25.04.2023 23:58
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11051; сегодня: 3.

Интервью с автором книги «Дневник добровольца Югры» Зайцевым Дмитрием

Интервью с автором книги «Дневник добровольца Югры» Зайцевым Дмитрием

- Здравствуйте, Дмитрий! Для того, чтобы наши читатели лучше представляли, почему так необычен материал, который лёг в основу Вашей книги, расскажите, кто Вы.

- Здравствуйте. Я школьный учитель, филолог, немного пишу.

- От себя добавлю, что Вы: кандидат культурологии с диссертацией о формах мифа в культуре, автор нескольких методических пособий по русской литературе. Почему скромничаете? Ещё Вы обладатель звания «Учитель года». Почему не говорите всё о себе?

- Вы знаете, то, о чём вы сейчас сказали, не имеет отношения к той книге, о которой идёт речь. И, потом, методические пособия давно не переиздавались, участие в конкурсе профессионального мастерства, где меня и отметили на учительском поприще, ограничилось городским уровнем. Поэтому в моей биографии это только громко звучит «Учитель года», не более. В моей памяти это ощущается как давно прошедшие события. Сейчас я работаю в сфере культуры, занимаюсь проектным менеджментом.

- И как успехи?

- Неплохо. Вышли на федеральный уровень, сотрудничаем по реализации социальных проектов с ПАО «Лукойл», в этом году реализуем грант Президентского фонда культурных инициатив, на который проводим фестиваль циркового искусства.

Неожиданное сочетание: филология и цирковое искусство.

В какой-то степени да. Но я же работаю в команде, где за мной поддержка идеи, превращение её в убедительный текст, мотивация команды. Остальное сделают профессионалы.

- То, что Вы сделали, благодаря чему появилась книга, это был рациональный поступок?

- Для меня да. Принял решение, что там я нужнее, и отправился осенью 2022 года на Донбасс.

- Воевать?

- Нет. Ни опыта, ни навыков военного дела у меня нет. Отправился добровольцем в составе Гуманитарного Добровольческого корпуса осуществлять гражданскую миссию. Раздавал продуктовые наборы, тёплую одежду жителям разрушенных городов.

- Какие-то специальные навыки надо иметь, чтобы работать добровольцем?

- Отвечу Вам так: с одной стороны, нет. Ту работу, которую выполняет доброволец, способен сделать любой совершеннолетний человек. Для этого только необходимо доброе сердце. Поэтому, с другой стороны, способность помогать обнаруживают люди, принимающие боль других. А это непросто, тут особая зрелость нужна.

- А как это произошло, что Вы оказались там?

- Всё просто. На сайте подал заявку, она прошла проверку, мне назначили дату выезда. На работе взял отпуск и отправился «причинять добро».

- Это оттуда такое выражение «причинять добро»?

- Да, такое выражение в гумкорпусе в ходу. Мы часто работали по адресам, которые нам давала местная администрация. Бывало так, что приходилось долго искать человека или семью, чтобы помочь им. И частенько люди не ожидали какой-либо помощи, иногда принимали её с недоверием, ожидая подвоха.

- Вот Вы сейчас сказали, что просто было попасть туда. Но это ведь и непонятно. Если бы было просто, там бы уже полстраны побывало. Спрошу по-другому: а много Ваших коллег, друзей побывало там?

- Почти никто. Поэтому и решил написать книгу о своём опыте, чтобы люди знали, из чего складывается работа добровольца, как важна эта работа. Возможно, кому-то окажется мало делать то, что он делает, и он примет решение сделать большее.

- И поедет на Донбасс?

- Дело не в самом Донбассе, не столько в нём. Дело в том, чтобы мы учились жить другой жизнью, где служение другим главное. Даже если это связано с риском для жизни.

- Было опасно?

- И да, и нет. К обстрелам привык в первый же день. Поэтому приходилось всё время себе напоминать правила поведения в прифронтовой полосе.

- Какие они?

- По «зелёнке» не ходить, выбирать преимущественно путь по асфальтовым или бетонным дорожкам, где возможные мины-«лепестки» более заметны. В подъезд по одному не ходить с гуманитарной помощью, на задании держать при себе рацию всегда включенной, возвращаться на базу до наступления темноты, в случае обстрела немедленно укрыться в подвале или бомбоубежище.

