25.04.2023 00:32
Персоны.
Просмотров всего: 12883; сегодня: 3.

Лайла Ахметова: сохранить историю семьи, народа, страны

Лайла Ахметова: сохранить историю семьи, народа, страны

Лайла Сейсембековна Ахметова — советский и казахстанский учёный, общественный деятель, писатель, журналист, историк, академик Российской Академии Естествознания, Евразийской Академии телевидения и радио, автор работ по истории, политологии, гражданскому обществу, исследователь казахстанской журналистики, поисковик воинов-участников Великой Отечественной войны.

Отец - Сейсенбек Ахметов -  участник битвы под Москвой в Великой Отечественной войне, переводчика, члена Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР. 

«Все братья отца и матери были на фронте. Семьи ведь были в то время большими. Один пропал без вести, один погиб, четверо вернулись инвалидами, в том числе и отец. Вот моя семейная история войны».

С детства приняла решение идти по стопам отца, который окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, и еще, обучаясь в школе, с 5 класса стала собирать материалы по погибшим на войне бывшим ученикам школы. В 1972 г. по собранным ей материалам был открыт школьный музей боевой славы.

Обучается на факультете журналистики, в 1972 - 76 годах она — единственная студентка СССР — становится трижды лауреатом Всесоюзных конкурсов научных студенческих работ по общественным наукам.

В 1982 году защитила кандидатскую, а в 1998 году - докторскую диссертацию.

Ведёт активную исследовательскую работу, работает в государственных архивах, с семьями, потомками воинов, семейными архивами. Её целью становится историческая правда, восстановление имен воинов Великой Отечественной войны, бойцов и командиров - погибщих, пропавших без вести, выживших после войны, живущих в наше время. 

«Когда сегодня некоторые молодые люди говорят: „Это не наша война“, когда более взрослые начинают подвергать сомнению результаты Победы, мне больно, — с горечью говорит Лайла Сейсембековна. — 75 лет прошло, а мы до сих пор находим останки бойцов. До сих пор не всех похоронили, не всех назвали поименно. Это неправильно. Тысячи фамилий остаются в списках пропавших без вести, тысячи семей продолжают жить в тени сомнений и ожидания».

За годы университетской жизни профессором Лайлой Сейсембековной Ахметовой издано более 1000 научных и публицистических трудов, 5 монографий, 5 учебных пособий, 50 книг, более 100 брошюр.

Кроме истории своей семьи, в жизни Лайлы Ахметовой есть две самые важные темы: история обороны Брестской крепости и история 316 стрелковой - 8 гвардейской Панфиловской дивизии.

Только в изданной в 2016 г. Книге «1941. Брестская крепость. Казахстан» восстановлены и были переведены из списков без вести пропавших в списки погибших за Родину около 2 % казахстанцев.  Всего же восстановлено более 500 имён.

В 2020 году издана книга «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», в результате постоянно проводимой исследовательской работы, в 2023 вышло уже третье расширенное издание книги. Всего же поисковиками во главе с Ахметовой с учётом доформирований дивизии, собрано около 15 000 имён бойцов и командиров дивизии.

В течение нескольких лет продолжается тесное сотрудничество Лайлы Ахметовой с Ассамблеей народов Евразии. Тема - сохранение Евразийской исторической памяти. Лайла Сейсембековна - активный участник многочисленных международных форумов и мероприятий проводимых Ассамблеей, в том числе Международного кинофестиваля документальных фильмов "Победили вместе". 


Участники событий и другие указанные лица:


Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна, Дудко Алексей Георгиевич
Ахметова Лайла Сйсембековна, Дудко Алексей Георгиевич

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...