26.01.2024 16:57
Новости.
Просмотров всего: 24317; сегодня: 10.

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

В Подмосковье открыли Год семьи. 2024-й в России объявлен президентом Годом семьи. Сегодня в Красногорске прошло мероприятие, посвященное этому событию. Губернатор региона Андрей Воробьев вручил многодетным семьям федеральные и областные награды. Среди них были и участники СВО, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Семья во все времена является самым главным для человека. Мы радуемся за наших детей, когда они достигают успехов, добиваются результатов. И, конечно, во многом успех зависит от тех, кто их воспитывает - родителей, учителей, кто дарит любовь, добро, знания, - отметил Андрей Воробьев. - У нас в Московской области 109 тысяч многодетных семей. Их количество увеличивается каждый год. Это очень приятно. Хочу поздравить всех, кто находится в этой аудитории, кто прикладывает огромные силы и любовь к воспитанию детей. Желаю, чтобы все наши семьи были крепкими, в них торжествовали любовь, взаимопонимание, и, чтобы все помогали и уделяли внимание друг другу».

С 2013-го количество семей, в которых воспитываются минимум три ребенка, выросло в Подмосковье более, чем в 3,5 раза.

Марина и Владимир Чураковы поженились еще студентами. Много путешествовали, увлекались экстремальным туризмом – сплавом на байдарках, горными походами и не представляли без этого свою жизнь. Сейчас у них уже 11 детей! Несмотря на занятость, супруги активно участвуют в общественной жизни. Владимир с 1994 года в составе отряда «Ровесники» занимается поиском без вести пропавших солдат в Великой Отечественной войне. Марина руководит Центром помощи многодетным семьям «Многомама Лобня».

У семьи Чураковых в общей сложности более 100 наград и благодарственных писем. К примеру, старшая дочь Анастасия в 2021-м победила в первенстве Московской области по фитнес-аэробике. А сама Марина Чуракова в 2016 году награждена орденом «Материнская слава».

Сегодня губернатор вручил семье еще один - «Родительская слава».

«Мы с мужем в браке уже 23 года. Когда у меня появились дети, я начала заниматься детским массажем, затем реабилитацией. Получила диплом двигательного терапевта, а сейчас учусь на 2-м курсе медицинского колледжа, - рассказала Марина Чуракова. - Как мне удается совмещать семью и учебу? Ну, конечно, сама без помощи мужа, моей второй половинки, я бы не справилась. Он очень сильно помогает. У нас нет рядом бабушек или дедушек, нет нянечек, поэтому забота о детях - целиком на нас. Сильно помогают и старшие дочери - у нас сначала родились четверо девочек, и только потом пошли мальчики. Ну и Московская область, безусловно, сильно поддерживает. Четыре года назад мы приобрели по субсидии дом и сейчас в нем живем».

Медалью ордена «Родительская слава» удостоены Роман и Юлия Фёдоровы из Ленинского округа, воспитывающие шестерых детей. Супруги также находят время, чтобы участвовать в различных мероприятиях. Так, Юлия стала обладателем диплома «Вице-мисс» за участие в городском открытом конкурсе «Я-мама-2020». У неё также есть орден «Материнская слава», который она его получила 4 года назад.

А сегодня эту награду Андрей Воробьев вручил Лилии Чудайкиной (г.о. Чехов), воспитывающей 10 детей, и Александре Колодеевой (Богородский г.о.), у которой 5 ребят.

«Мы  приучаем наших детей к  дисциплине, спорту, у нас папа – спортсмен. Старший  сын занимается  плаванием в  школе олимпийского резерва, средний - хоккеем. Еще прививаем детям любовь к чтению, дома у нас большая библиотека, - рассказала Александра Колодеева. – Мы всегда планировали большую семью. Очень здорово передерживает Московская область, предоставляет много льгот».

«Бесплатный проезд для нас очень много  значит! Кроме того, 11 соток  земли нам дали в хорошей газифицированной деревне. Материнский капитал. Однокомнатная  квартира досталась почти  бесплатно. Я такого  объема  помощи, правда, не  ожидал», - добавил её супруг Даниил Колодеев.

Благодарность губернатора объявлена двум семьям, в которых мужья сейчас находятся в зоне СВО. В одной из них – из Лотошино – воспитывают 4 ребят. Многодетная мама Наталия очень ждет возвращения супруга домой, участвует в благотворительных акциях для военнослужащих «за лентой».

«У нас двое мальчиков и двое девочек. Им 16, 14, 9 лет и 2 года. Старший сын увлекается футболом, младший – лего, старшая дочь занимается рисованием, а маленькая очень любит играть, - рассказала Наталия. - Супруг сейчас в зоне спецоперации, связи с ним нет, мы всей семьей очень переживаем за него. Спасибо Московской области, она поддерживает нас многочисленными льготами».

А у четы из Дмитровского округа пока трое детей. Оба супруга - сами из многодетных семей, поэтому всегда хотели, чтобы у них также было много сыновей и дочерей. Хранительница домашнего очага Кристина активно участвует в волонтерском движении, раздает малообеспеченным семьям и пожилым людям продукты, подарки к Новому году. Кроме того, ежемесячно комплектует и сопровождает помощь в зону СВО для бойцов и мирных жителей.

Справочно

В Московской области 109 309 многодетных семей:

с 3 детьми - 91 207;

с 4 детьми - 14 031;

с 5 детьми - 2 987;

с 6 детьми - 747; 

с 7 детьми - 206;

с 8 детьми - 78; 

с 9 детьми - 31; 

с 10 и более детьми - 22.

Многодетным семьям полагается:

- бесплатный проезд на городском наземном транспорте Подмосковья и Москвы, пригородных электричках (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности), на Малом кольце Московской железной дороги по социальной карте жителя региона  (плюс еще для одного из родителей, если в семье есть ребенок до 7 лет);

- бесплатная парковка одного транспортного средства, зарегистрированного на родителя в многодетной семье (приемного родителя, опекуна, попечителя), на платных местах стоянок в Подмосковье;

- ежегодная  выплата в размере 3 тыс. рублей на каждого школьника;

- ежегодная денежная выплата многодетной малообеспеченной семье - 7 тыс. рублей на каждого ребенка;

- частичная или полная компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления;

- ежемесячная денежная компенсация в размере 50% оплаты коммунальных услуг;

- бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, выставок;

- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет;

- преимущественное право на получение места в дошкольном образовательном учреждении Московской области;

- бесплатное питание учащимся;

- льготная социальная газификация домов в Московской области.

С 2006-го в Подмосковье действует удостоверение многодетных. Теперь оно предоставляется и в электронном виде, чтобы родителям было проще получать льготы.

Многодетным семьям предоставляется субсидия на покупку или строительство жилья в полном объеме его стоимости. Ее могут получить семьи, имеющие 7 и более детей, а также те, где одновременно родилось 3 и более детей. По условиям программы, это малоимущие (доход ниже 5 тыс. рублей на человека), нуждающиеся в жилье (менее 10 м² на человека) или не получавшие бесплатно земельный участок.

В наступившем году свидетельства на  приобретение жилых помещений получили 270 молодых семей, из них 72 – многодетных (они имеют право на первоочередное обеспечение жильем).

Фото: пресс-служба Губернатора Московской области / Антон Чернов


Исторические события:


Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-vruchil-mnogodetnym-semyam-federalnye-i-oblastnye-nagrady
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...