейтинге следующие регионы: Магаданская область, которая поднялась с 6-го на 2-е место, Хабаровский край,  переместившийся с 23-го на 19-е место, Республика Хакасия, поменявшая 25-е место  на 21-е,  Челябинская область, поднявшаяся с 27-й строчки на 22-ю, Калужская область (с 29-го на 23-е место), Архангельская область (с 30-го на 24-е место), Забайкальский край (с 32-го на 26-е место), Тульская область (с 35-го на 29-е место), Новосибирская область (с 37-го на 31-е место, благодаря чему попала в ТОП-35), Республика Тыва (с 55-го на 34-е место – впервые вошла в ТОП-35). При этом, как отмечают эксперты Фонда, Республика Тыва взлетела на 21 строку исключительно за счет улучшения благосостояния населения, при этом по уровню производства регион так и занимает 79-е место. В рейтинг также попали ранее не входившие в ТОП-35 Новгородская область и Курская область.

По оценкам экспертов, индекс социального благополучия (то есть отношение средней зарплаты к средней стоимости жизни) в целом по стране по сравнению с началом года увеличился с 2,68 до 2,75 (2,6%). При этом заработная плата за 2022 год выросла с 49 до 63 тыс. руб. (на 28,6%), а средняя стоимость жизни (фиксированный набор товаров и услуг), по данным Росстата, увеличилась с 18,3 до 20,2 тыс. руб. (на 10,4%).

Каковы прогнозы экспертов на 2023 год? В наступившем году на фоне ухудшения условий экспорта российских нефти и газа доходы регионов в ЯНАО, НАО и ХМАО могут упасть. Однако эти субъекты РФ, скорее всего, останутся в числе наиболее богатых регионов России.

По мнению экономистов, за лидирующие места могут побороться также ХМАО – Югра, Сахалинская, Тюменская и Магаданская области и Красноярский край.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 109 публикаций
Сайт: civilfund.ru
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...