- Какое правило приходилось нарушать?

- Мы работали в Рубежном, Лисичанске, Алчевске, в посёлках вокруг них. Чтобы охватить как можно больше людей помощью, приходилось часто передвигаться в ночное время.

- Проблемы с таким передвижением были?

- В гумкорпусе безопасность добровольцев на первом месте. Поэтому дважды во время участия в миссии пришлось эвакуироваться. Но всё невозможно предусмотреть. И однажды мы «влипли», по-другому и не скажешь. Но так как мы сейчас разговариваем, всё, Слава Богу, обошлось.

- Бога часто там вспоминали?

- Не забывали. Трудно объяснить то, что видели, чем-то иным, как не Божьим промыслом. Раздавленные бомбами городские кварталы, там люди не могли остаться в живых, а они выжили, улыбались нам при встрече, плакали от счастья.

Плакали, что продукты получили?

Нет. Россия пришла. Они нас по речи сразу же отличали от своих, есть такие тонкости звукоизвлечения. Поэтому воспринимали нас как послов России. И спрашивали, конечно, так, как будто мы могли ответить.

- О чём спрашивали?

- Когда придёт Россия, когда эта война закончится, за кого голосовать.

- И что Вы отвечали?

- Что Россия уже пришла и больше не уйдёт. Что надо набраться терпения. Вы знаете, это очень трудно в конкретной обстановке подобрать слова, чтобы им без дома, без работы, лекарств, близких всё равно хотелось жить.

- И Вы об этом всём пишите?

- Да. В первый же день отправки решил, что буду вести дневник, а к концу поездки оформилась уверенность превратить записи в книгу.

- А почему решили превратить записи в книгу?

- Мы часто между собой, добровольцами, обсуждали то, в чём нас подозревают окружающие. Что принимаем участие в работе гумкорпуса из-за выгоды, зарплаты, карьерного роста, льгот. Людям непонятен такой мотив: взял и поехал помогать людям в опасное место за просто так. Здесь что-то нечисто! Но прямо так не объяснишь, поэтому рассказывал день за днём, что видел, делал, как воспринимал.

- Вы знаете, обратил внимание на стиль написания в книге. Он как бы норовит свалиться в художественный, но на краю метафоры останавливается. Получается не сухо, с фактами, перечислениями, но и не затянуто. Легко читается.

- Да, спасибо за отзыв. Особой задачи отточить стиль не было. Писал как писалось. Многие слова остались такими, какими они были записаны во время пребывания в гуманитарной миссии.

- Для дневника можно было ожидать повышенного внимания к своей персоне, но в Вашей книге очень много говорится о других людях. Это умышленно?

- Трудно сказать. Философия дела гумкорпуса построена на помощи людям. Поэтому всё вокруг людей и для людей. В этом смысле да, умышленно рассказывал, что за люди такие – добровольцы.

- А какую роль тогда в книге играют истории про самое страшное место в Европе – Молдавию?

- Нам приходилось достаточно много времени проводить в подвале, в других подобных укромных местах, и мы развлекали себя разговорами. В нашей группе были прекрасные рассказчики, истории одного из них, который хорошо знал быт и предания молдавской деревни, показались мне сообразны той обстановке, в которой мы находились. Ощущение какого-то сдвинутого мира, апокалипсиса наяву.

- Что означает Югра в названии книги?

- Это мой край, моя родина. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Югрой в средние века называли земли и племена за Северным Уралом. Основной нефтегазоносный регион страны, который много раз приходился ей опорой. Северяне любят и умеют помогать. Поэтому не случайно, что в Сургуте, крупнейшем городе региона, был создан Гуманитарный Добровольческий корпус, который принял активное участие в организации доставки гуманитарной помощи на Донбасс, в её раздаче нуждающимся там людям.

- Почему в нашей беседе, которую мы вели перед интервью, Вы сказали, что рассчитываете на иностранного читателя?

- Надеюсь, что тогда иностранный читатель лучше поймёт, что делает и для кого делает наша страна.

Спасибо за честные ответы. Надеюсь, совсем скоро у Вашей книги будет много читателей в стране и за рубежом.

Контакты, Дмитрий Зайцев: https://vk.com/id269466905


Ньюсмейкер: Shanghai Yuchang Industrial Co., Ltd — 5 публикаций
Сайт: vk.com/id269466905
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...