19.05.2023 17:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 19342; сегодня: 5.

В Тунисе обсудят важность сохранения исторической памяти

В Тунисе обсудят важность сохранения исторической памяти

20 мая в Тунисе пройдет конференция «Историческая память как фундамент дружественных отношений». На ней обсудят важность сохранения исторической памяти, события Первой Мировой войны и Русский исход.

Московские эксперты при содействии Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московского Дома соотечественника, примут участие в мероприятии в формате онлайн. Также в конференции ожидается участие спикеров из Беларуси, Аргентины, Болгарии, Сербии и других стран.

В очном формате российскую сторону на круглом столе представят посольство России в Тунисе, Русский дом в Тунисе, Ассоциация «Российское наследие», Тунисско-Российская ТПП, а также представители молодежных и волонтерских организаций.

В ходе конференции участники обсудят несколько исторических тем: «Русские военнослужащие в Северной Африке (1917-1920 гг.)», «Русские в Тунисе 1920-1925 гг.», «От Петрограда до Бизерты. Одиссея последних гардемарин (1917 - 1922)» и др. Кроме того, историческим событиям будет посвящена и фотовыставка, и показ документального фильма «Погибли за Францию» от режиссера Сергея Зайцева, президента Международного фестиваля «Русское зарубежье».

Запланированное в Тунисе мероприятие – завершающая часть целого комплекса круглых столов и конференций для российских соотечественников за рубежом, цель которого – сохранение исторической памяти.

Так, в середине мая в словенском городе Марибор прошел круглый стол «О совместных действиях партизанских отрядов Югославии и Красной армии», посвященный событиям Второй Мировой войны. К участию в нем были приглашены представители регионального музея г. Мурска Собота, ветеранских организаций регионов Штаерска и Прекмурье. В Республике Словения до сих пор бережно сохраняют память о павших советских солдатах, о погибших борцах сопротивления народно-освободительного движения Югославии и обо всех жертвах нацизма и фашизма.

В свою очередь конференции на темы знаковых исторических событий прошли в Минске (Республика Беларусь) и в Иерусалиме (Государство Израиль). 

Минское мероприятие было посвящено Нарочской наступательной операции 1916 года. Как известно, в ходе нее друг другу противостояли более полумиллиона человек и жертвами стали более 120 тысяч солдат и офицеров воюющих сторон. Однако, по разным причинам, наступательная операция оказалась недооценена и как геополитическое событие европейского уровня, и как яркое проявление величайшего героизма воинов. Обсуждение этого масштабного исторического события – дань глубокого уважения героям тех времён.

В Иерусалиме в начале мая обсуждали события Второй мировой войны. Круглый стол «Победа одна на всех» был посвящен вопросам противодействия фальсификации истории, патриотическому воспитанию и  волонтерским инициативам, как  актуальным направлениям поддержки русскоязычной молодежи за рубежом.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7346 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123844073/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
18.07.2024 14:15 Консультации
Как продвигать свой бизнес: пять эффективных инструментов
Задача предпринимателя – не только создать продукт (товар или услугу), но и, конечно же, продать его, найдя рынок сбыта. В современном мире, переполненном информацией и предложениями, бизнесу непросто завоевать внимание клиентов. Привлечь их и увеличить прибыль помогают продуманные стратегии...
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
18.07.2024 14:09 Новости
Об освобождении Белоруссии и Польши расскажут рассекреченные документы
По случаю 80-й годовщины со дня начала Люблинско-Брестской фронтовой наступательной операции Красной армии Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют рассекреченные архивные документы, посвящённые освобождению советскими войсками...